Нурлана

«Пизанскую башню» сняли с репертуара из-за выступления в Баку

Интервью с основателем театра Антона Чехова Леонидом Трушкиным

На минувшей неделе бакинской публике представили антрепризную постановку "Все как у людей", где главной звездой был Геннадий Хазанов. О том, как складывается жизнь театра Антона Чехова, где работает Хазанов, о закулисных интригах и гастрольных планах, в которых есть и наш город, рассказывает основатель и главный режиссер театра Антона Чехова Леонид Трушкин.
- Понятно, что антреприза антрепризе рознь. Как мне рассказали, раньше в репертуаре вашего театра была "Пизанская башня" с участием звездной пары - известного режиссера, обладателя "Оскара" Александра Меньшова и его жены Веры Алентовой. А потом вы этот спектакль сняли, заявив, что антреприза потеряла в качестве. С чем это связано? Постановка была так заезжена или не приносила доход?
- Дело в том, что этот спектакль - не моя постановка, он шел на малой сцене театра Пушкина, в нем играла Алентова и Меньшов. Мне он показался интересным и я купил его у театра Пушкина, сделал другие декорации, рассчитанные на большую сцену. И актеры стали зарабатывать нормальные деньги, раньше они играли практически бесплатно.
- Вы имеете в виду и Меньшова?
- Меньшова и Алентову. Спектакль был куплен целиком, вместе с актерами. И Меньшов обратился ко мне с просьбой играть этот спектакль на гастролях. Я сказал: "Пожалуйста, но в том же качестве, что мы играем в Москве". То есть с теми же дорогими декорациями, так же качественно, все то же самое. Но тогда зарплаты получались меньше. И они говорят: "Вот если мы поедем без декораций, то нас это будет устраивать материально". Я ответил: "Хорошо, но тогда театр Антона Чехова никак не звучит".
- То есть они должны были не упоминать ваш театр в афишах и не ссылатьcz на него в рекламе?
- Да, я сказал, ставьте только ваши фамилии, но я тогда не отвечаю за качество. Я не претендую ни на какие дивиденды, поскольку это уже не моя постановка. А потом я узнаю, что они играют этот спектакль и продюсер заявляет, что это спектакль театра Антона Чехова. Упоминание театра говорит о том, что я отвечаю за качество, а сделать это не могу, потому что не контролирую процесс. Я предупредил Меньшова, что еще один такой случай - и я сниму спектакль "Пизанская башня" с репертуара. И этот случай представился, когда мне позвонили из Баку и сообщили, что у вас идет реклама спектакля "Пизанская башня" театра Антона Чехова. Я позвонил Меньшову и Алентовой и сообщил, что спектакль снят с репертуара, так как игрался в Баку без соответствующих декораций.
- Что ответил Меньшов?
- Что он не виноват, а виноват продюсер. Я абсолютно доверяю Меньшову, но мне от этого не легче, раз он нарушает договор и не может контролировать ситуацию.
- Чем, по-вашему, отличается антреприза от репертуарной постановки?
- Да ничем не отличается. Антреприза - это отсутствие постоянной труппы. То есть в театре работают артисты, а в свободное время они могут работать где хотят. То есть репертуар написан на год вперед. И мы знаем, что у нас будет в июле 2008 года.
- А Баку в этом списке есть?
- Я говорил сейчас о репертуарной программе. С гастролями дела у нас обстоят иначе. Гастроли в Баку действительно планируются, но я пока об этом говорить не буду.
- Что касается нынешнего спектакля "Все как у людей" - это антреприза?
- Конечно, в ней задействованы актеры из разных театров.
- В таком случае, труппа постоянно меняется?
- Конечно, это актер на одну роль.
- А что касается Хазанова, он постоянен в этой роли?
- В этой роли, как и во всех спектаклях театра Чехова, Хазанов играет без состава. Он - единственный исполнитель тех ролей, которые у нас играет.
- В таком случае, можно сказать, что вы делаете ставку на его раскрученное имя?
- Нельзя так сказать. Потому что в театре Антона Чехова, за время его существования, поставлено 18 спектаклей, в 4 из них играет Хазанов. Что касается гастролей, тут ставки делаем не мы, а продюсер. Не исключаю, что главным обстоятельством, по которому продюсер берет спектакль, является фамилия Хазанов. А в Москве это не так. В Москве Хазанов блестяще играет роль в спектакле, который знают. В Москве знают спектакли и идут именно на них, а не на имена. Потому что были спектакли с участием Хазанова, которые собирали треть зала. А Хазанов был тот же самый, просто спектакли были другие.
- А с чем это связано? Может, некоторые спектакли были сложны для восприятия? Ведь понятно, что на комедию идут охотней. Или спектакль был заезженный?
- Нет-нет, я говорю о премьерах. Эти спектакли не шли больше сезона. Вот этот спектакль, который мы привезли в Баку, идет четыре сезона. Комедия - вовсе не гарантия, что спектакль будут смотреть. Другое дело, что поставить трагедию так, что ее будут смотреть девять лет, сегодня, я думаю, просто невозможно. Я просто не знаю примера, чтобы тысячный зал долгие годы собирала трагическая пьеса. Мне кажется, каждый жанр имеет свое время. Понимаете, время диктует жанр. И трагикомедия, а не просто комедия, как мне кажется, - это жанр сегодняшнего дня.
- Ну это любая комедия, поставленная и сыгранная хорошо, перерастает в трагикомедию.
- Наверное да, соглашусь. Думаю, что с того момента как наш театр был создан, а начался он с "Вишневого сада", который был тоже поставлен в жанре трагикомедии, потому что шел 1989-й год - это уже время трагикомедии. Это время перемен. И перемены продолжаются. Мы не живем сегодня в стабильном обществе, это довольно стремительно меняющееся общество. Это и есть время трагикомедии.

Зеркало.-2007.-22 мая.-С.8.