Калантарли М.

 

И храм, и сокровищница

 

Первый в Азербайджане музей был создан в конце XIX века в селе Нехрам по инициативе и при участии Джалила Мамедкулизаде

 

Официальные источники создание первого музея в Азербайджане относят к 1920 году. Но следует уточнить, что еще до известного постановления СНК АзССР, решением правительства АДР в декабре 1919 года в здании парламента был создан «Истиглал музейи», где экспонировались редкие экземпляры «Корана», уникальные рукописи, предметы декоративно-прикладного искусства. Но если быть еще точнее, то заслуга создания первого музея в Азербайджане по праву принадлежит великому азербайджанскому писателю-просветителю Джалилу Мамедкулизаде, по инициативе и при близком участии которого он был открыт в конце XIX века в селе Нехрам.
Однако надо признать, что наибольшее развитие это важное для сохранения культурного наследия народа дело действительно получило после установления советской власти. 15 июля 1920 года Комиссариат народного образования Азербайджанской ССР открывает отдел музея-экскурсии и на его заседании принимает решение о создании музея просвещения. В октябре 1920 года создается Государственный музей Азербайджанской ССР, где через четыре года действовали уже отделы: историко-этнографический, геолого-минералогический, зоолого-биологический, еще через год — отдел искусства.
20-е годы вообще были плодотворными в создании музеев: в это время открываются музеи революции и труда, сельского хозяйства в Баку, историко-краеведческие — в Гяндже, Нахчыване, Шеки, Лянкяране, Шамахе и других городах. А сам Государственный музей стал фундаментом, на основе которого стали возникать и другие: в 1934 году АГТМ — театральный, в 1936-м — искусства, а также истории естествознания. В 1935-м при Азербайджанском филиале АН СССР создаются Музей истории религии и атеизма, Музей-заповедник Дворца Ширваншахов, Рукописный фонд и др.
Азербайджанский государственный музей, ныне Музей истории Азербайджана при НАНА, — сегодня крупный научно-исследовательский и просветительский центр международного значения, получивший в ноябре 2005-го статус национального. Этого же статуса удостоился и Литературный музей имени Низами Гянджеви НАНА. Решение о его создании в связи с 800-летним юбилеем поэта, принятое в 1939 году, было претворено в жизнь лишь после окончания войны, в мае 1945 года. Таким образом, в мае музей отмечает двойной праздник: и свой день рождения, и Международный день музеев. В 30 залах музея, расположенного в здании бывшей знаменитой гостиницы «Метрополь», где Кабинет министров АДР во главе с премьер-министром Ханом Хойским восемнадцать месяцев решал насущные проблемы молодой демократической республики, экспонируется более 5 тысяч, в научных фондах хранится более 70 тысяч ценных произведений. 8 научных, 3 технических отдела и несколько филиалов музея проводят большую научно-исследовательскую, пропагандистскую, учебно-педагогическую, научно-издательскую работу.
Успешно работают и другие музеи страны, несмотря на наличие многих проблем, коренное решение которых, к слову, взято под особый надзор государства, в частности Министерства культуры и туризма. Говорить подробней о них в день праздника, наверное, было бы неверно. Но есть одна беда, одна наша общая проблема, о которой не сказать невозможно. Это — судьба наших памятников и объектов культуры, музеев в том числе, варварски разоренных и расхищенных армянскими оккупантами.
В 1980 году в городе Агдаме был создан уникальный Музей хлеба при старинной мельнице, ставшей неотъемлемой его частью. Здесь были собраны образцы колосьев пшеницы и разных злаков со всех концов света, а главой всему был образец древнейшей пшеницы, найденной в зимовье Эрги села Эфет Агдамского района. Всего в музее были представлены более 20 сортов пшеницы и овса, образцы тендира, саджа, хлебов, печей разных народов и стран. Его украшали и экспонаты недалекого прошлого — паек из блокадного Ленинграда, подаренный его жительницей Галиной Андреевной Канаевой: она хранила его 40 с лишним лет, а, узнав о существовании такого музея, передала семейную реликвию ему в дар. Другой ценный экспонат — «хлеб-космонавт», присланный начальником Дома космонавтов в Звездном городке Николаем Ефименко.
В другом нашем захваченном городе — Кяльбаджаре — был историко-краеведческий музей — один из самых богатых по значительности высокохудожественных и исторических экспонатов: более 30 тысяч образцов материальной и духовной культуры эпохи неолита, археологические сокровища разных эпох, редкие по мастерству исполнения предметы быта, ремесел, этнографические образцы, сделанные из метеоритов, различных камней, меди. Во дворе музея экспонировались найденные на территории Кяльбаджара обломки скал с рисунками, пиктографическими письменами, а также три экспоната тотемного характера — фигуры волка, козы и чираг-светильник.
Сейчас оба этих музея уничтожены, разграблены. Всего же на оккупированных территориях Азербайджана разрушены более 600 историко-архитектурных памятников, 22 музея, 4 картинные галереи, 927 библиотек, 85 музыкальных школ, 4 театра, мемориальные комплексы, музеи-заповедники. Азербайджан неоднократно поднимал вопрос о вандализме армянских агрессоров, колоссальном ущербе, нанесенном ими культурному наследию нашего народа перед международным сообществом, добиваясь осуждения вандалов и возвращения наших национальных богатств. И будем настойчивы в этом до тех пор, пока не достигнем поставленной цели.

 

Азербайджанские Известия.- 2007.- 18 мая.- С. 1.