Кязимова Н.

 

Черно-белый мир спектакля "Нищий - сын миллионера

 

Министерство культуры и Музкомедия дали дорогу молодым

В Театре музыкальной комедии состоялся общественный показ спектакля "Нищий - сын миллионера" в постановке молодого режиссера Микаила Микаилова. Эта музыкальная пьеса была создана Сулейманом Алескеровым и Шихали Гурбановым еще в середине прошлого века, и ее социалистический дух со временем ничуть не выветрился. Режиссер же, порядком осовременив действо, решил пойти по пути наименьшего сопротивления, расставив тут и там пионерско-партийные "фишки". Так в спектакле появились марширующие юноши в красных майках с надписями "СССР", несущие лозунги. Оттуда же, из советского прошлого, вытащил мастер и забытые скульптуры "пионеров", которые под его мастерской рукой ожили и, стоя на привычных постаментах, чихают и ловко подворачиваются под руку смахивающей с них пыль былых времен горничной.
В противовес красным лозунгам и нарядам одной из главных отрицательных героинь Ханым, занавес, декорации и костюмы актеров выдержаны в черно-белых тонах (минималистичная работа художника Исмаила Мамедова). Как бы подчеркивая абсурдность действа, то и дело по сцене пробегают "санитары", несущие пояснительные таблички: "Комната сироты", "Комната Ханым", а полицейские стараниями режиссера облачены в образы фюрера и эсэсовцев. При этом театральная реальность не разделена на черное и белое (если не считать танец-борьбу добрых и злых помыслов), и это подчеркнуто даже в одежде героев, содержащей элементы обоих цветов.
Правда, со всем этим несколько не вяжутся любовные песнопения главного героя, того самого нищего-попрошайки, чья счастливая судьба уготовила ему шанс стать миллионером. Но и это, впрочем, вполне вписывается в канву абсурдного действа. И уж совсем деликатно на общем фоне выглядела работа симфонического оркестра под чутким руководством Назима Гаджибекова. Так что зрители, хоть и были несколько обескуражены, выглядели вполне довольными и были щедры на похвалы. Удалось поговорить в антракте и с режиссером спектакля Микаилом Микаиловым:
- Еще до представления ходили разговоры, что спектакль новаторский. Если это действительно так, то в чем заключается это пресловутое новаторство?
- В Музкомедии давно не ставили спектакли в жанре театра абсурда. В первую очередь сложности возникли с самим произведением - его ставили еще в советское время, с присущей тогда идеологией. Поэтому я вынужден был кое-что осовременить, дать пьесе другую трактовку. Но в любом случае очень доволен опытом работы с таким большим коллективом. Это более шестидесяти человек: актеры, оркестр, балет.
- До Музкомедии вы работали в театре "Йуг", если не ошибаюсь?
- Да, там я ставил спектакль "Вий", но вообще-то я работаю и как кинорежиссер.
- Ваши коллеги активно ставят постановки в региональных театрах в рамках проекта Министерства культуры и туризма, вам повезло больше - сразу попасть в Музкомедию.
- Политика внедрения молодых кадров проводится во всех театрах. Я тоже должен был поехать в район, но тут мне предложили поставить спектакль в Музкомедии. Но как только состоится премьера, я тоже поеду в один из региональных театров.
- Как вы считаете, почему Министерство культуры для постановки "Нищего - сына миллионера" остановило выбор именно на вас?
- Все просто, я окончил хореографическое училище, мне близки музыкальные формы искусства.
Конечно, очень хотелось взять что-то новое, но меня пригласили поработать уже с конкретным материалом. Очень хотелось бы ввести более современные виды жанра, ставить современные мюзиклы взять хотя бы "Нотр-Дам" или "Кошек"...
- Довольно заезжанные постановки.
- Но в Азербайджане на них никто еще не выезжал! А давно пора

 

Зеркало.- 2007.- 30 марта.- С. 8.