Алиев н., Манафлы Р.

 

 

На Sotheby's выставлен азербайджанский ковер

 

Депутаты Милли меджлиса настаивают на проведении расследования по этому поводу

 

17 апреля на престижном аукционе Sotheby's будет выставлен лот N141 - азербайджанский ковер - An Azerbaijan Gallery Carpet. Его выставил на продажу частный бельгийский коллекционер. Стартовая цена от 8 до 12 тыс. фунтов стерлингов. Причем, как указано на официальном интернет-сайте знаменитого дома, азербайджанский ковер середины XIX века. Торги пройдут в 12.00 в Лондоне на Нью Бонд Стрит.

В Азербайджане к информации об этом отнеслись с большим вниманием, учитывая опыт Российской Федерации. Известно, что за последние три месяца трижды повторялась ситуация, когда высшие советские государственные награды появлялись на зарубежных аукционах. Хроника упомянутых событий началась 20 ноября 2006 года, когда стало известно, что руководство Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ (Росохранкультуры) обратилась в аукционный дом Sotheby's с просьбой снять с предстоящих торгов The Russian sale Works of Art & Faberge группу лотов, состоящих из советских государственных наград. Речь шла об одиннадцати орденах, среди которых ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина.

Данный шаг мотивировался тем, что в соответствии с российским законодательством приобретение и сбыт государственных наград Российской Федерации запрещены. Их законный вывоз может быть осуществлен либо самим награжденным, либо на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей, выдаваемого Росохранкультурой. Эти правила распространяются и на государственные награды СССР. По информации работников Росохранкультуры, никто из наследников или родственников, а также иные граждане не получали разрешение на право вывоза наград. В этой связи Росохранкультуры запросила подтверждение законности права собственности сдатчиков на эти награды, а также их вывоза с территории России. Ордена с аукциона сняли.

В начале февраля стало известно еще о двух случаях вмешательства Росохранкультуры в зарубежные торги, на которые были выставлены советские награды. По данным представителей ведомства, на аукцион "Ордена и медали" в Хельсинки для продажи было выставлено около двадцати российских орденов и медалей, среди которых ордена Красного Знамени и Александра Невского. Ситуация повторилась и с одним из швейцарских аукционов.

По словам директора Музея азербайджанских ковров и прикладного искусства, председателя азербайджанского международного Совета комитета музеев ICOM Рои Тагиевой, для того, чтобы снять с предстоящих торгов азербайджанский ковер, нужно иметь на это основания. "Для этого в первую очередь следует тщательно изучить ситуацию".

По ее словам, в Азербайджане есть утраченная коллекция ковров из Музея истории. Но оттуда ли это произведение - сказать сложно. Кроме этого, как она указала, нужно выяснить у продавцов, что конкретно они подразумевают под выражением An Azerbaijan Gallery carpet.

Кстати говоря, как утверждают люди, знающие толк в аукционах, принадлежность антиквариата государству (а выражение An Azerbaijan Gallery carpet может означать именно это) автоматически делает лот в несколько раз дороже и повышает имидж потенциального покупателя.

Впрочем, Роя Тагиева подчеркнула, что название an Azerbaijan gallery carpet может означать не принадлежность ковра к какой-либо азербайджанской галерее, а его тип. "Возможно, это так называемая "боковая дорожка". По ее словам, запрет на вывоз ковров, представляющих ценность, действует с 80-х годов. Поэтому выставленное на аукцион изделие могло попасть к нынешнему владельцу из Бельгии как законным, так и незаконным путем.

В любом случае, как говорит директор Музея азербайджанских ковров и прикладного искусства, они намерены обратиться к администрации аукциона с просьбой предоставить информацию о ковре. И если появятся основания, можно временно приостановить торги по азербайджанскому лоту до выяснения всех обстоятельств дела.

Как сообщил в свою очередь известный юрист Рамиз Зейналов, приостановка торгов по азербайджанскому лоту возможна в том случае, если соответствующие структуры установят, что ковер был продан и вывезен из страны незаконно. По словам юриста, Генеральная прокуратура АР должна провести срочную проверку деятельности всех учреждений, которые имеют отношению к достоянию азербайджанского народа - коврам. "Возможно, этот ковер попал в руки бельгийского коллекционера из какого-то азербайджанского музея или галереи. Поэтому нужно провести проверку и учет ковров, начиная с определенного времени. Таким образом можно будет установить, был ли продан ковер незаконно, или попал в руки иностранного владельца другими, возможно, вполне законными путями", - посоветовал Зейналов.

В случае же, если будет доказано, что изделие было незаконно продано и вывезено за пределы Азербайджана, прокуратура должна возбудить уголовное дело и дать срочный запрос Дому Sotheby's и послать туда решение суда с тем, чтобы на лот был наложен запрет на продажу. "Это будет возможно только если из государственного учреждения, где хранятся подобные изделия, произошла кража. Нужно установить кто, когда и при каких обстоятельствах похитил, как вывез из страны и т.д. В таком случае на ковер можно наложить арест", - сказал Рамиз Зейналов. Правда, как он добавил, если ковер принадлежал частному лицу, и акт купли-продажи был произведен на основании закона, то никаких претензий с нашей стороны быть не должно.

Аналогичное мнение "Эхо" высказал другой юрист - Рамиль Мамедов. Как он указал, самым быстрым и действенным выходом из этой ситуации может быть обращение азербайджанских властей непосредственно в Sotheby's. "Они должны представить копию документов, подтверждающих право владения бельгийского коллекционера на ковер. Если такие документы представлены не будут, то на предмет старины может быть наложен арест, и он вернется на родину", - подчеркнул Мамедов.

