Надирова В.

 

Театральная династия продолжается

 

Кязимовские вот уже сто лет служат искусству Азербайджана

 

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Мир Махмуда Кязимовского, основателя творческой династии Кязимовских, известных деятелей азербайджанской культуры в области театра и телевидения. А если говорить о родственной линии, то речь пойдет об отце Мир Махмуде, сыне Рауфе и внуке Алекпере Кязимовских. И время деятельности этой династии простирается аж от конца XIX до начала XXI века, то есть уже более ста лет...

 

В юности Мир Махмуд вместе с другом Гусейном Араблинским пытался поступить в театральную школу, но обоих не взяли по причине... незнатного происхождения. Однако знакомство, а затем и близкое общение с известным азербайджанским просветителем, общественным деятелем Габиббеком Махмудбековым, одним из организаторов «Бакинского музыкального драматического общества», в жизни Мир Махмуда сыграло решающую роль.
Первый раз он вышел на сцену в 16-летнем возрасте (то была сцена «домашнего театра» Джангира Зейналова), в роли слуги в спектакле «Везирь Ленкоранского ханства». С той поры «вирус театра» глубоко поразил Мир Махмуда, превратив его в одного из активных, неутомимых и, главное, бескорыстных служителей Мельпомены. Его бескорыстие в отношении к театру доказывалось тем, что он служил ему в любом качестве: любые роли (могли быть и женские) в спектакле, иногда даже бессловесные; если не было участия в спектакле, мог быть и суфлером, костюмером и даже билетером у входа в театр. Лишь бы быть сопричастным к театральному искусству.
В период становления и развития азербайджанского театра в начале XX века личность М.Кязимовского, бесспорно, была уникальной. Даже судя по прессе того периода, можно сделать вывод, что его имя упоминалось с уважением, наряду с корифеями азербайджанского театра, такими, как Т.Араблинский, Джейналов, А.М.Шарифзаде, У.Гаджибеков, М.Магомаев и др. И дело не только в масштабах личности, в чем, может быть, Мир Махмуд Кязимовский выглядит скромнее, а в цене его преданности, самоотдачи. И если как актеру ему не пришлось сыграть большие, заглавные роли в спектаклях, то принцип творческого подхода к каждой (пусть и небольшой) роли удивляет серьезностью и глубиной, мерой ответственности. Он играл в спектаклях по пьесам М.Ф.Ахундова, Н.Везирова, Шекспира, Гоголя, Джамедкулизаде, бесподобно исполнял комические роли в музыкальных комедиях У.Гаджибекова «Аршин мал алан» (Вели) и «Мешади Ибад» (амбал).
Многогранность интересов Мир Махмуда находила выход и на стезе режиссера, педагога, переводчика. И, конечно, самая главная из этих граней — его комедиография: он создал множество водевилей, одноактных комедий, других юмористических произведений малой формы. Помимо развеселых ситуаций, смехотворных героев этих комедий, они содержали, тем не менее, остроту и критичность подхода к высмеиваемым явлениям действительности и ее героям. Особо любимы были комедии «Дашым-дашым» и «Молла Джаби», и если посчитать, сколько раз именно эти комедии включались в дополнение к спектаклям серьезного драматического репертуара азербайджанского театра дореволюционного периода, то можно убедиться — они всегда были востребованы.
Просветительская деятельность Мир Махмуда строилась не только по известной формуле — «нести свет знаний», но и еще — «ни дня без света!». То есть, он использовал любую возможность приобщения неграмотных людей к культуре, знаниям, организовывал драматические кружки не только в Баку, но и во многих районах Азербайджана и даже за его пределами (в Дагестане), преподавал иногда в школах самые разные предметы — от русского языка, математики до рисования и вокала.
И самое важное, что по человеческому содержанию это был необыкновенно добрый, отзывчивый человек, любимый и уважаемый друзьями. Не случайно, а закономерно, что его имя внесено в издание всесоюзной «Театральной энциклопедии» (Москва, т. III, 1964 г.), что в те годы считалось знаком особых заслуг и уважения.
Сын Мир Махмуда, Рауф, был еще в детском возрасте, когда отец ушел из жизни (1940 г.). Без сомнения, и детские наблюдения, впечатления от кипучей деятельности отца, атмосфера творчества, царившая в доме, глубоко осели в душе мальчика. Это все плюс генетическая основа его творческой направленности сказались очень рано. И выбор жизненного пути Рауфа был однозначен — идти дорогой отца.
