“Если человек всю жизнь занимается любимым делом, значит, он счастлив”

Эксклюзивное интервью c народным артистом Грузии, лауреатом государственных премий СССР, многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей Вахтангом Кикабидзе.

- Еще один концерт без антракта. Стандартные “два с половиной часа”? Не устали?
- (смеется) Яшар, Вы всегда с секундомером в руках сидите на моих концертах? Все именно так - два часа и десять минут. Обычно я пел два с половиной часа, а теперь старею, наверно, устаю.
- Вчера Вы прихрамывали на одну ногу. А как сейчас, она Вас больше не беспокоит?
- Спасибо за то, что Вы два дня подряд посещали мой концерт. А что касается ноги, то болит немного. Но, надеюсь, на сцене это не было заметно.
- Совсем не заметно. Вы даже немного пританцовывали...
- Мне чрезвычайно приятно петь в Баку. Как я Вам уже говорил, здешняя публика тонко чувствует музыку. Я всегда с удовольствием пою в Азербайджане. С Баку меня связывают самые приятные воспоминания.
- Значит, в следующий раз мы ждем Вас в Баку во время мероприятий, посвященных 70-летию Вахтанга Кикабидзе?
- Серия концертов в республиках бывшего СССР завершится в Тбилиси. Буду выступать не только в столицах, но и в крупных городах этих стран, например, в Одессе, Санкт-Петербурге. И, конечно же, в вашем городе. Как же без Баку? В прошлый раз Вы меня спросили, сколько раз я бывал в Баку. Я ответил, что по меньшей мере, тридцать. Потом хорошенько подумал, что все-таки бывал здесь гораздо чаще. Ведь здесь мои друзья: как ушедшие из жизни, так и ныне здравствующие.
- Я читал Ваши интервью, где вы рассказывали о поездках в Венгрию, Германию...
- Да, я об этом часто рассказывал, писал. Представляете, я в первый раз в зарубежной поездке, выходим в город. И тут начинается нечто невообразимое. Мы и всерьез подумали, что началась революция. Будапештцы с криками выходили на улицы, выбегали из своих домов. Потом выяснилось, что люди узнали об убийстве президента Кеннеди.
- А тот смешной случай в Германии действительно имел место?
- Разве такое выдумаешь? В аэропорту я впервые в жизни увидел, как двери сами открываются и закрываются. А наш гитарист с чемоданами в руках подошел к двери и привычным движением поднял ногу, чтобы толкнуть дверь. Руки-то у него были заняты! Но дверь открылась раньше, чем его нога достигла ее, и бедолага упал прямо на пол. Эх, как давно все это было!
- Вы уже несколько дней у нас. Удалось порыбачить?
- К сожалению, не удалось. Но я люблю удить рыбу. Для меня это занятие - самый лучший отдых. А улов обычно раздаю, поскольку сам не очень-то люблю есть рыбу.
- Значит, в Баку порыбачить не удалось. А дописать книгу “Ничего особенного”?
- Я работаю над ней, но пишу только дома. Книга практически закончена. Она про жизнь, про то, о чем мы сейчас говорим, но это не мемуары. С Божьей помощью, скоро она увидит свет.
- С кем из наших исполнителей Вы знакомы?
- С Поладом Бюльбюльоглы мы друзья. С Бриллиант Дадашевой знакомы уже много лет. Несколько раз вместе бывали на различных мероприятиях. Как я уже говорил Вам, я ее всегда приглашаю в Тбилиси на гастроли: уверен, что ее выступления в Грузии удались бы на славу. Недавно познакомился с грузинской девушкой по имени Манана. Очень талантливая и красивая девушка, к тому же она у вас очень популярна. Думаю, что ее главный успех еще впереди.
- Вы выглядите немного уставшим, но тем не менее - очень довольным и удовлетворенным. Вы счастливы?
- Я считаю, если человек всю жизнь занимается любимым делом, значит, он счастлив. А я всегда пел. Я люблю петь. Без песни я бы не смог прожить. Если бы мне представилась возможность начать свою жизнь сначала, то прожил бы ее точно так же. Считаю себя счастливым еще и потому, что у меня прекрасная семья, прекрасные друзья, прекрасная родина, наконец.
- Расскажите, пожалуйста, о Ваших ближайших планах.
- В День Победы собираюсь дать концерт в центре Южной Осетии (интервью состоялось 5 мая. - Авт.). Этот концерт мы планируем провести прямо на улице. Я приглашу туда и русских, и осетин, и грузин. И обязательно миротворцев!
- Спасибо Вам за Ваше творчество, за то, что уже который раз радуете бакинцев своими песнями!
Автор благодарит директора Азгосфилармонии Мурада Адыгезалзаде за организацию интервью с прославленным певцом.

Биржа плюс.-2007.-11 мая.-С.19.