Исламгызы А.

Голос изумительно красоты

Любители классической музыки и оперного искусства 60-х-70-х годов наверняка помнят имя заслуженной артистки республики Румии Керимовой. Газетные вырезки тех времен пестрели высказываниями известных музыкальных деятелей и критиков-театроведов о выступлениях Р.Керимовой на различных конкурсах, фестивалях, спектаклях и концертах. Все сходились в одном: у Румии редкое актерское дарование и голос изумительной красоты. Ей прочили большое будущее оперной дивы. В принципе, с первых же выступлений на сцене ее творческая жизнь сложилась как нельзя удачно: будучи студенткой четвертого курса Азгосконсерватории им. Узаджибекова, которую окончила с отличием, Румия ханым была приглашена в Театр оперы и балета им. М.Ф.Ахундова в качестве солистки, где сразу же выдвинулась в число ведущих исполнителей. В течение почти тридцати лет она спела на этой сцене все ведущие партии репертуара для меццо-сопрано. Можно смело сказать, что вершиной ее творчества явилось блестящее исполнение партии Кармен в опере Бизе "Кармен", которое она вынашивала долгое время. Певица также выступала на сценах разных стран и с многообразной концертной деятельностью, включающей обширный репертуар из произведений разных эпох и стилей. Параллельно со сценической работой Румия ханым с 1979 г. по сей день преподает на кафедре оперной подготовки и сольного пения Бакинской музыкальной академии, являясь профессором этой кафедры. Ее ученики работают как в республиканских театрах, так и в музыкальных театрах других стран.

- Скажите, почему вы так рано ушли со сцены, решение оставить концертную деятельность далось вам трудно?

- Вы знаете, сцена всегда требовала множества ограничений разного рода. Кроме этого выступление - это колоссальная ответственность, эмоциональные перегрузки, волнения, нервы. Выдержать все это было очень нелегко. Представьте, что накануне каждого спектакля у меня была бессонная ночь, полная тревог и волнений. Вокалисту прежде всего необходим крепкий сон и спокойные нервы, а я выходила на сцену уже несколько утомленная - так не могло долго продолжаться. Гипертрофированное чувство ответственности при великолепном знании материала и отличной подготовке, зачем, казалось, волноваться? Праздничные концерты, выступления, спектакли, все, заметьте, вживую, без всяких фонограмм. Кроме этого и время в тот момент было непростое, боль январской трагедии была еще жива, 1993 г., спад и депрессия во всей культурной жизни...

- Вы покинули сцену и занялись преподаванием?

- Нет, преподаванием я занималась одновременно с работой в театре. Возможно, если бы я не нашла себя в педагогической сфере, я бы не занималась этим. В преподаваний я увидела свое истинное призвание, я поняла, что это - мое! Очень люблю свою работу, особенно когда вижу ее результаты, я живу своими учениками, их успехами, каждодневным развитием. Когда учишь, обязательно нужно делиться тем, что знаешь, и это прекрасно.

- В свое время перед вами открывались очень большие возможности для карьерного роста и развития. Вы их не использовали. Почему? Принимали ли в семье ваш статус оперной и концертной певицы?

- Да, вы правы, шансов у меня было более чем достаточно, однако я использовала их не в полной мере. А в семье я всегда встречала понимание, благо, что мой супруг был музыкантом и достаточно известным пианистом.

- Нынешние студенты могут брать у вас то, что вы им даете?

- Не все, конечно, но некоторые могут. Самые способные поют в театрах или преподают в разных уголках мира.

- Вы принимаете участие в подготовке спектаклей в Театре оперы и балета?

- Нет, я же не работаю там, но кадры для театра поставляет Музакадемия, а, значит, и я принимаю в этом участие.

- К вам попадают студенты с уже поставленным голосом?

- Сейчас уже нет, это было раньше. А сейчас больше приходят с очень сырым, неразвитым голосом. Более того, нынешние студенты не только не подготовлены в вокальном отношении, они и музыкально неграмотны, т.е. не знают нот, музыкальной теории и т.д. Чаще всего приходится ставить голос с нуля.

- У вас своя методика или вы занимаетесь по общепринятой программе?

- У меня своя, мною же выработанная методика. В начале своей преподавательской деятельности мой брат, Камал Керимов, заведующий кафедрой вокала, всегда давал мне самых неподготовленных в вокальном отношении студентов с тем, чтобы я именно на слабых студентах вырабатывала свой подход и методику. Я очень благодарна ему за это - такая практика пошла мне на пользу. Кроме своего опыта, а я очень усиленно занималась, будучи солисткой в театре, на каждом студенте вырабатывались какие-то дополнительные нюансы и правила. В итоге с каждым годом мне требовалось все меньше времени для того, чтобы привести того или иного студента в нужную вокальную форму. Я не побоюсь признать, что я до сих пор учусь и совершенствую свое педагогическое мастерство. Знаете, на кабельном ТВ есть французский канал "Классика", по которому демонстрируют классические, джазовые и фольклорные концерты, а также мастер-классы знаменитых оперных певцов и педагогов, часто итальянских. Я постоянно слежу за этими передачами и своим студентам также велю смотреть их. Так вот, мои студенты признают, что замечания, сделанные на этих телеуроках по вокалу, совпадают с теми, которые они слышат от меня. Это очень радует.

- Есть ли среди ваших учеников участники международных конкурсов вокалистов?

