Багирзаде А.

 

"На выступлении в Лос-Анджелесе нас охраняла полиция"

 

История о том, как наша делегация опередила армян и совершила турне по США

 

В течение десяти дней культурная делегация Азербайджана в составе музыковеда Санубар Багировой, фотографа Агдес Багирзаде и мугамного коллектива "Гадын шярг" давала выступления в городах США. О том, как проходила эта важная в пропаганде нашей страны за рубежом акция, в интервью нашей газете рассказала фотограф Агдес Багирзаде:
- Агдес, на днях ты вернулась из турне по США, снова представляла свой фотопроект "Салам, Азербайджан!"?
- Да, но проект этот все время пополняется, так что нельзя сказать, что я повезла то же самое, в этот раз добавила еще 10 работ. Некоторые фотографии были по Баку, а также новые портреты в серию "Творческая интеллигенция": Тарана Мурадова, Надыр Абдурахманов, Асият Нариманбекова и ряд других. В общей сложности мы представили 63 работы и постер.
- Кто принял участие в акции, помимо тебя?
- Этномузыковед и инициатор нашего проекта Санубар Багирова и группа музыкантов из ансамбля "Гадын шярг": руководитель коллектива дафист Махмуд Салах, ханенде Гочаг Аскеров - он дипломант телеконкурса "Мугам стар", тарист Эльман Садыхов и кяманчист Эльнур Микаилов.
Вся наша программа делилась на три части: сначала проходила лекция Санубар Багировой - она эксперт ЮНЕСКО в Азербайджане, у нее была задача представить азербайджанскую этническую музыку, рассказать о ней как можно более доступно и интересно. Кстати, Санубар ханум провела в университетах несколько мастер-классов, которые вызвали большой интерес. Вторым этапом являлось открытие моей выставки, раскрывающей Азербайджан во всех его аспектах. Фотографии делились на несколько серий: этническая тема, край-Азербайджан, Баку, дети войны, творческая интеллигенция и чисто художественная фантазийная серия. Завершал нашу акцию концерт народников.
- Сколько длился проект?
- В каждом городе один день. А городов мы объездили немало: 14 апреля выступили в университете штата Висконсин, расположенном в городе Медисон, а 15 апреля уже были в Чикаго, где у нас прошла запись на телевидении GUNAZ.
- Это азербайджанский канал?
- Да, его владелец азербайджанец. Интернет-версию вы можете уже увидеть, в том числе и мое слайд-шоу. К сожалению, из-за жесткого графика мы не успели дать концерт в Чикаго. В соответствии с запланированной программой там мы должны были дать концерт 13-го числа, но консульство США в Азербайджане не дало нам вовремя визу. Более того, мы вообще смогли приехать в Америку только после того, как американский журналист, один из тех, кто нас приглашал, Томас Гольц, обратился непосредственно в сенат, написал письмо, рассказав о творящемся безобразии, о том, что мы не можем выехать. И этой ситуацией заинтересовался сенатор Джо Фокс - достаточно весомая фигура в правительстве США. И только после этого нам выдали визы.
- Чем мотивировали отказ?
- Всем нам выдали визы, проблема у них возникла только с музыкальным руководителем Махмудом Салахом. Причем сотрудники не отказывали ему напрямую, просто заявили, что для рассмотрения его дела требуется несколько дополнительных недель, а у нас ведь запланированы гастроли. Спасибо большое Томасу Гольцу, который вообще организовал нашу поездку и способствовал получению виз. Он вообще большой друг Азербайджана, с 1992 года побывал во всех наших боевых точках, даже издал книгу об этих событиях. И того материала, который имеется у Томаса Гольца, возможно, больше ни у кого нет. Он постарался привлечь к проекту по пропаганде Азербайджана в США как можно большее количество городов и университетов.
- Сколько всего городов вы успели объездить?
- Помимо уже названных Медисона и Чикаго, Бозман, Ливингстон, Миссула и Лос-Анджелес. После Чикаго, 17 апреля, у нас был мастер-класс в Университете штата Монтана, город Бозман. Санубар ханум рассказывала об азербайджанской музыке, а музыканты проигрывали примеры. Причем, в первой части мастер-класса была традиционная национальная музыка - мугам, а вторая часть была посвящена азербайджанской композиторской школе. Санубар ханум сама села за рояль, а мугаматист, у которого бесподобный тембр голоса, пел.
А уже 18 апреля у нас было запланировано выступление в городской библиотеке Ливингстона. Но моя выставка в этом городе проходила практически три дня: 16 апреля я развесила работы, а потом мы уехали в Бозман. Городская библиотека Ливингстона равносильна нашей Ахундовской - она трехэтажная и очень просторная. На первом этаже имеется зал, который используется как концертный. В фойе мы разместили часть моей выставки "Салам, Азербайджан!", те pаботы, что были посвящены Баку, здесь же висела серия "Дети войны". А в самом концертном зале с одной стороны висели портреты художников, с другой - джазовые музыканты, а прямо на сцене, как декорации, висели фотографии на этническую тему.
- Приходящие не спрашивали, чьи это портреты?
