Асадов В.

"К театру нужно относиться серьезней"

В интервью "Эхо" известный режиссер рассказал о своей творческой жизни

Режиссер Театра юного зрителя Вагиф Асадов родился в 1947 году в городе Нахчыван. В 1965 году, окончив школу, поступил в Университет искусств на актерский факультет. После окончания университета в 1969 году работал в Нахчыванском театре в качестве актера. После завершения в 1980 году режиссерских курсов стал работать штатным режиссером. В 1989 году был переведен в Театр юного зрителя (ТЮЗ) в качестве режиссера-постановщика. В 1978 году был удостоен звания заслуженного артиста Азербайджана. А уже 2006 году получил звание народного артиста.

- Расскажите о том, как вы стали режиссером...

- Я влюбился в режиссуру еще когда учился в университете. И даже когда я работал актером в театре, моя основная деятельность была направлена на изучение премудростей режиссерского мастерства. Я старался помогать режиссерам, по этой причине я часто был вторым режиссером, либо ассистентом. Но параллельно я занимался актерской деятельностью.

- Есть у вас любимая роль?

- Да - образ из спектакля "Трибунал" 16-летнего мальчика Володи. Вот эта роль была моей самой запоминающейся. То есть ролей сыграно немало, но, смотря на прошлое сегодня, я понимаю, что чаще всего играл роли схематического плана. Роль в "Сожженных дневниках" тоже была запоминающейся.

- Есть ли роль, о которой мечтал актер Асадов, но так и не сыграл ее?

- В выпускном классе мы сдавали госэкзамен и, конечно, должны были подготовиться к нему. И вот я перечитывал всю программу литературы заново. Так я дошел до произведения Джафара Джаббарлы "Айдын". Я всерьез задумался о творчестве. Образ Айдына показался мне очень близким, и я решил поступать в Университет искусств. Так этот образ стал для меня толчком и одновременно ответом на ваш вопрос. Хотя мне так и не удалось сыграть эту роль. Но не из-за того, что я не смог ее осилить или мне кто-то запрещал. По прошествии многих лет я увидел эту роль совершенно иначе. Сейчас я могу поставить спектакль Джаббарлы, но будет лучше, ели я не буду трогать этот образ. Пусть он живет во мне в первоначальном виде, именно так, как я видел его в 17 лет. Этот остаток незавершенности служит фундаментом, который не следует трогать. Ибо в противном случае все закончится так и не начавшись.

Когда я поступал в университет, то театр оставался для меня дремучим лесом. Мои одногруппники играли роли в драмкружках и так далее. Я же задавался вопросом, "а что же это все-таки такое - театр?" Наверное, именно этот вопрос и позволил мне внимательно и скрупулезно изучать свое ремесло. И ответ на этот вопрос я нашел лишь через 8-9 лет. И уж тогда у меня пошла отдача. Я стал воплощать в жизнь все, что когда-то конспектировал, плюс - своя фантазия.

- На пике своей славы в нахчыванском театре вас перевели в Баку, в ТЮЗ. Не было ли вам сложно?

- В то время нет. Я был сформировавшимся и уже известным режиссером. Мой спектакль показали по Центральному советскому телевидению. Это, кстати, был первый и последний раз, когда по ЦТВ показали спектакль азербайджанского режиссера. А спектакль этот был поставлен по произведению Сафокла "Электра". Я поставил его в Тбилиси. Словом, когда я перешел в ТЮЗ, обо мне уже знали.

- Можете ли вы провести параллели между нахчыванским периодом вашей творческой жизни и бакинским?

- Нахчыванский период был более плодотворным в плане творчества, а Бакинский период отличался затишьем. Это было связано с адаптацией, причем, как моей к театру, так и театра ко мне. Зато я смог найти ответы на вопросы, волнующие меня. В Баку я стал более расчетлив. Словом, повзрослел.

- Какой спектакль был дебютным для вас в Баку?

- Это был детский спектакль "Ачыл бяновша, ачыл" поставленный по пьесе поэта Искендера Джошкуна. Свою первую работу я сделал 1989 году по этой сказке. Постепенно я переходил на спектакли для более старшего поколения. Дальше пошли предложения из других театров. Потом государственные мероприятия и т.д.

- Что вы можете сказать о азербайджанской театральной школе?

- Раньше было несколько крупных театров, это Азербайджанский государственный академический драматический театр, Гянджинский театр и Нахчыванский театр. В этих театрах, да и во всех остальных не менялся даже репертуар. То есть в Баку поставят какой-либо спектакль, через три месяца его играют в Гяндже, еще через месяца три в Нахчыване.

