Алиева Б.

 

Eсть такая профессия - хранитель музея

 

Интервью с директором Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Аллой Байрамовой

 

Сами по себе произведения искусства существовать не могут. Одни их создают, другие на них смотрят, третьи их сохраняют для потомков. Учитывая вчеpашний праздник - Международный день музеев, конечно же, в статье речь пойдет именно о хранителях музеев, а именно о директоре Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры Алле Байрамовой.
Свой профессиональный праздник сотрудники Музея музыкальной культуры отметили презентацией обновленного трехъязычного веб-сайта музея.
Здесь отметим, что Государственный музей музыкальной культуры создан в 1967 году. Основные цели и задачи музея: собирание, хранение, изучение и популяризация материалов, связанных с музыкальной историей Азербайджана. В фондах музея собрано около 40 тысяч экспонатов. Среди них такие национальные музыкальные инструменты, как тар, каманча, саз, даф, гошанагара, зурна, ней, необычные инструменты, вроде аса-тар, аса-саз, а также граммофоны, патефоны и грампластинки. В музее хранятся авторские нотные записи, личные вещи, афиши, программы, фотографии, произведения изобразительного искусства, ноты, книги и прочие, посвященные или принадлежащие основоположнику профессиональной азербайджанской музыки Узеиру Гаджибекову, корифею национальной профессиональной вокальной школы Бюль-Бюлю, выдающимся композиторам Кара Караеву и Фикрету Амирову. Все они составляют драгоценный фонд национальной музыкальной культуры Азербайджана.
Встретившись с директором музея Аллой Байрамовой после торжественного мероприятия, мы смогли пообщаться и сделать интервью.
- Для начала, Алла ханум, позвольте поздравить вас с несколькими знаменательными событиями - с вашим профессиональным праздником, с презентацией сайта, и, наконец, с присуждением вам звания заслуженного работника культуры Азербайджанской Республики. Расскажите, как вы пришли в музей? С чего все начиналось?
- Что касается меня лично, то, когда я училась в консерватории на факультете истории и теории музыки, играла на фортепиано и органе, я и предположить не могла, что буду работать в музее. По окончании учебы, мне, как молодому специалисту, предложили работу в музее. Начинала научным сотрудником, затем главным хранителем, пока не стала директором.
Изначально всегда нелегко приходится. Для того, чтобы поставить работу музея на рельсы, следует немало потрудиться. Конечно, были даже моменты, когда хотелось все оставить и уйти.
Дело в том, что первое местонахождение музея было в кельях Караван-сарая XYII века. Мы делили его с несколькими организациями. С точки зрения истории, архитектуры здание представляет большой интерес, но абсолютно не удобно для нормального функционирования музея. В кельях невозможно было соблюдать соответствующие рамки температурно-влажного режима, организовать экспозицию.
Сегодня у музея вновь недостаток помещения, но это потому, что мы просто его переросли, ведь азербайджанская музыкальная культура богата, и материалов от года в год становится все больше. Не достает места их хранить и демонстрировать. Хотелось бы в стенах музея осуществлять разнообразные учебные программы, создать условия для желающих поработать в нашей библиотеке, ознакомиться с аудио- и видеозаписями по музыкальной культуре нашей страны, открыть при музее детскую творческую студию, преследующую познавательные цели, игровую комнату, музейный киоск, кафе, как практикуется в музеях мира. Но для этого необходимо значительно расширить площадь помещения. Мы надеемся, что теперь, в свете нового отношения к музеям со стороны государства, эта наша проблема разрешится.
- Состоялась презентация сайта. Поделитесь предысторией создания электронной версии музея.
- Презентация сайта прошла в рамках 40-летия музея. В Азербайджане у нас был самый первый музейный сайт, который начал работать в 1990-е годы на английском языке. Он функционировал долгое время. Имеется другой сайт на азербайджанском языке. Но время требует другой сайт - технически современный, обновленный, с точки зрения дизайна более емкий. Именно в этом направлении велась работа по созданию нового сайта. Он на трех языках.
