Нурлана

Хамам и кофейная гуща

Художник Али Гасанов рассказывает о двух проектах - отечественного Министерства культуры и туризма и посольства Норвегии

Посольство Норвегии в нашей стране готовит очередную акцию в Баку. А начало ей положил другой проект, состоявшийся в городе Ставангере. В конце 2006 года Министерство культуры и туризма Азербайджана совместно с Роголад арт-центром представили в Норвегии выставку, посвященную археологическим находкам. Вместе с официальной делегацией в эту страну поехали азербайджанские артмастера во главе с куратором Вагабовой Дилярой: художница Сабина Шихлинская, фотограф Рена Эфендиева и молодой художник Али Гасанов.
Параллельно с археологической выставкой была проведена современная акция. Она произвела яркое впечатление на норвежскую сторону, вызвав не только эмоции, но и новые предложения. А в ближайшее время Посольством Норвегии в Баку будет проведена отчетная выставка по поездке в эту далекую и суровую на первый взгляд страну. Какой предстала Норвегия перед нашими художниками и что за проект готовится в Азербайджане нам рассказал непосредственный участник обеих акций Али Гасанов:
- Для начала интересно было бы узнать у очевидца, как прошла выставка в Норвегии?
- Выставка была сделана на высочайшем уровне, был даже невообразимый интерактивный ковер: ложишься и он с тобой беседует. Параллельно с археологическими находками, которые действительно собрали множество зрителей, дали возможность выставить и показать свои работы и нам. Рена Эфендиева представила серию фоторабот, а у нас с Сабиной Шихлинской совместный проект: видеоинсталляция "Хамам", которую мы показывали в середине 2006 года на Международном фестивале искусства в Гяндже, куратором которого являлась Диляра Вагабова. Мы выбрали мужскую баню XVI века. А потом мы решили перенести эту идею в Норвегию. В проекте использовалась музыка Фараджа Караева в моей правке, там мой вокал.
- "Это стихи Пушкина, но я их улучшил", - так получается?
- (смеется) Нет, Фарадж Караев самодостаточный композитор, но нам надо было раскрыть его музыку под нашу видеоинсталляцию. Поэтому мы кое-что добавили, но музыка совершенно не изменена, мы просто наложили звуки, голоса. То есть у зрителей возникало ощущение, что они попали в настоящий хамам, где моются живые люди. Мы попытались оживить древнюю постройку, показать, как люди перед молитвой очищались. Не только с помощью звуков, но и с помощью изображения купающихся. В композиции Фараджа Караева в финале как раз идет плач ребенка и в видео у нас есть фрагменты с маленьким мальчиком.
- А искупаться желающие могли?
- Нет, бассейн был высотой сантиметров пять-десять, а диаметром примерно два на три, залитый водой. А сверху видеопроектор подавал изображение. И вся комната пахла хвоей, лавандой...
- Ну, по крайней мере, ноги омыть желающие могли. А где демонстрировался проект?
- Проходила демонстрация в новомодном месте в Ставангере, называется "Таусена". Это место, куда съезжаются известные музыканты.
- Что-то вроде клуба?
- Да, но там есть и выставочные отсеки, и жилые помещения.
- Предложения приехать еще раз были?
- Да, но пока четкой информации дать не могу, ведутся переговоры. При Роголад арт-центре, это что-то вроде нашего Союза художников, существует организация NU Music. Она занимается исключительно электронной музыкой, и каждый год проводит международный фестиваль. Так как я 12 лет занимаюсь музыкой и года три - электронной музыкой, то я оставил им свои записи и сейчас как раз решается вопрос о моем участии в фестивале.
- А что касается отчетной выставки? Вы будете в ней участововать?
- Да. Мы сняли полулюбительский фильм о своем путешествии, может, зрителям будет интересно. Рена Эфендиева выставит свои фотографии, Сабина Шихлинская - живопись и графику. А я графические работы, сделанные кофе, и коллажи.
- А каким кофе ты пользуешься в процессе творчества?
- "Нескафе".
- Они тебе заплатили, это рекламная акция?
- Нет, просто он дешевый.
- А каким кофе лучше всего пользоваться для рисования, есть какие-то секреты?
- Это новая техника, я ее пока только осваиваю.
- А процесс не хочешь расширить: фанта, вино?
- Честно говоря, я не любитель кофе. Но получается очень красивый эффект.
- Про рисование вином мы слышали, в бакинском Доме-музее Ростроповичей есть даже портрет, выполненный в этой технике. А рисование кофе - это целая тенденция или твоя идея?
- Я набрел на эту мысль случайно, но не исключаю, что кто-то еще додумался до этого. Идеи ведь витают в воздухе. Несколько лет назад Фонд Сороса проводил акцию, на которую я хотел представить проект по замечательной художнице Фриде Кало, которой одно время я очень увлекался...
- Это после фильма?
- Нет, в том-то и дело, что начал я работать еще до информации о съемках фильма "Фрида". А потом узнал, что скоро выйдет такой фильм с Сэлмой Хайек в главной роли. Сначала я очень расстроился, но куратор Фонда Сороса, Джахангир Селимзанов, сказал, что ничего страшного в этом нет, просто одна и та же идея посетила несколько голов в разных концах света...

Зеркало.- 2007.- 2 марта.- С. 8.