Абдурагимов Р.

 

«При реконструкции Зеленого театра никаких изменений в ландшафт не вносилось»

 

Открытие реконструированного Зеленого театра, приуроченное ко дню рождения общенационального лидера Азербайджана Гeйдaра Aлиeва, стало большим событием в общественной и культурной жизни страны. Поэтому вполне закономерным было присутствие здесь президентской четы -  Ильxaма и Мехрибан Aлиeвых. Зрителями первого красочного концерта с участием звезд отечественной эстрады стали члены правительства, депутаты Милли меджлиса, работники культуры и искусства. Открывая возрожденный культурный центр, глава государства особо отметил труд и усилия команды инженеров и строителей, сумевших воплотить в жизнь идею автора -  архитектора Рамиза АБДУРАГИМОВА, специально прилетевшего по этому случаю из Турции. Несмотря на довольно напряженный график пребывания в столице, он выкроил время для беседы с корреспондентом «Азербайджанских известий» Ирадой АГАЕВОЙ.
-  Рамиз муаллим, в кругу азербайджанских архитекторов вы довольно известны. А вот для читательской аудитории страны вы -  «персона инкогнито». Как получилось, что судьба забросила вас на турецкие берега Черного моря?
-  По специальности я архитектор-акустик, в основном проектирую театральные, концертные комплексы. В 1971 году после защиты кандидатской диссертации в Москве вернулся в Баку, 20 лет преподавал в Инженерно-архитектурном институте. Защитил и докторскую, стал профессором архитектуры. В 1993 году меня пригласили с лекциями в вузы Трабзона, Стамбула и Анкары. По завершении курса предложили профессорское место в Стамбульском техническом университете. Написал свыше 10 учебников и методических указаний по проблемам архитектуры и строительной физики. А с 1997 года по сей день работаю в Черноморском техническом университете в Трабзоне. Являюсь членом трех международных академий -  Международной академии архитектуры стран Востока, Европейского общества акустиков-архитекторов и Международной академии экологии.
-  Вы архитектор-теоретик или практик? И как получилось, что проектировать Зеленый театр предложили вам?
-  Я -  практик. В свое время участвовал в реконструкции и реставрации Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, за что получил Государственную премию Азербайджана. Реконструировал здание Госцирка, кинотеатра имизами. Кроме того, по моим эскизам в Трабзоне сооружено несколько зрительных залов различного назначения -  для концертных, театральных и оперных постановок. Об этом знали мои коллеги в Баку, с которыми я постоянно контактирую. В 2005 году мне поручили спроектировать зрительный зал и интерьер театра ЦNS. Ныне он стал лучшей зрелищной площадкой столицы. В один из приездов меня пригласили в Фонд Гeйдaра Aлиeва. В ходе встречи Мехрибан ханым сообщила, что есть намерение о реставрации Зеленого театра, находящегося в полном запустении. К тому же этот объект, находящийся в самом центре города, хорошо просматривается из окон дворца «Гюлистан», где нередко проходят международные форумы с участием иностранных гостей. Словом, реконструкция Зеленого театра помимо культурного значения имеет и политический подтекст. По поручению Мехрибан ханым инженеры ИВ Баку сделали обмерные чертежи объекта и прислали мне документы в Трабзон. Подготовка проекта заняла всего два месяца. Он был одобрен и главой государства. Вскоре было издано распоряжение о восстановлении Зеленого театра.
-  До сих пор вы проектировали закрытые помещения. А Зеленый театр -  это площадка под открытым небом. Здесь есть внешние факторы, в частности ландшафт, которые влияют на восприятие голоса и действа на сцене. Как удалось решить технические вопросы?
-  Зеленый театр напоминает античный амфитеатр, выполненный в форме подковы, что обеспечивает хорошую видимость и слышимость. При работе над проектом я учел три фактора -  рельеф местности, имеющиеся зеленые насаждения и близость моря. Никаких изменений в ландшафт не вносилось, кроме единственной детали -  с правой стороны сцены был сооружен фонтан, мощные струи которого каскадом стекают по мраморному каналу, огибают край сцены и собираются в небольшом бассейне у входа в театр. Весь путь каскада во время концертов будет освещаться. Ну а вода будет циркулировать как замкнуто-возвратная. Но интерьер -  это полдела. Задача заключалась в создании функционального театра, которая полностью решена. В отличие от прежней инфраструктуры, вся подземная площадь объекта использована по максимуму.
