Бабаев Р.

 

Из когорты прославленных исполнителей...

 

Культурная общественность страны готовится торжественно отметить 90-летие со дня рождения народного артиста республики Алиаги Гулиева. Конечно же, люди старшего и среднего поколения хорошо помнят этого тариста-виртуоза, достойно продолжившего дело своих выдающихся предшественников Садыхджана, Мирзы Мансура, Гурбана Примова, Ахмеда Бакиханова. 65 лет жизни Алиага муаллим посвятил развитию отечественного искусства, более чем в тридцати странах мира пропагандировал азербайджанскую народную музыку, при своем неповторимом исполнительском мастерстве завораживая зарубежных слушателей волшебными звуками тара

Родился Алиага Гулиев в Баку 9 мая 1917 года. Удивительное совпадение двух дат — спустя почти три десятилетия 9 мая станет Днем победы советского народа в самой кровопролитной войне в истории мироздания, а грозный 1917 год круто изменил политическую карту мира.

Хоть и родился Алиага на берегах Каспия, род его происходил из древней Шамахи — края, давшего Азербайджану великих музыкантов, просветителей, стихотворцев. Каждое лето семья Гулиевых проводила в Шамахе. Именно здесь маленький Алиага впервые услышал чарующие звуки тара. Проходя по улице, видел, как у ворот своего дома мальчишка года на 2—3 младше него старательно водил пальцами по струнам. Вначале Алиага не придавал этому значения, но в один из дней попридержал шаги и стал внимательно вслушиваться в звуки. Игра 9—10-летнего мальчика так завлекла его, что, придя домой, попросил отца купить ему тар. В семье Алиаги никто не увлекался музыкой. Отец не перечил, думал, что это временная мальчишеская блажь, которая быстро пройдет. Вернувшись в Баку, купил сыну маленький тар. Эйваз киши тогда и предположить не мог, что этот инструмент впоследствии принесет его сыну известность и славу. Вскоре Алиага начинает посещать кружок тара…

Через два-три года его приняли в среднее специальное музыкальное училище имени Асафа Зейналлы. Однажды внимание Алиаги, учащегося первого курса, привлекло объявление. Узеир Гаджибеков проводил конкурс среди молодых таристов для работы в созданном им оркестре струнных народных музыкальных инструментов. Алиага, недолго раздумывая, решил попробовать свои силы. Узеир бек попросил юного тариста исполнить мугам, танцевальную мелодию и несколько песен. Внимательно слушал, кажется, понравилось. Выдающийся маэстро положил руку на плечо Алиаги:

— Молодец, сынок! С этого дня ты — член нашего оркестра. Наряду с занятиями будешь посещать репетиции.

— Слушаюсь, — сказал Алиага и вышел из комнаты.

Это была первая встреча Алиаги с великим композитором. Узеир бек часто сам проводил репетиции, дирижировал оркестром. Репертуар оркестра был необычайно широк и разнообразен. В музыкальный коллектив вошли и профессиональные исполнители, работая с ними, Алиага приобретал необходимый опыт. В один из дней Узеир бек предложил Алиаге и нескольким другим музыкантам исполнить совместно с оркестром партии тара для недавно написанной симфонической увертюры к опере «Кероглу». Более года продолжались занятия, а в 1936 году Алиага Гулиев приступил к работе в оперном театре и оркестре республиканского радио.

Премьера оперы «Кероглу» в 1937 году прошла с огромным успехом. Впервые включив в состав симфонического оркестра десять таров, балабан, кеманчу, нагару, Узеир бек добился создания неповторимого национального колорита. В 1938 году на Декаде азербайджанской литературы и искусства в Москве искушенные столичные зрители немало удивились, увидев в симфоническом оркестре национальные инструменты, но, тем не менее, восприняли выступление бакинских артистов

В 1939 году в жизни Алиаги Гулиева произошло знаменательное событие — он стал студентом Азербайджанской государственной консерватории. Спустя год, юноша призывается в армию.