- Да, есть, конечно. Например, Бабаева Джамиля проучилась два года на подготовительном отделении, пять лет на основном курсе и два года в магистратуре, представляете? Она получила мастер-класс в Австрии у знаменитого профессора, к которому приезжают певцы со всего мира и конкурсным путем отбираются для совершенствования. Он был очень доволен ее подготовкой, вообразив, что она училась в Италии. Его удивлению не было предела, когда он узнал, что она выпускница Бакинской музыкальной академии. Джамиля участвовала в конкурсе в Бельгии, на котором не было ни одного члена жюри из СНГ. Ее пение получило очень высокую оценку. Она сейчас работает в бельгийском Королевском театре оперы, концертирует. На престижные международные конкурсы можно выдвигать только тех, кто отвечает всем требованиям, а их единицы. Уровень требований чрезвычайно высок и от вокалиста требуются колоссальные усилия и знания.

- А вам не хотелось уехать за рубеж преподавать, как это сейчас часто делают наши музыканты, тем более что они очень востребованы там?

- Никогда! Никакие соображения не могут заставить меня покинуть Баку и моих учеников. Но мои бывшие студенты работают во многих странах. Это приятно.

- Есть ли в вокальном искусстве что-то, чего вы не освоили?

- Понимаете, искусство не имеет границ, а совершенствоваться можно и нужно всегда, каждый день надо работать над собой. Можно быть великолепным певцом, но не имеющим результатов педагогом, и наоборот. Свой предмет я знаю великолепно и горжусь этим.

- Скажите, пожалуйста, соответствует ли уровень нынешних вокалистов современным требованиям?

- Нет, к сожалению. Крайне редко встречаются вокалисты, продолжающие работать над собой и после окончания вуза. Ведь основная работа начинается только после этого. В этом искусстве много составляющих и все они одинаково важны.

- Сейчас в опере поет в основном молодежь, певцов среднего возраста почти нет. Им есть на кого равняться?

- Молодежь - это очень хорошо. Что касается представителей более старшего поколения, могу сказать одно: нужно уметь вовремя уйти, на пике своего расцвета и таланта, чтобы остаться в памяти почитателей именно такой, на высоте, и это чувство времени присуще, к сожалению, не всем артистам.

- Что, кроме музыки, может вас захватить? Бывает ли, что вы устаете от музыки?

- Я очень люблю общество близких мне людей. Тишина, одиночество - не для меня. Мои дочери живут одна в США, другая - в Германии, и я часто езжу к ним. Поверьте мне, мои друзья, мое окружение - без них меня ничто не радует, я не представляю своей жизни без дорогих мне людей, и в другой точке Земли.

- Можете ли вы сказать, что сделали себя сами, ничуть не умаляя роли ваших педагогов?

- Да, и большую роль оказали на меня мои братья, особенно старший Камал Керимов, заслуженный артист, профессор вокала, заведующий кафедрой, я равнялась на него.

- Вы создали на сцене нашего оперного театра одну из ваших коронных партий - сложный образ Амнерис в опере Д.Верди "Аида". По словам специалистов и реакции прессы того времени, вы достойно справились с этой ролью как в вокальном отношении, так и актерском. Скажите, какая певица в этой роли покорила ваше сердце с профессиональной точки зрения?

- Я всегда восхищалась пением Ирины Архиповой, солистки Большого театра, величайшей певицы, которая сохранила свое сценическое долголетие именно благодаря своей великолепной вокальной школе. Эта певица наряду с блестящими вокальными данными поражала меня всегда своей всесторонней образованностью и эрудицией, постоянной работой над собой. Я старалась в своей работе равняться на нее, для меня это достойный пример для подражания. А что касается роли Амнерис, скажу, что сейчас в этой роли поет очень талантливая молодежь. Скажем, Бородина, ее Амнерис просто потрясающа, я имела счастье слушать ее в Австрии, на Зальцбургском ежегодном фестивале. Понимаете, партия Амнерис - она несколько возрастная, ее нельзя подготовить, учась в консерватории, можно повредить голосовой аппарат, нужна определенная сценическая, да и человеческая зрелость, чтобы "дойти" до нее. И.Образцова, например, пела эту партию, уже будучи достаточно известной певицей.

- На каких сценах вам пришлось выступать?

- Должна отметить, что в то время не было практики приглашать советских оперных певцов петь спектакли, я пела только на концертах, фестивалях, днях культуры, скажем, я пела во Франции, а Австрии, Италии, Афганистане и др. странах.

- Просматривая газетные страницы 25-летней давности, я обратила внимание на высказывания специалистов о вашем пении, в которых неизменно отмечался один момент: голос ваш звучал с большим вкусом. Разъясните, что это такое?

- Я думаю, что это исходит от внутреннего состояния певца, т.е. глубокая музыкальность, чувство текста, проникновение в него. Когда присутствуют эти качества, голос приобретает все краски, он звучит очень сочно и колоритно. Можно иметь прекрасный голос и вокальную школу, но не обладать этим свойством.

- Звание заслуженной артистки вы получили в 1967 году, т.е. через 2 года после окончания Консерватории. Это очень редкий случай для тех времен...

- Да, вы правы. Я получила это почетное звание после участия в Днях культуры Азербайджана в России и концерте, который проходил в Кремлевском дворце съездов.

Эхо.- 2007.- 31 марта.- С. 15.