В России отличие театров более заметно. Абсолютно все театры Азербайджана вышли из одной шинели! Представьте себе, что в Азербайджане можно заменить все существующие театры на один. И в этом случае вы ничего не потеряете. Это не успех театра, а отсталость, и это надо признать.

Возвращаясь к России. Один и тот же спектакль МХАТ может поставить по-своему, Ленком по-другому, а Таганка вообще по-третьему. И речь не в театральной школе, хотя ее роль здесь не маленькая, а в понимании театра. И у каждого театра есть свой зритель, именно такой, который воспринимает мир так, как это видят в том или ином театре.

- Перемены необходимы, но существует пословица: "Если хочешь изменить мир, то начни с самого себя", что вы сделали для того, что изменить эту атмосферу?

- Для того, чтобы создать театр, отличающийся от всех других, необходимо определенное время. Работая режиссером в Нахчыване, я создал актерскую труппу. Возьмем режиссеров, моих ровесников, Азерпашу Нейматова, Вагифа Ибрагимоглу, того же Шаровского, Гусенагу Атакишиева, Марагима Ферделибеева - все они отличаются друг от друга. И если взять одну и ту же пьесу, поставленную этими режиссерами, то тогда можно заметить разницу, можно разглядеть почерк каждого из режиссеров. Но для создания целого коллектива необходимо начать с труппы. Мы стареем и смотрим с надеждой на молодежь, которая, я уверен, сможет разорвать цепи монотонности. Сможет донести всю красочность театра. Я не теряю надежды и думаю, что через несколько лет появятся театры, не похожие друг на друга. И речь не идет о реформе. Ведь в театральном мире уже огромное количество реформаторов. Если в театре есть актеры и режиссеры с современным мировоззрением, то, безусловно, они будут делать свои добавки. И тогда это будет более доступный и модернизированный для зрителя театр.

- Не кажется ли вам, что похожесть театров напрямую зависит от того, что театральный мир Азербайджана варится в своем котле?

- Безусловно. Это имеет огромное значение. Спектакль, который кажется тебе успешным, может оправдать себя, только если ты с ним выезжаешь за рубеж. Тогда ты можешь понять, насколько отстаешь от всего мира, либо убедишся в своем превосходстве. Развитие происходит в том случае, если ты выходишь за свои рамки, и, присоединившись к зарубежным коллегам, работаешь наравне с ними, именно тогда происходит обмен опытом, который впоследствии можно будет применить на родине.

Я согласен с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфазом Гараевым в том, что необходимо изменить восприятие искусства. Я надеюсь после того, как театры завершат ремонт, отношение и требования к театру изменятся в лучшую сторону.

Нельзя не отметить фестиваль молодых режиссеров, организованный Министерством культуры страны. Это очень хороший стимул. Молодежь должна столкнутся с непониманием для того, чтобы научиться обходить эти острые углы, сохраняя свои принципы.

Творческий человек должен понимать то, чего от него требует сегодняшний день. Какие качества необходимо развивать. Станиславский как то сказал, что театр - это искренность. То есть если актер не будет "живым", то зрителю это будет не интересно. Актер должен быть живым человеком, который умеет и молчать, и говорить, и радоваться и плакать. Тогда зритель сможет узнать в образе свои повседневные проблемы.

Я бы хотел, чтобы молодежь относилась к театру с большим интересом и серьезностью. Театр - игра, но ведь жизнь, по сути, тоже. Театр - это зеркало жизни. Когда люди поймут всю серьезность театра, изменится и отношение к нему.

- Каким, по-вашему, должен быть современный режиссер театра?

- Если смотреть с точки зрения большинства азербайджанцев, то работа режиссера это самая легкая работа на свете. То есть, это похоже на желание пастуха стать дирижером, думая, что нет ничего более простого, чем махать палочкой налево и направо. Хотя все мы понимаем, что работа дирижера одна из самых сложных. И вся наша беда о том, что здесь упрощают эту работу до невозможности. Режиссер должен чувствовать ритм жизни, ощущать пульс сегодняшнего дня, должен давать зрителю информацию к размышлению. В первую очередь режиссер должен быть личностью, которая сможет повести за собой. И я умолчу о том, что он должен быть безгранично талантливым человеком.

- И последний вопрос, над чем вы сейчас работаете и каковы ваши планы?

- До несчастного случая (несколько месяцев назад Асадова сбила машина. - Ред.) я поставил современный спектакль "Безымянный". А так меня пригласили в Иреванский государственный азербайджанский драматический театр. Там я буду ставить новый спектакль по произведению Ифтихара Пириева "Мост".

Эхо.-2007.-7 июля.-С.11.