Османов Дж.

Одна из главных проблем интеллектуально недостаточно развитые студенты

Говорит проректор Бакинской музыкальной академии Егяна Ахундова

Благодаря нашим культурным деятелям мы ломаем стереотипы и мировоззрения Запада. Участвуя во всевозможных фестивалях и конкурсах, наши соотечественники доказывают мировой общественности, что Азербайджан не такой, как о нем говорят. Одна из них Егяна Ахундова, проректор Бакинской музыкальной академии, которая не так давно стала участником концерта, проходящего во Франции. Об этом и многом другом "Эхо" рассказала сама Егяна ханым:

- Я пианиста и немного композитор. Ну, в принципе это не главное в моей жизни. Я занимаюсь музыкой с четырех с половиной лет, очень люблю свой инструмент. Не представляю свою жизнь без этого. Будучи маленькой и учась в общеобразовательной школе, мне казалось странным то, что вместе с общими предметами нам не преподают что-то дополнительно. Я имею в виду в творческом плане. Если ребенок не получает дополнительные знания, то он обделен. Я закончила музыкальную школу имени Бюль-Бюля, по классу фортепиано. Моим педагогом была Валерия Сеидова. Она сама училась у одного из основателей школы фортепиано в Азербайджане Бренера, который был и педагогом Фархада Бадалбейли. Закончив школу с отличием, поступила в Консерваторию на класс фортепиано. Училась я у профессора Нигяр ханым Усубовой, она имела огромный опыт работы. Закончив Консерваторию, тоже с отличием, решила остаться здесь, работала концертмейстером.

Дальше пошло в гору, я говорю о должности. Но, конечно, это не главное, теперь я работаю проректором по международным связям и идейно-воспитательной работе.

- Вы нередко выступаете за рубежом...

- Некогда я стала дипломантом Закавказского конкурса, а до этого, будучи на стажировке в Москве у профессора Наумова, дала там концерт. В принципе, скажу вам откровенно, в общем-то основываю свою жизнь как женщина, которая должна быть матерью, строить свою семейную жизнь, добиваться того, чтобы в семье царили гармония и благополучие. Только будучи абсолютно уверенной в благополучии семьи, я могу полностью отдаться творчеству. То есть в первую очередь я женщина и мать двоих сыновей. Поэтому мне было немного сложно выезжать.

Уже в 1984 году мы с пианисткой Ульвией Гаджибековой создали фортепианный дуэт. Мы побывали во многих странах. В Турции дуэт произвел фурор. Все удивлялись, "как это две женщины играют на рояле и почему-то без нот". Так мы дали два полноценных концерта. И вот недавно по инициативе Министерства культуры и туризма, а также благодаря содействию посольства Азербайджана во Франции во дворце сената в салоне Порфруа был организован концерт азербайджанских музыкантов, в котором, в числе прочих, участвовала и я. Выступила в первой половине концерта, а во второй - вокалисты Самир Джафаров и Айгюн Байрамова. На концерте было очень много влиятельных людей, были дипломаты, послы разных стран, сенаторы. Если я не ошибаюсь, там были представители Турции, Великобритании, Хорватии, Монако, был бывший посол Франции в Азербайджане и т.д. Там была и известная актриса Шадель.

После завершения концерта она пришла к нам за кулисы посмотреть на мои руки. Она сказала, что ей не верится, что такая маленькая женщина может сыграть такие сложные композиции. Действительно, 45-минутная программа состояла из технически трудных композиций. В программу входили композиции Моцарта, Шопена, Рахманинова и, конечно же, азербайджанских композиторов - Фикрета Амирова, Гаджиева, и на бис я сыграла Вагифа Мустафазаде. Когда отыграла свою программу и меня вызвали на бис, то я уже знала, что буду играть. Зал был в восторге. На каждом произведении я ощущаю настроение и внутренний мир зала. Здесь же я ощутила, не шок, а то, к чему не подберешь слов.

Они никак не ожидали от Азербайджана такого. В общем, весь концерт прошел на ура! Французы не могли себе представить, что азербайджанская музыкальная культура настолько развита. Потом к нам подходили представители России, поздравляли, конечно, но при этом отмечали, что сегодняшний успех - это вчерашняя московская школа. И они правы, мы не отрицаем этого. Эта школа отличатся от всех остальных, потому и выше на голову.

- Как вы оцениваете сегодняшний уровень азербайджанской фортепианной школы?

- Вопрос сложный. Школа это одно, то есть то, что мы преподаем. Плюс ко всему мы должны построить школу на основе интеллекта студента. Помимо технической стороны есть еще духовная, не имея которую, музыкант не сможет преподнести свое умение и мастерство на высшем уровне. Проблемы у нас именно с этим. То есть студенты интеллектуально недостаточно развиты. Они не имеют той базы, которую мы хотели бы в них видеть. Да и техническая база не на высшем уровне.

Эхо.- 2007.- 30 марта.- С. 8.