Османов Дж.

 

Сиявуш Керими: "Культура и демократия - несовместимы"

 

В интервью "Эхо" ректор Национальной консерватории заявил, что мечтает об экспорте азербайджанской музыки

 

- С момента существования вашего учебного заведения вы все еще перебиваетесь временным зданием...

Сейчас мы базируемся в здании гимназии искусств. Национальная Академия была создана в 2001 году, а реально стла функционировать только с 2002 года. Конечно же, сразу возникла проблема со зданием. Сейчас она решается, скоро будет завершено строительство здания нашей консерватории, отвечающее мировым стандартам. Тогда в нашей консерватории будут обучаться не только местные студенты, но и иностранцы.

- Как, по-вашему, должно выглядеть здание вашей консерватории?

- Классы консерватории должны быть оснащены всем тем, что позволит нашим студентам нормально заниматься музыкой. Помимо всего того, к чему мы привыкли, а это нормальные инструменты, звукоизолирующие перегородки и т.д., необходима современная, компьютеризированная библиотека, архив. Думаю, модернизация и компьютеризация необходимы в первую очередь. У студентов должна быть возможность увидеть и прослушать музыкальные примеры прошлого столетия. Обязательно должна быть студия, где бы студенты могли записываться. Помимо того они должны изучать эту технику. Вы посмотрите, сколько новых, нужных специальностей сейчас в сфере музыки. Раньше мы ехали учиться в Москву, сейчас это уже город другого государства. Значит, нужно создать все в Азербайджане. Сегодня развито продюсирование, менеджмент, звукорежиссура и т.д. Не нужно ехать в Оксфорд или Кембридж, можно создать их здесь. Также должны быть спортивные комплексы и мастерские музыкальных инструментов. Мы делаем это в первую очередь для того, чтобы это ремесло не погибло, и плюс ко всему в стране нехватка ученических инструментов по доступным ценам. Я помню, в советское время было несколько магазинов, где продавались дешевые инструменты, конечно, они были не самого лучшего качества, но все же. Да, и к тому же мы хотим потом открыть несколько магазинов в районах. Здание будет строиться по улице Алекперова. Он занимает 23000 квадратных метров. После открытия консерватории мы намереваемся создать внутреннее телевидение.

- В этом году в Национальной консерватории был первый выпуск, вы довольны уровнем ваших студентов?

- Честно говоря, я не очень доволен уровнем наших студентов. Образование до консерватории оставляет желать лучшего. Оно не то, что было раньше.

- А как же музыкальный колледж, бывшая музыкальная школа имени Асефа Зейналлы, которая и создана для подготовки учащихся к учебе в консерватории?

- Начнем с того, что сейчас нет нужной литературы и книжных пособий на латинском алфавите. Эта проблема устраняется благодаря нашим педагогам. И я бы не винил в необразованности студентов преподавателей. Плюс ко всему заметно тормозит уровень музыкальной образованности тестовый прием студентов в консерваторию. Музыканты играют на своем инструменте по пять-шесть часов. Но сегодня они забрасывают музыку и занимаются математикой, химией, тригонометрией.

- Вы уже обращались в Государственную комиссию по приему студентов (ГКПС) с просьбой об изменении механизма по приему в вашу консерваторию?

- В принципе, меня устраивает тестовый прием. Просто нет точного механизма. Я недоволен тем, что музыканту обязательно сдавать математику. От того, что талантливый скрипач не будет знать кибернетику, он хуже играть не будет. А если он отбросит скрипку и будет учить кибернетические формулы, хуже играть он будет точно. Получается, что абитуриент, знающий общественные предметы лучше, а о музыке мельком, имеет реальный шанс занять место влюбленного в музыку, свой инструмент человека, знающего какой-то из предметов хуже.

- Тогда прямой вопрос, что бы вы изменили в механизме приема абитуриентов в ваш вуз?

- Я не могу конкретно сказать, "вот это и это надо изменить", но мне кажется, что присутствие представителей ГКПС - это просто недоверие к нам. Думаю, над этим стоит поработать. Все начинается с доверия. А может быть, я просто спешу?

