Кязимова Н.

 

Наш выход на мусульманский фестиваль "Золотой Минбар"

 

Начало осени, бархатный сезон - традиционная пора кинофестивалей. В Баку начнет свою ежегодную работу по преодолению препятствий и пропаганде синема Х Международный кинофестиваль "Восток-Запад" под неизменным руководством Рустама Ибрагимбекова, а в столице Татарстана откроется III Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар". Форумы в обеих странах пройдут практически параллельно, но, в отличие от оргкомитета бакинского фестиваля, организаторы казанского кинопраздника уже объявили программу и начали активную подготовку. "Работаем каждый день, стараемся, чтобы было много гостей и фильмов", - сказал директор, представитель оргкомитета В.Батраков, сообщив, что свои фильмы на фестиваль заявили представители более 40 стран мира, и это больше, чем в прошлом году.
Как всегда, в Баку нам не удалось получить ответ на вопрос, будут ли среди участников "Золотого минбара" представители Азербайджана. А вот на официальном сайте Международного мусульманского фестиваля гости из нашей страны заявлены в конкурсной программе сразу в двух категориях: документальной и короткометражной. Если верить информации оргкомитета, то среди фильмов короткого метра значится азербайджанская работа "Друг". Документалистика будет представлена достаточно сильной работой, призером Аудиовизуального фестиваля "Молодой профессионал" и Санкт-Петербургского кинофестиваля "Время жить" - "Выходом" Насими Алиева.
Фильм Насими Алиева заявлен как работа совместного производства Азербайджана и Швейцарии, а объясняется это тем, что режиссер выиграл грант швейцарского фонда, на средства которого и была снята кинолента.
"Выход" заявлен как документальная работа, но в нем есть элементы игрового кино. И отголоски "кустурщины", хотя режиссер по секрету признался, что Кустурицу так и не посмотрел. А вообще-то его работа, как ни странно, более тяготеет к комедийному жанру. Съемочная группа буквально дневала и ночевала в гостях у музыканта-самоучки, который делился с ними своими бедами, радостями и мечтами, не утаивая всей комичности своей семейной жизни, с вечно ломающимся телевизором, хнычащим младенцем и pугающимися родителями.
Весь фильм герой старается выпросить у матери денег на починку синтезатора, но та упрямится:"Проси, что хочешь, только не денег. Раз поломался, значит, так и надо!". Уверенный в своем композиторском таланте, но не имеющий возможности реализовать себя, он надеется уехать в Англию и продолжить обучение. А пока устроился преподавателем музыки в детском саду, где и нашел своих первых юных слушателей.
На протяжении всего фильма горе-музыкант рассказывает о своих маниловских мечтах о жизни в Европе, огромном доме с "гузушками", пасущимися на лужайке для гольфа. О том, что устроится уборщиком и заработает денег на консерваторию и станет известным композитором. О том, что сейчас у него нет и пяти долларов на игрушку сыну, а тот так быстро растет...
Очень хочется надеяться, что остроумная и талантливая работа Насими Алиева сможет обойти конкурентов и получит приз "Золотого минбара". Награда будет вполне заслуженной, ведь режиссер шел к своему фильму целых десять лет, как и его герой мечтая об успехе и надеясь на лучшее. Десять лет ожиданий, пока Фонд Швейцарии не заметил самобытный сценарий и не выделил средства.
Впрочем, и другие конкурсные работы вызывают уважение. Свои фильмы представили режиссеры из США, стран Латинской Америки, Европы, Азии. Около десяти фильмов создано в России, в том числе три - кинематографистами Татарстана. На этом фоне две работы из Азербайджана смотрятся совсем не плохо.
Всего же, как уже сообщалось выше, для участия в фестивале заявлено более 150 картин из 40 стран мира. При таком разнообразии жанров и тем кино комиссии предстояло выбрать лучшее. Всего в конкурсную программу отобрано 48 работ: (15 - полнометражных, 12 - документальных, 15 - короткометражных картин и 6 телевизионных репортажей), а во внеконкурсную программу - 27 картин (12 - полнометражных, 9 - документальных, 6 короткометражных картин).
Здесь же отметим, что гостем фестиваля станет Павел Лунгин, представляющий свой нашумевший фильм "Остров". "Думаю, внеконкурсный показ "Острова" будет хорошим подарком для всех участников кинофорума. Этот фильм не является мусульманским по своим параметрам, но в ленте ярко, тонко и точно отражены человеческие отношения, ответственность за свои поступки, гордость, лицемерие, за грехи, совершенные ранее", - pассказал генеральный директор фестиваля Зауди Мамиргов. Он также добавил, что "православный фильм учит добру и миру, прощению", и для организаторов "Золотого минбара" "это тоже является важным элементом".
А выводы нам снова приходится делать неутешительные. На фоне успеха наших соседей как-то совершенно убого смотрится поддержка Бакинского кинофестиваля "Восток-Запад", который из-за финансовых проблем и административной неразберихи даже с программой определиться не может. Ведь пока спонсоры не выделят деньги, невозможно назначить конкретную дату и место, а переговоры с участниками могут носить только предварительный характер. Поэтому мы каждый год и теряем лучшие фильмы, которые до нас так и не могут доехать

 

Зеркало.-2007.-10 июля.-С.8.