Ибрагимоглу В.

 

"В районных театрах есть крепкое ядро потенциально сильных актеров"

 

Руководитель театра "Йуг" режиссер Вагиф Ибрагимоглу подводит итоги театрального фестиваля

 

В течение недели в Баку под эгидой Министерства культуры и туризма проходил фестиваль "Молодой театр". В форуме приняли участие шестнадцать спектаклей, поставленных молодыми режиссерами. А их более старшим коллегам и учителям представилась возможность наблюдать и сравнивать. И гордиться. Если, конечно, есть чем. "Зеркало" решило подвести итоги фестиваля вместе с художественным руководителем театра "Йуг", заслуженным деятелем искусств Вагифом Ибрагимоглу, чьи ученики представили пять спектаклей, большая часть из которых подготовлена на базе региональных театров.
- Едва ли не треть всех фестивальных постановок принадлежит режиссуре ваших ребят, какими именно спектаклями представлен ваш театр?
- Театр "Йуг" был представлен спектаклем "Вий" по Гоголю, который поставил молодой режиссер Микаил Микаилов. Но в то же время наши молодые режиссеры представлены спектаклями, которые они поставили в Гянджинском, Шекинском, Лянкяранском и Газахском драматических театрах.
- Вы имеете в виду проект Министерства культуры и туризма, который десантировал молодых режиссеров в региональные театры?
- Да, вы знаете, что на протяжении многих лет существовал так называемый "госзаказ" - таким образом осуществлялась поддержка театров, поощрялась постановка каких-то серьезных, сложных спектаклей. Наш новый министр, приступив к своим обязанностям, сразу же заявил, что постарается дать дорогу молодым. Ясное дело, тут расшифровывать не надо: молодые режиссеры - это будущее театра. Театр "Йуг", узнав об акции с региональными театрами, тоже представил свои заявки. Но получилось так, что возможности у нас не было - ребята должны были ставить уже утвержденные пьесы в утвержденных театрах. Но молодежь согласилась, хотя было очень сложно. Я навещал, ездил к ним, подбадривал.
- Сколько ваших учеников участвовало в проекте?
- Ирада Гезалова ставила в Гянджинском государственном театре спектакль по пьесе Ильяса Эфендиева "Странный парень". Шахбаз Расул в Шекинском драматическом театре им. С.Рахмана ставил "Алхимика" Муллы Ибрахима. Гюнай Саттарова в Газахском театре работала над пьесой Фируза Мустафы "Муравьиная западня". И более опытный наш режиссер Гюмрах Омар поехал в Лянкяранский театр, где взялся за пьесу "Два его ребра" Али Эмирли.
В течение сорока дней ребята работали в очень сложных условиях, потому что условия существования в районных театрах адские. Это вечное отсутствие тепла, света. Но огромное желание актеров работать.
- Материально эти постановки были достаточно обеспечены?
- Это госзаказ, по нашей бедности это, конечно, достаточно. Но не дотягивает до того уровня, которого хотелось бы сейчас достичь нашему театру.
- Вы говорили, что приезжали к своим ученикам, помогали...
- Нет, не помогал, только морально поддерживал, потому что ребятам было очень сложно. Они все молодые, некоторые впервые выехали из дома. А тут сложные условия проживания, работа в незнакомом коллективе. Но все, кто посетил фестиваль, убедились, что овчинка стоила выделки. Поставленные спектакли - это своего рода десант в будущее. Это не самые кассовые спектакли, проект рассчитан на то, что театральный процесс приобретет динамику. Если все время считать провинциального зрителя отсталым, далеким от современных форм и тенденций, тогда и никакого движения, обновления не будет. После сдачи спектаклей мы следим за реакцией местной публики. Принимают достаточно сложно, спорно, но мы на это и рассчитывали. Нужно было пробудить и артистов, и зрителя от спячки.
Но самое интересное, что мы выявили, - это то, что во всех районных театрах есть очень крепкое, сильное ядро потенциально талантливых актеров, с которыми можно поднять любой театр. Я подписываюсь под этими словами. Фестиваль "Молодой театр" как раз и есть демонстрация если не достижений, то потенции, той перспективы, которая не может не радовать. Мы увидели спектакли молодых людей от 21 до 30 лет. То есть раньше никогда такого не было, чтобы молодому режиссеру доверили самостоятельную работу, чтобы он мог хотя бы заявить о себе.
Я видел все спектакли фестиваля и настроен очень оптимистично. Я опять повторюсь: судить надо не по результатам, потому что условия не дают права требовать завершенных, высококачественных, европейского уровня спектаклей. Но потенциал несомненный. И моя уверенность и внутреннее спокойствие за будущее зиждутся на том, что эта генеральная линия Министерства культуры и туризма на поддержку молодых будет продолжена. Естественно, поддержать надо не только тех, кто участвовал в этом фестивале. Будут приходить новые ребята, всем надо давать возможность показать себя, а жизнь сама уже выберет, кто будет лидером, а кто сойдет с дистанции.
- Вы посмотрели все спектакли, наверняка для себя уже выявили лидеров?
- Жанры разные, есть и кукольные спектакли, и пантомима, и комедийные постановки. Очень понравился молодняк кукольного театра, работают очень хорошо. А если их еще поддержать, дать нужную технику, то они выйдут на тот уровень, которым можно гордиться. Очень интересный, необычный спектакль ТЮЗа "Пери джаду". Ну, конечно, нравится работа моих ребят, они представили пять спектаклей.
- Это спектакли - плод регионального проекта, но ваши режиссеры, насколько мне известно, десантируются и за пределы родины.
- В августе Гюмрах Омар будет ставить в Эстонии спектакль по пьесе Кямала Абдуллы. Авторское название - "Кто сказал, что птица симург существует?" На днях Гюмрах Омар едет в Эстонию с ознакомительным визитом, параллельно примет участие в празднике 27 марта - День международного театра.
На этом я успокаиваться не собираюсь. И министерство нас поддержит. Молодые должны как можно раньше вырваться за пределы страны, увидеть более совершенные театральные структуры, ознакомиться с передовыми технологиями.
- А гастроли театра за рубеж планируются?
- У нас есть несколько планов, в том числе обменные гастроли с корейским театром Казахстана. Они приедут к нам, мы к ним. Но любые такие проекты сопряжены с трудностями, тем более что наши театры закрываются на ремонт. Поэтому обменные гастроли пройдут уже в следующем году.

 

Зеркало.- 2007.- 17 марта.- С. 25.