Под огромной сценой в два этажа размещены гримерные, артистические, административные, рабочие, вспомогательные и сантехнические помещения. Кстати, здесь же предусмотрены VIP-гримерные для «мегазвезд» зарубежной оперы или эстрады. Для выхода артистов на сцену имеются четыре прохода, что обеспечивает динамичную смену выступающих.
Еще одна важная деталь -  для создания оптимальных акустических условий с использованием самых современных способов были подобраны соответствующие отделочные материалы необходимых размеров и геометрических форм. Задняя стена зрительного зала стала немного выше за счет отражателей звука, которые изолируют театр от внешних шумов.
-  Вы часто приезжаете в Баку, имеете возможность наблюдать за происходящим со стороны. Каково ваше впечатление как специалиста об облике нашей столицы?
-  Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Если взять отдельные здания, то с точки зрения архитектурного стиля и органичности среди них есть очень хорошие. Вопрос в другом -  насколько они гармонируют с ландшафтом. К сожалению, это можно сказать не обо всех новых зданиях. Имеются серьезные проблемы и с точки зрения эксплуатации этих зданий -  мало мест для парковки, городская система водоснабжения и канализации не рассчитана на возросшее количество абонентов. Есть также проблемы аэрации и инсоляции, то есть естественной вентиляции пространства и попадания солнечных лучей в помещение. Здания строятся так плотно, что почти полностью перекрывают движение воздушных масс и солнечного света. Должен сказать, что проблема плотного застраивания характерна и для западных стран. Но нам совсем не обязательно повторять чужие ошибки. Для того чтобы застройка столицы велась продуманно и целесообразно, необходимо разработать новый генплан Баку. Старый план исчерпал себя и не соответствует новым реалиям -  темпам урбанизации города, внутренней миграции и т.д. Документ о перспективном развитии Баку позволил бы вести системную застройку с учетом ландшафта, транспортной и прочей инфраструктуры.
-  Вы имеете в виду застройку окраин города?
-  Безусловно. Менять облик города, создавать комфортные условия жизни нужно не за счет строительной экспансии центра столицы, а осваивая новые территории на окраине. Во всем мире следуют этому принципу -  и вот этот опыт как раз можно взять на вооружение.
Архитектура Баку неповторима и колоритна. В центральной части города, застраивавшейся, в основном, в начале прошлого века, есть здания, выполненные в разных стилях. Однако, несмотря на разностилие возводимых в тот период зданий, их объединяли высокое качество исполнения строительных работ, верно найденный масштаб сооружений, исполнение в белом камне и великолепная прорисовка деталей. Общность архитектурных приемов и форм, единство облицовочного материала -  теплого по тону мелкозернистого известняка -  способствовали формированию индивидуального художественного облика города.
Чтобы Баку окончательно не утратил своего сложившегося облика, нужно изменить требования к застройке центра столицы с учетом эстетики окружающей среды, гармоничного соседства с другими строениями. Повторю, разработка нового генплана Баку является архиважной задачей. А параллельно с ним, мне кажется, нужно разработать специальный план обустройства центра города. Некоторые здания здесь уже пережили свой эксплуатационный период и их нужно снести. Но строить на их месте высотки, к тому же на очень близком расстоянии друг от друга, нельзя -  это противоречит всем законам градостроительства. Поэтому лучше возводить общественные, административные здания, социальные, культурные объекты средней этажности.

 

Азер­бай­­джанские Известия.- 2007.- 12 мая.- С. 1-2.