На долю мужчин, родившихся в первой четверти XX века, пришлась самая страшная война в летописи человечества. В 1941 году Алиага Гулиев, как и сотни тысяч его сверстников, отправляется в действующую армию. Фронтовой путь Алиаги начался в городе Чаусы Гомельской области Белоруссии. И в ратной службе он продемонстрировал свои недюжинные способности. Всего за три-четыре месяца Алиага освоил профессию радиста, когда другим военнослужащим для этого требовался год. В 1942 году в звании младшего лейтенанта командует радиовзводом 712-го стрелкового полка, а спустя короткий период времени назначается командиром роты связи, отличившейся во многих ожесточенных сражениях. Командующий армией маршал Бирюзов неоднократно награждает доблестного воина орденами и медалями.

2 сентября 1944 года в боях за Варшаву Алиага Гулиев получает тяжелое осколочное ранение. Специальный санитарный поезд доставил отважного связиста в Закавказье, где его поместили в Баиловский военный госпиталь в Баку. После выздоровления Алиагу назначают начальником связи 839-го полка 402-й азербайджанской стрелковой дивизии, дислоцированной в Сальянских казармах. Победу гвардии капитан Алиага Гулиев праздновал в воинской части, расквартированной между Алятом и Лянкяраном.

Надо сказать, что и на фронте Алиага не расставался с любимым инструментом. В дивизии он организовал струнный оркестр, ставший впоследствии победителем смотра самодеятельных воинских коллективов. Состав ансамбля был многонациональным, поэтому в репертуар вошли азербайджанские, русские, татарские, грузинские песни, доставлявшие неописуемое удовольствие сражавшимся бойцам и командирам Красной армии.

Ратный путь Алиаги Гулиева, его вклад в победу над фашистской Германией был отмечен многими наградами, среди которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, две медали «За боевые заслуги».

После окончания войны командование вознамерилось оставить Алиагу в армейских рядах, ибо у музыканта наглядно проявились воинские качества. Кто знает, наверное, вооруженные силы приобрели бы еще одного талантливого полководца, но в дело вмешался Узаджибеков. Узеир бек, как никто другой ценивший способных молодых исполнителей, обратился к военному руководству страны, и в марте 1946 года пришлось Алиаге Гулиеву навсегда расстаться с офицерской формой.

В различных коллективах довелось работать Алиаге муаллиму после возвращения в мир музыкального искусства — солист Театра оперы и балета, музыкальный редактор и руководитель ансамбля народных инструментов в республиканском радиокомитете и Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева, солист Азербайджанского государственного театра песни под руководством Рашида Бейбутова. Он записывает на грампластинки десятки музыкальных произведений, создает неповторимые мелодии.

Очаровательная и виртуозная игра Алиаги Гулиева на таре приводила в восхищение любителей музыки в Париже, Неаполе, Стамбуле, Варшаве, Праге, Каире, во многих других городах Азии, Африки и Европы. Алиага Гулиев прославился и как прекрасный аккомпаниатор. Под звуки его тара исполняли свои песни замечательные азербайджанские певцы Бюльбюль, Хан Шушинский, Зульфи Адыгезалов, Шовкет Алекперова, Сеид Шушинский, Ислам Рзаев… За достижения в области музыкального искусства Алиага муаллим был удостоен звания народного артиста Азербайджана, награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета и Министерства внутренних дел республики, Общества дружбы СССР — Индия.

Скромность, приветливость, безграничная забота о молодых артистах — вот отличительные черты Алиаги Гулиева, свойственные, пожалуй, всем маститым музыкантам того периода. В его ансамбле выросли, набрались опыта Ариф Бабаев, Сулейман Абдуллаев, Теймур Мустафаев, Сабир Мирзоев, Маис Мамедов и другие популярные ныне певцы. Алиага Гулиев был глубоко порядочным, по-детски наивным, доброжелательным человеком. По рассказам близко знавших его людей, Алиага муаллим был одним из редких мастеров, удачно соединивших в жизни и творчестве духовность и национальный колорит, присущие азербайджанцам, был прекрасным семьянином, воспитавшим вместе со спутницей жизни двоих сыновей и пятерых дочерей.

Таким и сохранился тарист-виртуоз не только в памяти родных, но и всех истинных ценителей искусства.

 

Бакинский рабочий.-2007.-10 июля.-С.4.