Как стимулировать развитие экотуризма в Азербайджане?

 

Среди множества разновидностей туризма, практикуемых в мире, в последние годы все большую популярность приобретает экотуризм. Этому есть простое объяснение. Нарастающая урбанизация фактически выдавливает людей на лоно природы, дефицит общения с которой для современного человека становится уже фактором стресса. Спрос, как известно, рождает и предложение. Интерес стран мира, соревнующихся в привлечении путешественников, стимулирует и чрезвычайная экономическая привлекательность дела: туризм, в том числе экологический, — одна из наиболее прибыльных сфер бизнеса. И Азербайджану, обладающему для развития экотуризма всем необходимым — уникальной и разнообразной природой, великолепной кухней и развитыми народными ремеслами, — грех оставаться от этой общемировой тенденции в стороне. О том, как стимулировать развитие экотуризма в нашей стране, и размышляют респонденты «Азербайджанских известий».
Арзу СЕЛИМОВА
менеджер:

 

«Истинных путешественников не остановят ни расстояния, ни цены»
— Зарубежные туристы, которым давно надоел расписанный до минуты отдых в цивилизованных турзонах, ищут именно интересные полудикие маршруты.
Говорят, истинных путешественников не остановят ни расстояния, ни цены. Они жаждут приключений, но с хорошим финалом. Поэтому и экотуризм может обойтись, к примеру, без пятизвездочных отелей, но экзотика должна присутствовать обязательно. Наши сельчане, с одной стороны, очень гостеприимны, а с другой — не имеют привычки к сервису за деньги. Поэтому, если их научить правильно обращаться с туристами и со своей окружающей средой, научить, что и то, и другое — источник их дохода, то результат не заставит себя ждать. Но неверно ориентировать экотуризм в Азербайджане только на зарубежных любителей природы. Для местных туристов можно предложить агротуризм. Это тоже разновидность экотуризма, но дешевле.

 

Гариб ЭЙВАЗОВ
сотрудник НИИ:

 

Тут свои плюсы и минусы»
— Туризм у нас развивается большими темпами, но экотуризм для нас новое понятие. И мне кажется, следует активно развивать экологические формы путешествий, направленные как на познание окружающей природы, так и на ее поддержание за счет туристических расходов. В Европе экотуризм — одна из дорогих форм отдыха и познания, однако сотни тысяч людей готовы тратить деньги на него. В экотуризме, на мой взгляд, есть как и положительные моменты, так и отрицательные. К примеру, экотуризм очень модное и прибыльное занятие. С другой стороны, он носит в основном сезонный характер: чем будет заниматься население в отсутствие гостей? Да и квалифицированные рабочие места часто недоступны для населения — не хватает умения и финансов, чтобы независимо вести бизнес. И как сберечь природу, если сюда будут съезжаться тысячи туристов? За всеми ведь не уследишь. А еще есть опасность разрушения и коммерциализации традиционных культурных ценностей. Так что, прежде чем начинать, все необходимо многократно взвесить, чтобы потом не пришлось пожалеть. И я имею в виду не только потраченные средства — это полбеды. Беда, если потери, в том числе и нравственные, окажутся невосполнимыми.

Самира МУСТАФАЕВА
педагог:

«Следует более энергично использовать зарубежный опыт»
— В Азербайджане есть такие места, такие исторические памятники, которые находятся в труднодоступных местах. А свою историю надо интересно преподносить. Скажем, в Израиле все исторические памятники были реконструированы, причем самым бережным образом. Они не рушили старого, чтобы создать новое, они просто укрепляли то, что осталось, и это позволило сохранить дух времени. К каждому историческому сооружению у них есть мини-макеты. На каждом шагу ты можешь посмотреть на макет и увидеть то, каким это сооружение было в средние века. Эти макеты механизированы. Почему я уделяю особое внимание этому вопросу, несмотря на то, что он фактически является небольшой частью туризма? Да потому, что туризм — это концепция, прежде всего научная. Над ней должны много и долго работать не только эксперты по туризму, но и историки. Это как интересная книга с картинками. Чем лучше ты ее подашь, тем больше она принесет денег. Без развитой инфраструктуры, нормальных дорог, туристических троп, гостиниц среднего класса ни о каком туризме не может быть и речи. Однако туризм — это не только кемпинги. Вы знаете, сколько у нас грязевых вулканов? 800! Это половина из общего количества таких вулканов в мире. Грязевые вулканы — это природные памятники, возле них можно разбить прекрасные курорты, потому что они имеют и лечебный потенциал. На одном только Мертвом море Израиль развернул большой бизнес, вокруг гостиницы, коттеджи, пляж бесподобный. То же самое можно организовать и у нас, создав вокруг вулканов огромную индустрию. Иными словами, в этом деле нам следует активно использовать зарубежный опыт.