- С разделения консерватории на Музыкальную академию и Национальную консерваторию вы больше приобрели или потеряли?

- Честно говоря, мы потеряли в качестве образования. Когда мы были в одном здании, было лучше. Здание, в котором мы временно размещались, было не под консерваторию. Второе здание, предложенное нам, было попросту занято беженцами. Это было одним из факторов того, что мы начали шагать назад. Мы потеряли 50% того, что обрели. Попросту нет условий. Это, наверное, и отпугивает желающих связать свою жизнь с музыкой. Как только проблема со зданием решится, я верю, решатся и все наши проблемы.

- Не возникало ли ощущение того, что вы поторопились с отделение?

- Была большая необходимость в создании Национальной консерватории. И по указу Гейдара Алиева мы отделились от музыкальной академии. Все это было сделано для развития и пропаганды Национальной культуры. Процедура становления консерватории на ноги достаточно долгий процесс. Надо учитывать, что в стране еще существует бюрократия. До светлого будущего не так уж и далеко.

- За последние годы интерес молодежи к национальной музыке возрос или, напротив, упал?

- Все зависит от понимания национальной музыки. Ведь Рашид Бейбутов и Вагиф Мустафазаде национальная музыка. Спектр национальной музыки огромен. И у нас не было возможности развивать все эти отрасли в отдельности. Что касается потребности у молодежи, то скажу, что эстетический вкус надо воспитывать. Огромный поток информации не проходит бесследно. Нужно правильно ее преподнести.

А вот насчет мугама дело обстоит иначе. Как ни странно, молодежь к мугаму тянется сама. Это превосходно, значит, люди изучают свои историко-культурные корни. Ведь наша музыка одна из самых красивых. Если бы не было азербайджанской музыки, то мировая культура была бы бедна.

Воспитывают вкус у людей только СМИ, будь это газеты, журналы, радио и телевидение. Но в большей степени телевидение, конечно. Руководство телевидения должно понимать, какую музыку можно давать в эфир, а какую нет. К сожалению, каждый руководитель телеканала включает в свою программу музыку своего уровня. Нельзя идти на поводу публики. Все, что творится на нашем телевидении, делается ради денег. А надо думать об обществе, о маленьких детях. Мы воспитывались на музыке Гаджибекова, Бейбутова, Караева и знаем, что все творящееся сегодня в музыкальном мире Азербайджана ни к чему хорошему не приведет. А ведь азербайджанские музыканты были элитой советского общества. Рашид Бейбутов, Муслим Магамаев, Полад Бюль-Бюльоглу, "Гая" - все это было просто супер. И мне кажется, культура и демократия - это несовместимые друг с другом вещи. Если культура будет демократичной, то рано или поздно это приведет к анархии. Представим, что путем деспотизма мы запрещаем любую музыку. Поставим в городе рупоры, как в советское время и будем крутить Шостаковича, Караева, Моцерта, Баха и через год вы увидите плоды этого эксперимента. Вы увидите, что люди стали намного лучше. Симфоническая музыка очищает человека.

- В Бакинской музыкальной академии есть класс джаза, как вы думаете, будет ли когда-нибудь класс рока?

- У каждого музыкального жанра есть своя аудитория, но самая многочисленная аудитория у рока. Мы в свое время занимались рок-музыкой. У нас проходил фестиваль "Золотая осень", там можно было увидеть очень много рок-коллективов, причем на достаточно высоком уровне. То есть рок-движение было, оно сегодня есть тоже, но в другой форме.

К сожалению, в Баку популярны те музыкальные жанры, которые кормят. Классическая музыка, рок и джаз не кормят, их на свадьбе не сыграешь. По этому сейчас все поют, для того чтобы попасть на свадьбу и найти спонсора.

- А есть ли у вас мечта, которая пока не осуществилась?

- Есть. Я человек далекий от экономики, но мечтаю, чтобы мы экспортировали нашу музыку за рубеж и тем самым поднимали нашу экономику. Мне кажется, что Азербайджан вскоре будет очень желанной для иностранцев страной.

 

Эхо.-2007.-18 июля.-С.8.