Али К.

 

Лига Антонова на пути к могиле Зардушта

 

Одни клянутся на преданность новому богу, другие ищут место захоронения старого

 

Многие едут в далекие страны, чтобы восторгаться пирамидами, сакурой или Эйфелевой башней, ни разу не удивившись чудесам в родной стране. И очень немногие изучают памятники старины и аномальные явления на родине, иногда на соседней улице, пытаясь рассказать об увиденном всему миру. Вторыми же нельзя не восхищаться.

Виталий Антонов в свои 19 лет написал и издал книгу "Тайна Девичьей башни", работает над двумя следующими книгами и руководит им же созданной в марте 2006 года Лигой по изучению паранормальных явлений и альтернативной археологии "Орион" при Клубе бакинских фантастов "Южный треугольник". В лиге пять членов - кроме Антонова, это научный сотрудник консерватории, друг Антонова, мастер по изготовлению сувениров, и самодеятельный путешественник, и историк.

Почему мы безразличны к памятникам своей истории? Анатолий замечал, бывая в Атешгяхе, что местные жители к этому уникальному храму относятся наплевательски, хотя ежедневно видят восторг и удивление бывающих в Сураханы иностранных туристов. Это относится не только к обывателям, но и, что страшно, к государству. Реставрацию, которая продолжается во Дворце ширваншахов, В.Антонов называет "евроремонтом". То же можно сказать о всем комплексе Ичери шэхэр, почти уничтоженном бакинской властью (кстати, накануне Нового года президент выделил администрацию Ичери шэхэр из структуры исполнительной власти Баку, надеясь, очевидно, спасти от Гаджибалы Абуталыбова то, что он не успел там порушить. - К.А.).

В Европе, вспомним Акрополь в Афинах, не реставрировали, а консервировали, оставив памятники старины в том виде, в каком они дошли до нашего времени. Это лучше, чем достраивать Акрополь железобетоном.

Лига В.Антонова изучает паранормальные явления. Как она это делает, при почти отсутствующих возможностях? Не в деньгах, значит, дело.

- Мы встречаемся и записываем воспоминания тех, кто контактировал с инопланетянами, видел необъяснимые явления. Изучаем скрытые возможности человека. Знаете ли вы, что организм человека может выжить даже в условиях открытого космоса, без скафандра? Лига интересуется шаманизмом, йогой, один из членов лиги был для этого в Индии, - ответил В.Антонов.

В советское время изучением паранормальных явлений занимались закрытые государственные ведомства. Сейчас исследовать НЛО может каждый, собирая, классифицируя и анализируя имеющуюся информацию.

Один из тех в Азербайджане, кто контактировал с инопланетянами, вылечился благодаря помощи пришельцев от астмы. Встречу с ними он описывал членам лиги так: однажды он остановил машину у реки, в центральной части Азербайджана, и увидел светящийся разноцветными огнями объект. Он видел светящиеся во тьме человекоподобные фигуры, приближающиеся к нему. На голове у них не было носов, зато были две ноздри. Очень длинные и пятипалые руки и ноги. Другие, с которыми беседовали члены лиги, видели огни и слышали голоса, призывающие людей их не бояться. Близкий друг одного из членов лиги говорил, что видел НЛО в Гобустане.

Лига по изучению паранормальных явлений и альтернативной археологии не встречалась пока с профессором Эльчином Халиловым, многие годы исследующим НЛО и даже снявшим на видеопленку космический объект, летавший над Бакинской бухтой. В.Антонов считает, что эта встреча будет осмысленной, когда лига соберет большое количество серьезных и доказательных фактов.

Виталий - человек недоверчивый и принимает на веру далеко не все услышанное. Он скептически относится к публиковавшейся пару лет назад в нашей прессе статье о том, что на дне Бакинской бухты спрятаны целых две базы инопланетных космических кораблей. Мол, ракеты (или что там у них) стартуют иногда с морского дна и туда же возвращаются. Антонов считает, что если кто-то и видел огни и сполохи над поверхностью ночного моря, это совсем не означает, что на замазученном дне Каспийской бухты активно действуют сооружения типа аэропорта Бина. Да так, что мы эту активность не видим. Чепухой он называет и сообщение о свалившемся в 80-х годах прошлого века в Бакинскую бухту инопланетном корабле, диаметром 80 метров. Падение такого монстра не увидеть невозможно.

Мы не могли в нашей беседе с В.Антоновым поговорить и о его книге "Тайна Девичьей башни".

- Не берусь судить окончательно, но по моей версии Девичьей башне три тысячи лет. Есть большие основания считать, что в подножье башни скрыта могила Заратуштры.