Фаик ГУРБАТОВ
национальный координатор проекта «Развитие туризма в Азербайджане»:

«Разработана Госпрограмма по развитию туризма до 2015 года»
Экотуризм в Азербайджане планируется развивать в национальных парках, которых у нас на сегодня, включая «Шахдаг», уже семь. В Министерстве экологии работает отдел, который занимается туристическими маршрутами в рамках национальных парков. В то же время в Азербайджане большими темпами развивается агротуризм как часть экотуризма. Туристические фирмы в сельской местности выявляют желающих предоставить жилище для туристов. Хозяева домов проходят обучающий курс, на которых им объясняют, как лучше принять постояльцев. Здесь же предоставляются услуги для конных, пеших прогулок с гидами. Если брать более масштабно, то подготовлена госпрограмма по развитию туризма в Азербайджане в целом, и там есть пункты, касающиеся экотуризма. Программа рассчитана на период до 2015 года. Ее реализация и позволит решить все существующие проблемы.

Эльчин САРДАРОВ
руководитель социально-экологического агентства «Сания»:

«Необходимо активней вовлекать в процесс местные сообщества»
Экотуризм — очень важная сфера туризма в Азербайджане. У него огромный потенциал, следовательно, и большое будущее. Есть все предпосылки для этого: создаются национальные парки, много красивых мест. Остальная часть работы — развитие инфраструктуры, повышение уровня сервиса, развитие ремесел — требует времени и немалых финансовых затрат. Но вот что касается средств, то их жалеть не нужно: как показывает мировой опыт, вложения в сферу туризма быстро окупаются. А деньги нужны не только для строительства дорог и отелей, но и обучения кадров — работников нацпарков, гидов, персонала для сферы обслуживания, что на местах должно восприниматься весьма позитивно, как одна из эффективных мер по обеспечению занятости населения. Туризм может способствовать поднятию местной экономики, особенно в горных и труднодоступных местах. Для этого необходимо привлечь к процессу местные сообщества — все вопросы, связанные с тем, где разместить гостей, чем накормить, как обеспечить их безопасность, необходимо решать и на региональном уровне. Следует, конечно, обратить внимание и на профессиональных работников сервисного обслуживания. Сделать весь этап пребывания туристов — от встречи до проводов в аэропорту — максимально комфортным, чтобы у каждого возникло не только желание приехать сюда вновь, но и потребность посоветовать то же самое друзьям и знакомым.

Юрий ВАЛУЕВ
руководитель НПО «Пилигрим»:

«Нужны профессиональные кадры»
— Реально экотуризм в Азербайджане пока на начальной стадии. Существует только декларация о том, что его надо развивать, есть идеи и предпосылки, но претворить эти идеи в жизнь некому. Для этого нужны профессиональные в этой сфере кадры. Их сегодня у нас очень мало. Я в числе нескольких специалистов ездил на тренинг в Германию, все мы получили сертификаты по экотуристическому менеджменту. Но наш опыт пока не востребован. Создали Институт туризма, а в нем нужно открыть отдельную кафедру по подготовке кадров, специализирующихся на экотуризме. Кроме того, в эту сферу нужно привлекать местное население — не только в сервис, но в сувенирный бизнес, народные промысла. Ремесла, национальные традиции и уклад, этнография — это «изюминка» для иностранного посетителя. Например, определен турмаршрут в Хыналыг. Проложили туда дорогу, что для его жителей, конечно, благо, однако прежние «конные тропы» и были той экзотикой, до которой так охочи туристы. А в самом поселении с двухтысячной историей строят «высотки», нарушая тем самым самобытность села. Я все это к тому, что все нужно делать со знанием дела. У нас есть семь уже действующих национальных парков. Но только в одном из них — Ширванском — выделена специальная зона для развития экотуризма: проложены дорожки, определены маршруты, установлены наблюдательные вышки. Но, увы, и им руководит иностранный специалист. Для начала, возможно, и неплохо, но без собственных кадров нам никак не обойтись.

 

Азер­бай­джанские Известия.- 2007.- 25 мая.- С. 2.