Режиссерский факультет Азербайджанского театрального института — обучение на курсе мэтра азербайджанского театра Мехти Мамедова стало залогом профессиональных основ его творческой судьбы...
В 1956 году начинается история национального азербайджанского телевидения, и с этого же года можно вести начало одной из важных его областей — создания программ: телеспектакли, телефильмы, циклы художественно-публицистических, научных, развлекательных передач — и такой почетной профессии, как телережиссер. История национального телевидения напрямую связана с именем Рауфа Кязимовского. После небольшого периода работы в радиоэфире с азербайджанским телевидением он не расставался до конца дней своей недолгой 48-летней жизни. Прошло много лет, а до сих пор на слуху так часто повторяемая с телеэкрана фраза: «... постановка Рауфа Кязимовского».
По сути, на азербайджанском телевидении Р.Кязимовский — основатель нового театрального жанра — телетеатр. Еще более трудного, поскольку это был синтез кино и театра, в котором были необходимы высокопрофессиональные знания специфики того и другого. Для режиссера это был период не только приобретения опыта, но и успешной реализации природного таланта, хорошего образования, наличия коллектива способных, одаренных людей, с которыми он создавал телеспектакли и телефильмы, художественные публицистические научные передачи. Благодаря этой работе массовый азербайджанский телезритель узнал и современных драматургов, и классику, узнал прославленных актеров национального театра 60-70-х годов, и в этом смысле художественно-просветительская деятельность Р.Кязимовского просто бесценна. Благодаря ему в «золотой» фонд азербайджанской культуры вошли имена выдающихся деятелей театра, кино, литературы, науки, такие, как телефильмы «Улыбка актрисы» (о Насибе Зейналовой), «Башир Сафароглу», «Почт гутусу» (по рассказу А.Ахвердиева), «Йун шал» («Шерстяная шаль») по произведению Ильяса Эфендиева и др.
Вся творческая суть Р.Кязимовского была основана на высоких идеалах продвижения, распространения национальной культуры в широких массах, в народе
, когда слова «человек, культура, интеллигентность» были единым понятием. И еще большее уважение вызывает его личность, когда с позиций сегодняшнего дня понимаешь, что в то время его творчество было абсолютно лишено ложного пафоса времени, советско-партийного гламура.
Сыну Рауфа и внуку Мир Махмуда КязимовскихАлекперу в самые молодые годы жизни и ответственный период становления творческой судьбы повезло в том смысле, что он успел вобрать опыт отца, наблюдать на практике все тонкости и сложности режиссерской профессии на телевидении. Как продолжатель славной творческой династии, безусловно, он содержал в себе и огромный потенциал для реализации новых проектов и программ, продолжал в этом смысле новаторские идеи отца.
И, естественно, после окончания режиссерского факультета Азербайджанского института искусств Алекпер пришел на телевидение, с которым, собственно, начал сотрудничать в студенческие годы, еще при жизни отца.
Справедливости ради надо сказать, что азербайджанское телевидение (АзТВ) в 70-80-е годы было весьма содержательным и разнообразным по количеству литературно-драматических программ, и в этом немалая заслуга и Кязимовских. Алекпер предложил и поставил передачи: «Вечер рассказа», «Юмористические новеллы», «Старые знакомые, встречи» и др. Как и отец, он вложил немало сил в создание в 80-90-х годах программ о выдающихся деятелях национальной литературы, театра, других областей творчества, привлекая ведущих актеров азербайджанского театра к участию в этих передачах. Как и отец, успешно (с учетом новых технических возможностей ТВ) создает телеспектакли, различные по жанру. Запомнились его комедийные спектакли «С новосельем», «Старые соседи», «Зубная боль», «Приезжий из села» и другие.
В титрах актеров спектаклей на ТВ 2000-х годов по-прежнему имя Алекпера Кязимовского. Если говорить об их художественном уровне — здесь однозначной оценки быть не может. Не будем забывать, что и живем мы в эпоху яркого «коллажа» разных критериев, вкусов, ориентиров, полного смешения, как говорил поэт, «французского с нижегородским». Главное, что Алекпер выполняет святое дело — продолжает добрые, достойные традиции творческой династии Кязимовских.

 

Азербайджанские  Известия.-2007.-25 июля.-С.3.