В 80-х годах у основания Девичьей башни проводились раскопки, следы которых видны сейчас. Оказалось, что глубина фундамента башни 16 м. При высоте башни 28 м (в зависимости от того, с какой точки пологого основания считать, можно прибавить или отнять 4 м), столь глубокий фундамент с архитектурной точки зрения башне не нужен. Достаточно было бы 3-5 метров. Это и многое другое дает основания считатъ, что под башней скрыты помещения, как это обнаружилось под египетскими пирамидами. В одном из этих помещений покоится тело Заратуштры. Где еще быть похороненным основателю религии огнепоклонничества, как не в столице Страны огней?

Доктор архитектуры Давуд Ахундов описывал структуру Девичьей башни, его исследования натолкнули меня на изучение истории башни. Д.Ахундов писал, что Заратуштра является выходцем не из южных областей Ирана (Персии) и Туркменистана (Бактрии), а из Азербайджана, Абшеронский полуостров которого в древности благодаря огням считался священным. Если конкретно, то Заратуштра родился в Муганской равнине, а с Абшерона отправился проповедовать по миру. Так указано в разрозненных источниках. Очень полезными мне были труды гениального историка, академика Играра Алиева, я читал его монографии "Древний Азербайджан" и "История Атропатены", которые много для меня значили.

Кстати, на месте нынешнего Музейного центра в древности стояла вторая точно такая же башня-близнец. Она снесена в XVII веке, но остались рисунки. Тогда Азербайджан входил в царство Сефевидов, была война, в ходе которой эту башню снесли. Слава Богу, что сохранили Девичью башню.

Разные мнения о строителях башни. Я писал в книге, что в Муганской степи жило племя магов или мугов, от имени которых произошло название этой степи и мугамов. Маги называли Абшерон священным местом и три тысячи лет тому назад построили здесь свои башни. А Заратуштра появился приблизительно в 500 году до нашей эры, то есть за полвека до основания Девичьей башни. Первоначально маги посвятили башню божеству воды Ардвисуре Анахите, которая являлась также богиней плодородия. Ей в то время поклонялись многие народы Ближнего Востока. Потому и называется наша башня Девичьей.

- Перейдем к самому интересному и спорному месту в вашей книге - лику на фронтоне башни. Вы утверждаете, что на плоской поверхности, обращенной к морю, ясно виден портрет Заратуштры. Действительно, линии, образованные границей между темными и светлыми камнями, создают облик мужчины негроидного типа, с бородой, большими, выпуклыми глазами. Но ведь этот участок стены был реставрирован в 60-х годах прошлого века, именно в это место вложены новые камни.

- В книге я упоминал о древнем барельефе на Девичьей башне, который был укреплен на этом месте стены после смерти и захоронения Заратуштры. Этот барельеф, я считаю, мог за многие века стереться, к тому же здесь ветер, эрозия, близость моря. Но следы этого барельефа не могли не остаться. Да, была реставрация, заменили камни, но не все. Лик Заратуштры сохранился благодаря оставшимся древним участкам стены.

- Доверие в вашей книге вызывают страницы, где вы подвергаете сомнению версию о том, что два колодца в башне использовались для добычи воды и сброса нечистот. Действительно, на стенках этих колодцев не сохранилось следов, указывавших на достоверность этой гипотезы, стенки абсолютно чистые. Для чего тогда эти колодцы?

- Это ходы-спуски в подземелья. Существует несколько ходов в подземелья, под Ичери шэхэр. Один из входов, по моей версии, под Диванхана, во Дворце ширваншахов. По второй версии, лаз в подземные ходы должен быть под Филармонией, и эта дорога ведет к башне Сыныг-гала, в Ичери шэхэр, а также к Девичьей башне. Мы пытались пролезть в эти ходы, но нам не разрешили, а потом входы в подземелья были закрыты тяжелыми решетками. Мы пытались их поднять, но не смогли.

- Не предлагали ли вы Национальной академии наук приступить к комплексным исследованиям Ичери шэхэр? Не обязательно искать могилу Заратуштры, там может быть очень много другого, не менее интересного.

- Наша лига переходит от изучения паранормальных явлений к моей специальности - археологии. Мы собираемся обратиться к академии наук и в управление дирекции памятника Ичери шэхэр с просьбой, чтобы нам разрешили заняться комплексным изучением подземных ходов под старой Крепостью.

- Есть карта этих ходов? Новостройки их не разрушили?

- Карты нет, известны несколько входов в подземелья. Слава Богу, что сердцевина, центральная часть Крепости осталась первозданной. Там, возможно, можно найти другие, неизвестные ходы. Я беседовал со старыми жителями Ичери шэхэр, они говорили о существовании таких входов.

 

Эхо.- 2007.- 10 марта.- С. 9.