Вообще, вся продукция музея выпускается как минимум на двух-трех языках, а в дальнейшем планируем переводить и на другие языки, дабы быть максимально доступными для мировой общественности. На сайте будут функционировать несколько разделов, среди них раздел о работе филиалов, экспертной комиссии по музыкальным инструментам. Особое внимание, конечно, уделено коллекциям, так как музей - это в первую очередь ценности, находящиеся в его стенах.
Как бы сейчас музеи мира ни разнообразили свою деятельность использованием интерактивных методик, инновациями в плане дизайна, использованием новейших технологий, все равно, главным при этом остаются экспонаты, а если их нет, то учреждение это музеем назвать нельзя. На сайте дается информация как о ценностях, хранящихся в 4-х экспозициях, так и о предметах, хранящихся в фонде. Есть информация и о деятельности музея - участие в разных проектах, в том числе международных. В разделе новости посетители могут узнать, какие мероприятия состоятся или состоялись недавно в музее, на каких выставках он участвовал и т.д. Есть гостевая книга, в которой рассказывается о самых почетных посетителях музея - среди них Гейдар Алиев, Мстислав Ростропович с Галиной Вишневской. Мультимедиа-технологии позволяют совершить виртуальный тур по музею, просмотреть видео- и аудиозаписи игры музейного Ансамбля старинных музыкальных инструментов под руководством М.Керимова. Ансамбль с 1996 года функционирует по указу Гейдара Алиева и органично вписался в жизнь музея. Также есть карта проезда к музею, чтобы туристы и местные граждане могли с легкостью определить его местонахождение. Сайт был создан при материальной поддержке московского офиса ЮНЕСКО.
Стоило бы отметить, что к 18 мая мы получили поздравление от президента Международного совета музеев (ICOM) госпожи Алиссандры Кумминс, в котором она подчеркнула, что сохранение национального культурного наследия (то, чем мы занимаемся) идет рука об руку с сохранением общечеловеческого наследия во всем разнообразии его проявлений. Именно это в 2007 году ICOM провозгласил девизом Международного дня музеев, который отмечается музеями мира на протяжении всей этой недели. Как ответ глобализации, международный совет предлагает усиление новой всеобщей ответственности за наследие во всем разнообразии его культурных проявлений.
А.Кумминс выразила надежду, что она увидит наш музей представленным на генеральной конференции ICOM, которая пройдет в августе в Вене и будет посвящена теме "Музей и всеобщее наследие". Я являюсь членом международного комитета музеев музыкальных инструментов и коллекций - одного из комитетов ICOM.
- Вы затронули расширение деятельности музея, отметив, что, помимо познавательного характера, и развлекательный уместен в стенах музея. Как вы думаете, не превратит ли в таком случае эта тенденция музей в место досуга?
- Музеи должны идти в ногу со временем. Если сегодня для молодежи очень много заманчивого, хоть и не всегда истинно ценного, полезного, но для нее привлекательного, то в такой ситуации музей должен бороться за своего посетителя. Сегодня не всегда интересно молодому поколению слушать монотонную лекцию, ему необходимы более модернизированные экскурсии. Наши музеи уже стали осваивать новые виды просветительских программ, точнее, новую форму подачи.
- Очень важно было бы затронуть вопрос о пополнении коллекций. Что чувствуете вы в момент соприкосновения с чем-то новым, что обогатит ваш музей и что чувствует другая сторона, для которых этот экспонат не менее дорог? - Для нас это, безусловно, радостные мгновения. Что касается другой стороны - случаи бывают разные. Многие, отдавая, делают это от души, осознают, что это наиболее правильный путь. Было и такое, что отказываются в последний момент. Иным очень сложно эмоционально расставаться с дорогими для сердца предметами.
- Каким самым уникальным экспонатом может похвастаться музей?
- Мы располагаем подлинными музыкальными инструментами, начиная с конца XVIII века, которые, несомненно, являются жемчужинами нашей коллекции. У нас есть рукописи композиторов, как нотные, так и текстовые. Богатейшая коллекция фотографий постоянно востребована - к нам обращаются издатели, журналисты, исследователи, нуждающиеся в иллюстрировании своих книг, статей, выпуске рекламной продукции. Обладая этими фотографиями и документами музыкальной истории Азербайджана, мы имеем возможность создавать и создаем фотовыставки по всем музыкальным событиям и персоналиям, юбилеи которых отмечаются в республике, причем как в столице, так и регионах стpаны.

 

Зеркало.-2007.-19 мая.-С.22.