В свою очередь депутат Милли меджлиса, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по социальной политике Муса Гулиев заявил вчера "Эхо", что все предметы старины, связанные с историей и культурой азербайджанского народа, правительство должно сохранять и защищать. По его словам, все эти изделия являются атрибутом нашего государства, причем азербайджанские ковры - это, пожалуй, один из самых ценных "представителей" нашей страны за рубежом.

"Я не знаю, как наш ковер попал к бельгийскому коллекционеру, возможно, из Южного или Северного Азербайджана, но я считаю, что азербайджанские власти, а именно Министерство культуры и туризма должно высказать свое отношение к этому вопросу и провести расследование. Представители ведомства должны инициировать приостановление торгов до завершения расследования и разъяснить право владения на этот ковер", - заявил парламентарий.

По его словам, если азербайджанский ковер XIX века попал к иностранному коллекционеру незаконно, его должны вернуть в Азербайджан. "Если же сделка была проведена на законном основании, азербайджанские власти должны быть в числе первых претендентов на покупку лота. Хотя я допускаю, что владельцем национального раритета станет кто-либо из азербайджанских бизнесменов, ценящих культуру и искусство своего народа", - заключил Муса Гулиев.

А вот другой депутат азербайджанского парламента, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" и азербайджанской делегации в ПАСЕ Айдын Мирзазаде считает, что если расследование будет проводиться, то оно должно быть всесторонним. "Нужно изучить этот вопрос со всех сторон".

Больше того, по словам парламентария, такие мероприятия не должны быть одноразовыми. "Было бы неплохо, если бы, например, при Министерстве культуры и туризма была создана комиссия, которая занималась бы аналогичными вопросами. Туда нужно привлечь юристов-международников, экспертов в области искусства и т.д.", - предложил Айдын Мирзазаде.

Хотя, как он отметил, вряд ли украденное или сомнительное изделие так открыто выставлялось бы на аукцион, тем более Sotheby's, который, кстати, очень скрупулезно относится к таким делам.

Кроме этого, как добавил народный избранник, нужно спокойно относиться к тому, что на аукционах в разных странах мира будут продаваться произведения искусства и предметы старины азербайджанского происхождения. "Раз наши предметы искусства, например, ковры, востребованы в мире и к ним есть интерес, почему они не должны выставляться на аукцион, продаваться за большие деньги и украшать стены дворцов, выставляться в музеях других стран и т.д. Конечно, если это делается на законном основании. В этом нет ничего плохого", - сказал Мирзазаде. Правда, несмотря на это депутат ММ считает, что соответствующие структуры в обязательном порядке должны провести всестороннее расследование по данному факту.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда раритеты, имеющие отношение к Азербайджану, выставляются на аукционах.

Досье

Sotheby's. Появление аукционного дома датируется 1744 годом, когда торговец Самуэль Бейкер, решивший заняться бизнесом, сделал ставку на продажу библиотек после смерти их владельцев. В марте того же года Бейкер провел первый аукцион, на который было выставлено книжное собрание сэра Дж. Стэнли. Выручка по нынешним меркам была незначительной - чуть больше 800 фунтов стерлингов. Кстати, 250 лет спустя продажа одного Евангелие Генри Льва - германского героя XII века, родственника Ричарда Львиное Сердце, принесла аукционному дому "Сотбис" $8,14 млн. Это - крупнейшая сумма в истории цивилизации, вырученная за продажу одной книги. После смерти Бейкера в 1778 году его собственность была поделена между Дж. Леем, партнером по бизнесу, и Джоном Сотби, племянником Бейкера. Менялись владельцы, изменялось название фирмы, но, начиная с 1845 года, Sotheby's (в английской транскрипции Sotheby's) прочно закрепилось в названии дома. Определился и его профиль деятельности: крупнейший в мире аукцион по реализации книжных раритетов. Через него прошли известнейшие коллекции, в том числе знаменитые библиотеки Талейрана и Наполеона. В начале своей деятельности лондонская штаб-квартира "Сотбис" находилась на Веллингтон-стрит, а с 1917 года обосновалась в строении XVIII века на Bond Street. Когда-то дом принадлежал виноторговцам, потом там создал свою студию французский художник и гравер Гюстав Доре. Не исключено, что именно переезд в дом, в котором работал известный живописец, сыграл судьбоносную роль в дальнейшей истории "Сотбис". Смена месторасположения аукциона ознаменовала начало новой эры. Компания обратила взор на картины и другие произведения искусства, торговля которыми заняла ведущее место. Новая страница в истории "Сотбис" связана с именем Питера Уолсона, председателя Совета директоров, сумевшего увеличить ежегодный оборот фирмы к 1980 году до 240 млн. фунтов стерлингов и вывести ее из разряда национальной компании на международную арену. Появились представительства в других странах, открылись отделения в Гонконге, Монте-Карло, Женеве. Аукционы перешагнули через океан. В 1980 году "Сотбис" прикупил помещения на "Йорк Авеню". В середине 90-х годов было вложено $130 млн. в создание галереи на той же авеню. В США оказались невысокими налоги на купленный антиквариат (в Англии следует отдать казне около 40% от продажной цены). В истории "Сотбис" был период, когда аукционный дом находился в руках государства, но это продолжалось недолго (1977-1983 гг.). Затем "Сотбис" купил один из крупнейших американских бизнесменов и меценатов - Альфред Таубман и с тех пор она вновь пребывает в частных руках. Ныне штаб-квартиры фирмы находятся в Нью-Йорке и Лондоне. А также в десятках стран на пяти континентах. Ежегодно они продают по всему миру около 250 тысяч произведений искусства. Кроме того, "Сотбис" занимается продажей земельной и недвижимой собственности. Оборот аукционного дома составляет в среднем 135 млн. фунтов ежегодно.

 

Эхо.- 2007.- 17 марта.- С. 1, 4.