Азербайджанец Ибрагимбеков снял фильм о казахах и покусился на Александра Невского

Интервью Рустама Ибрагимбекова российской газете MK

...Последнее творение Рустама Ибрагимбекова - фильм "Кочевник", который полюбили не только в Казахстане и России. Эту историко-эпическую драму сразу же закупили серьезные европейские прокатчики. С судьбы этой картины мы и начали разговор.

- Как вы отважились на этот шаг? Что вас, чистокровного азербайджанца, роднит с казахским народом?

- Азербайджанцы - одна из ветвей древних тюрок, кочевавших от Алтайских гор до европейской части земли. К моему стыду, я не очень хорошо знал историю тюркских народов. И когда волей судьбы президент Назарбаев пригласил меня написать сценарий фильма о кочевниках-казахах и к тому же возглавить работу над ним, я не сразу на это решился. Но президент Казахстана был так убедителен, что я согласился.

- Некоторые считают, что в картине мало казахского быта.

- Да, об этом говорили некоторые историки. Можно было сделать этнографически более подробный фильм, но при этом увеличивался риск, что он понравится только внутри страны. Нас же просили сделать фильм о Казахстане, интересный зрителям всего мира. Пригласили нескольких американских актеров и известного чешского режиссера Ивана Пассера, уже 25 лет живущего в Америке и имеющего голливудский опыт. А поскольку он - друг Милоша Формана, я уговорил того стать исполнительным продюсером фильма. Художник-постановщик, югослав Крека Клякович, делал фильмы с Кустурицей и много снимал в Америке, операторы фильма снимали "Годзиллу" и "Патриота". Художники по костюмам одевали героев "Гарри Поттера". У нас заняты были 140 специалистов из 19 стран. Композитор, итальянец Карло Силиотто, был номинирован в Америке на "Золотой глобус". Конечно, на картине работало и много казахов. Приятно было видеть, что казахские актеры ни в чем не уступали американским звездам. Даже сами казахи с трудом отличают, кто американец, а кто нет.

- Казахам фильм понравился?

- Сразу после выхода на экраны на него ходили как когда-то на "Чапаева".

- Во что все это обошлось Назарбаеву?

- В 35 миллионов долларов. Однако пять из них мы сразу же отдали на модернизацию студии. Американцы считают, что в США такая картина обошлась бы миллионов в сто.

- Вы там такое настроили! Целый город, роскошные юрты, ханские покои. В главной роли девушки-воина снялась юная Аянат Есмагамбекова. В ней - и нежная грация, и детская непосредственность, и отвага.

- Она была школьницей, когда мы ее взяли. До этого сыграла в одной картине казахского режиссера. Я ее увидел и пригласил. Но казахи были недовольны моим выбором и долго не соглашались.

- Она хрупкая, а им хотелось увидеть крепкое тело?

- Им хотелось увидеть казахскую амазонку.

- Аянат хочет стать актрисой?

- К сожалению, девочка проявляет склонность к точным наукам. И избрала себе другую карьеру.

- Рустам, когда отправились в Москву в аспирантуру, вы уже были женаты?

- Женился зимой 1963-го. Увидел Шехрет на улице и, найдя общих знакомых, познакомился. Она мне очень понравилась. После двух лет близких отношений решили пожениться и уехали в аспирантуру в Москву. Я - в Академию наук, Шехрет - в МГУ.

- В Москве жили в общежитии?

- В Баку у нас не было жилья, я вступил там в кооператив, но ждать надо было 3-4 года. Вот мы и решили провести их в Москве. Это был один из лучших периодов жизни. Я поселился в МГУ, в женской зоне общежития. Там тогда были странные нравы - мужьям было разрешено ночевать у жен два раза в неделю. Кто-то решил, что ночевать по средам и субботам для полноценной семейной жизни достаточно. В связи с этим часто устраивались облавы на нарушителей порядка. Но поскольку я через некоторое время начал вести семинар на биофаке, мне дали особый пропуск с правом прохода на женскую половину. Неженатым студентам и аспирантам проникнуть на женскую половину вообще было сложно.

