Асадова И.

Ильхам Алиев поздравил Ростроповича с 80-летием

На торжествах в Кремле по этому случаю присутствовали президент страны и Абульфас Гараев

Всемирно известному музыканту, бакинцу Мстиславу Ростроповичу исполнилось 80 лет. Массовых торжеств по этому поводу не было, однако скрыться от многочисленных поздравлений юбиляру все же не удалось.

Вчера в Кремлевском дворце (Москва) состоялись концерт и прием в честь знаменитого музыканта, на которых присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Отметим, что Ростроповича также поздравил министр культуры и туризма Абульфаз Гараев. Гостями события стали крупнейшие мастера мирового искусства и государственные деятели, ученики легендарного музыканта, его многочисленные друзья и коллеги.

Президент России Владимир Путин наградил маэстро орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. В 1950 году Ростропович получил Сталинскую премию - одну из многих наград, доставшихся ему на протяжении его жизни. В Британии он был посвящен в рыцари.

Накануне дня рождения Мстислава Ростроповича на сцене Большого зала Московской консерватории состоялся концерт в честь музыканта. В рамках этого мероприятия состоялось беспрецедентное событие - представление начали сразу сто виолончелей! Первоначально планировалось, что музыкантов окажется ровно восемьдесят, и они будут символизировать свечи "именинного торта". Однако потом число виолончелистов было решено довести до ста, что стало своеобразным пожеланием Мстиславу Леопольдовичу - достичь, как минимум, векового юбилея, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Как известно, в нашей стране к личности прославленного виолончелиста и дирижера относятся с большим уваженимем и любовью. Каждый из нас прекрасно знает о том, что Ростропович родился 27 марта 1927 года в нашем городе. Его отец играл на виолончели, а колыбелью маленькому Мстиславу служил футляр от инструмента.

Свой первый сольный концерт Ростропович дал в 13 лет, а в 14 он уже преподавал в музыкальном училище. В 18 лет будущая знаменитость получил первую премию на Всесоюзном конкурсе молодых музыкантов. В консерватории, где он учился, его перевели со второго курса сразу на пятый.

В 1974 году народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, заведующий кафедрой Московской консерватории, дирижер Большого театра покинул СССР. По словам самого маэстро, "чувство ненужности своей стране убивало". А спустя пару лет Ростроповича лишили советского гражданства. Вернулся в Россию Мстислав Ростропович лишь в начале 90-х.

Талант Мстислава Ростроповича признан во всем мире. Маэстро руководил Вашингтонским национальным оркестром и лучшими музыкальными коллективами Великобритании, Франции, Германии, Японии. Семидесятилетие Ростроповича праздновали на государственном уровне в Елисейском дворце в Париже. Британская газета The Times назвала его "величайшим из современных музыкантов".

В молодости Ростропович высаживался в Арктике, чтобы выступать там для полярников. В зрелые годы на похоронах Тарковского он играл на церковной паперти, в 1989 году исполнял мелодии на развалинах Берлинской стены и поддерживал защитников Белого дома в августе 1991 года. Желая того или нет, но Мстислав Ростропович со своими сенсационными поступками очень часто находится в центре общественного внимания.

К сожалению, в последнее время резко ухудшилось здоровье знаменитого музыканта. В начале февраля он был госпитализирован в московскую клинику, где ему была сделана операция на печени. Ранее Ростропович проходил лечение в Швейцарии и Франции.

Супруга Ростроповича, Галина Вишневская, ни на шаг не отходила от мужа во время болезни и всячески "оберегала" его от журналистов. Как сообщают российские СМИ, "для Вишневской было очень важно, чтобы Мстислав Леопольдович смог присутствовать на юбилейном приеме в Кремле, устраиваемом в его честь президентом России Владимиром Путиным".

Сама Вишневская говорит: "80 лет - это нормально. Ничего не происходит, не меняется в жизни. Он как был великим артистом, так и до конца дней своих будет таким..."

Примечательно, что вскоре на книжных прилавках Москвы появится новинка музыкального критика и искусствоведа Тамары Грум-Гржимайло - книга "Слава и Галина. Симфония жизни". В ней собраны наиболее интересные сюжеты из жизни Ростроповича и Вишневской. К 80-летию Мстислава Леопольдовича книгу выпускает издательство "Вагриус", сообщает "Комсомольская правда".

Что касается бакинских празднований в честь юбилея маэстро, то, как сообщили корреспонденту "Эхо" в Министерстве культуры и туризма, на днях в одном из центральных залов столицы состоится большая концертная программа.

Эхо.- 2007.- 28 марта.- С. 1, 8.