Кастрюлин С.

 

Из Москвы в Габалу

 

Артисты бакинского ТЮЗа поставили свои подписи под коллективным письмом президенту России

 

Несмотря на капитальный ремонт здания бакинского ТЮЗа, который затянется до конца года, театральный сезон для его артистов еще не закончен. Творческий коллектив продолжает репетиции в здании Дворца имени Саттархана, выезжает в творческие командировки в регионы Азербайджана, в дальнее зарубежье.
Недавно из очередной поездки за рубеж вернулась режиссер театра Елена Щетинкина. Несмотря на молодость, она успела закончить два института и показать себя думающим мастером сцены. Наш корреспондент встретился с ней на III фестивале Бакинского клуба авторской песни в Габале, куда она приехала, чтобы принять участие в концерте бардов.
- Вы недавно были в Москве. Со времен перестройки известно, что златоглавая столица России приглашает к себе не всех желающих посетить ее творческих людей. Разве только тех, кому хочет помочь, завидя в них проблески таланта. В чем же вы так "провинились" перед Москвой?
- В Москве действует летняя театральная школа, в которую время от времени на стажировку приглашают режиссеров русских театров стран СНГ. Идея москвичей понятна: помочь режиссерам найти свое место, свою нишу, чтобы их творчество стало более искусным и многогранным. Мне повезло, когда, посмотрев поставленную мною пьесу, ведущий театральный режиссер Москвы, не буду называть его имени, предложил в Союзе театральных деятелей РФ, где председательствует народный артист России Александр Калягин, пригласить меня с моей пьесой в летнюю театральную школу.
Это был не обычный мастер-класс, где собираются молодые актеры из бывших пятнадцати республик СССР, чтобы там потусоваться без всякой пользы для творчества. Специфика школы в том, чтобы подготовить режиссера, умеющего за короткий срок поставить моноспектакль либо литературно-музыкальную композицию. А уж потом он может подать заявку для показа его в Москве.
Поскольку времени было мало, я отправила в Москву репетиционный и начальный процесс моноспектакля "Улыбайтесь, господа!" по мотивам киноповести Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен". В нашем варианте главную роль сыграл актер бакинского ТЮЗа Рамиль Азимов, который, кстати, выступил в качестве дебютанта на III Бакинском фестивале Клуба авторской песни.
- Насколько я знаю, запросы режиссеров этой первой в России летней театральной школы довольно высокие.
- Одно из условий - заезжий актер или режиссер должен знать или иметь понятие о современном психологическом театре. И вы знаете, в этой школе собрались, хоть и ироничные по складу характера, но довольно хорошо знающие свое дело люди, и мы действительно узнали там много интересного в плане нашей творческой деятельности. Отличительной особенностью этого мастер-класса было то, что все приезжие смогли поучаствовать в трех спектаклях и внести что-то свое.
Известный московский режиссер Лепилин, за две недели создав коллектив из нашей разномастной заезжей орды, поставил комедию "Человек-джентльмен" (в ней участвовал Рамиль Азимов). А я участвовала в постановке пластического спектакля о войне "Письма памяти", поставленного режиссером театра "Луна" Олегом Викторовичем Николаевым. Все спектакли были показаны в Серпуховском городском театре под руководством Цепенюка. Чтобы ничто не мешало делу, для нас были созданы благоприятные условия для проживания. На все время подготовки и выступления на сцене нас поместили в Серпухове в двух гостиницах. Нас также вывозили в Москву, где мы встречались с известным режиссером театра Ленинского комсомола (Ленком) Марком Анатольевичем Захаровым, автором многих известных мюзиклов. В Баку хорошо знакомы с мюзиклами Марка Захарова, с той же самой "Юноной и Авось", а также множеством других. И когда сегодня постановщики или продюсеры новых мюзиклов, свежих, с Бродвея, рассказывают о том, что это первый в России мюзикл, это не очень справедливо. Как раз это вторая волна - мощная, коммерческая, другая. Здесь множество молодых талантов открыли. У меня есть мечта - сделать такое воспоминание о мюзикле, с декорацией, как в ТЮЗе, с посланием к людям добрых слов, и попытаться это сделать в традиции мюзикла 60-х годов. Я немного отвлеклась, но только для того, чтобы показать иностранцам, что не стоит особенно закатываться от восторга, мол, мы такие "крутые". Все было сделано и до них. Но это так, к слову.
Возвpащаясь к pассказам о школе. Там два часа с актерами вели беседу режиccер грузинского театра Георгий Абхазава, я и еще один режиссер из Казахстана. Разговор шел о проблемах театра. К примеру, как режиссеру вести работу с актером, готовя его к роли, о сверхзадаче в современном психологическом театре и о многом другом.
- Что вам как режиссеру дала эта поездка?
- Я поняла, что этот эксперимент, на который я пошла, и который помогли осуществить сотрудники Российского посольства в Азербайджане, поможет мне по-новому взглянуть на работу театрального режиссера. По окончании школы мы получили сертификаты, подписанные Калягиным. На наших спектаклях присутствовала известный театральный критик Наталья Давыдовна Старосельская. Она напутствовала нас словами, что необходимо сохранить традиции театра и использовать то новое, что дала летняя театральная школа в Москве. В итоге нас перевели во второй творческий класс, очевидно посчитав, что мы уже научились чему-то полезному. Далось нам это нелегко, поскольку вся наша работа проходила в бешеном ритме, времени на бытовые развлечения не было абсолютно. Было интересно, особенно когда мастер-класс с нами проводили режиссеры из Щукинского и Щепкинского училищ, Санкт-Петербургской театральной академии.
На мой взгляд, успех спектакля "Письма памяти" был безусловен. И если все будет нормально, то этот наш совместными усилиями поставленный в Москве спектакль может быть показан по городам и весям, откуда приехали в Москву мои коллеги. На спектаклях присутствовало много азербайджанцев, проживающих в Москве и пригородах.
В завершение учебы в летней школе мастерства мы написали коллективное письмо на имя президента России Владимира Владимировича Путина с тем, чтобы школа носила не временный характер, а повторялась из года в год. Тем самым, мы тоже сыграли какую-то роль в восстановлении оборванных некогда культурных связей как с Россией, так и со странами СНГ.
- А приезд в Габалу - это продолжение творческой работы или все же отдых?
- Не ловите меня на слове. Одно другому никогда не помешает. Хотя, если честно, стать дебютантом III фестиваля Бакинского клуба авторской песни очень престижно. А отдых гармонично сочетается с репетицией песен. Мы осмотрели Дом отдыха "Пчела", потусовались на дискотеке, спустились к реке, прошли к водопаду. Очень там красиво... Горы, сплошь усаженные лиственницей, туманная дымка и два каскада тридцатиметрового водопада, к вершине которого дойти тоже надо суметь.

 

Зеркало.-2007.-17 июля.-С.8.