- Соседки не мешали влюбленным?

- В аспирантском общежитии на Ленинских горах каждые две комнаты имели общий туалет и умывальник. Рядом с нашей комнатой жила аспирантка Надя с сиамским котом. Днем это красивое животное вело себя хорошо, но по ночам сильно возбуждалось при виде голого человеческого тела. В связи с этим я держал в нашей комнате веник и с его помощью отбивался от кота. Стоило пойти в туалет - он бросался на мои голые ноги. Однажды вечером мы услышали нечеловеческие крики из комнаты Нади. Оказывается, кот, которому она откуда-то принесла маленькую кошечку в надежде доставить ему удовольствие, настолько возбудился, что принялся рвать на части хозяйку. И тут я ему отомстил по полной - набросил на него одеяло и сел сверху. Истекающая кровью Надя обозвала меня садистом и потребовала, чтобы я слез с ее любимого кота. Я вынужден был подчиниться. Позвонили в "скорую". Первое, что сказал врач, войдя в комнату и оценив обстановку: "Что вы собираетесь сделать с котом? Подарите его мне". Но Надя отказала ему и подарила бешеного зверя своему свекру. Лишь когда этот злодей исцарапал и свекра, семья решила с ним расстаться. И я понял, что самая сильная любовь на свете - любовь к кошкам. Сам же я люблю собак.

- У азербайджанцев очень крепкие семьи. Может, у вас какие-то особые флюиды носятся в небесах и окропляют счастьем?

- Не знаю, чем это объяснить. Но институт брака и семьи у нас очень сильный. Мы же полукочевники. У кочевников особое мышление. Мужчина - добытчик, охотник. Он не должен торчать дома. Его раздолье - поле, скот, охота. Он должен возвращаться домой с едой. А появляющуюся энергию и страсть сливают в женское лоно. Говорят, что на Востоке женщина - раба. Это бред сивой кобылы! У нас в доме хозяйка - жена. Если мужчина лезет в домашние дела, она ему не позволит. Даже если в доме всего две комнаты, то в одной живут хозяева, а другая - гостевая, куда никто не заходит. Там наготове постель с чистым бельем для гостя. Культ гостя у нас священен. И вот, крепко поужинав, глава семьи - в единственной постели со своей женой. И, естественно, каждый год по ребенку...

- Рустам, так как же в итоге вы решили свою жилищную проблему?

- Долгие годы я жил квартирантом в разных местах Москвы. Но в Баку у меня была собственная кооперативная квартира с видом на море. Со временем удалось построить кооператив и здесь. Теперь живу на Патриарших прудах, из окна - отличный вид на пруды.

- Ваш сын Фуад тоже выбрал кино?

- Да, к моему удивлению. После окончания школы он не попал на факультет журналистики МГУ. А поскольку нуждался в наблюдении врачей, я отвез его в Лос-Анджелес к друзьям. Там он поступил в колледж, усовершенствовал свой английский и через два года оказался студентом киношколы университета Южной Калифорнии. Поступил на сценарное отделение, а закончил постановочный факультет. И сразу же вернулся в Москву. Фуад - отец двоих детей. У него сложился круг друзей: почти все - дети кинематографистов. Сейчас с одним из друзей он снимает фильм по их общему сценарию. Со мной сотрудничать не хочет, но я не теряю надежды. Моей дочке Фатиме - 32 года. Она вышла замуж за русского парня - и уже мама троих сыновей. Ее дети - Ползиковы, а она сохранила отцовскую фамилию. Надеюсь кого-нибудь из внуков уговорить взять себе двойную фамилию - Ползиков-Ибрагимбеков. По-моему, красиво.

- Слышала, что вы начинаете работу над фильмом об Александре Невском. Чем объясняется любопытство к эпическому жанру у давнего приверженца психологической драмы?

- Александр Невский - великий полководец, заслуги которого признаны церковью, с моей точки зрения, сделал в свое время правильный выбор: он заключил мирный договор с монголами, не посягавшими на веру россиян, и дал отпор Западу, навязывающему России католицизм.

Эхо.- 2007.- 24 июля.- С. 8.