- Спрашивали, но перед входом висел постер выставки, раздавались пресс-релизы. Помимо всего прочего у меня было слайд-шоу с пояснениями. 19 апреля мы приняли участие в Международной конференции по Средней Азии и Кавказу, собравшей официальных представителей, весь дипкорпус. Среди выступающих были послы Грузии, Узбекистана, Кыргызстана и прочих государств. Выступил с докладом по Кавказу и Томас Гольц, коснувшись и Азербайджана, так как он очень хорошо знает нашу страну. Конференция проходила два дня, наш концерт пришелся на открытие. И, что самое приятное, наша страна была единственной, кто представил и культурную программу. Все участники конференции, прежде чем войти в зал, видели фотоработы по Азербайджану, и у них уже складывалось впечатление о нашей стране, мы были для них уже не абстрактным понятием. В рамках конференции состоялся концерт мугама, после чего выступил Томас Гольц и рассказал об азербайджанской музыке, представил нас. Генконсул Элин Сулейманов выступил с докладом по Азербайджану. После выступления нашего консула выступил сенатор Джо Фокс, который нам помог с визами.
- А представители Армении были?
- Может, и были, но вели себя незаметно. Наверняка были, не было ни одного мероприятия, где бы нам не повстречался хоть один армянин. Но на конференции они вели себя совсем тихо.
- Ты сказала, что ваша культурная делегация была единственной, а почему другие страны не подготовили мероприятия такого рода, почему именно вы?
- Это очень дорогостоящее удовольствие. Это очень большие деньги. А все наши расходы взял на себя Фонд друзей культуры Азербайджана, благодаря Мехрибан ханум Алиевой наша страна была представлена очень эффектно. После выступления консула и нашего концерта у многих участников конференции сложились благоприятные впечатления об Азербайджане: там висел наш флаг, звучал мугам, были фотографии. Вообще представители нашей страны выступили на высшем уровне, так что весь вечер после нашего выступления все только и говорили об Азербайджане.
- Как вообще вас принимали простые американцы?
- Сначала у них был шок, а потом находил такой восторг, что они просили остаться еще, предлагали выступить в другом месте, но у нас был жесткий график, так что приходилось отказывать. О нас писали газеты, показывали по телевидению. Помню, едем мы в машине с конференции, а по радио передают информацию о конференции, о том, что выступали послы разных стран и особое внимание заострили на консуле Азербайджана Элине Сулейманове и нашей концертной программе, что звучал мугам и состоялась фотовыставка. Моя выставка должна была проходить один день, но менеджер конференции попросила оставить ее до окончания мероприятия.
- Восторг гостей и организаторов понятен - красочная культурная акция разнообразила сухую программу, но ведь в США существует множество диаспор, в том числе и азербайджанская с армянской. Почему они не подготовили специальную программу, им ведь это сделать было гораздо легче, чем везти коллектив из-за моря?
- Это все равно очень большие деньги.
- Но музыкантов собрать было бы не так уж обременительно.
- Не сообразили.
- Потом у нас состоялось выступление в университете Лос-Анджелеса. Акция прошла за два дня так называемого армянского геноцида, который широко отмечают в США. В университете официально учатся 4 тысячи 200 армянских студентов.
- А азербайджанских?
- О них ничего неизвестно, видимо, очень мало.
- А они не приходили на ваше выступление, дабы вы имели возможность их пересчитать по пальцам?
- Азербайджанцы приходили, но уж не знаю, были ли они студентами.
- Вообще много азербайджанцев приходило на ваши выступления?
- В Медисоне пришли все пять азербайджанских студентов, которые там учились. В Бозмане мы встретили нашего соотечественника из Шуши, который уже давно живет в Америке. Его звали Вахид, во время нашего выступления он бросил все свои дела, сопровождал нас, решал сопутствующие проблемы, помогал во всем. В Чикаго, как только наши соотечественники узнали о нашем приезде, то пришли на телевидение, чтобы повидать нас. Хотя мне было немножко обидно, что азербайджанцы Лос-Анджелеса были не очень активны, хотя их там живет немало.
- А армяне на концерте были?
- Армяне пришли на концерт. Вообще наше выступление охранялось полицией. Когда мы приехали, по всему университету висели армянские флаги, расклеены афиши, рассказывающие о геноциде, "черном апреле". И в этой атмосфере мы даем концерт мугамной музыки, где звучит "Карабах шикестеси"! На концерте были представители дипкорпуса, наше консульство пригласило послов других государств, были студенты и преподаватели университета, и просто гости, прочитавшие о нашем выступлении в Интернете.
- Армяне не пытались протестовать?
- Нет, кругом была охрана, так что все прошло тихо. У меня есть снимок, где полицейский стоит рядом с моей фотографией, охраняет ее, чтобы никто не сорвал.
- А в других городах вас не охраняли?
- Там не было надобности. А тут мы даем концерт перед их днем геноцида, что уже вызвало большое недовольство, плюс ко всему в Лос-Анджелесе огромное количество армян. Ты выходишь в город - и слышишь армянскую речь, идешь по улице - и перед тобой проезжает неимоверное количество такси, где написано "Армения", висят армянские флаги. Мы буквально попали в их логово.
- А азербайджанских флагов нигде не было?
- На улицах, естественно, нет. Но на концерте мы повесили флаг и постер "Салам, Азербайджан!".
- Лос-Анджелес был последним городом программы?
- Да, после этого мугаматисты уехали, а мы с Санубар ханум поехали в Сан-Франциско.
- Ты делала фотографии? Есть идеи сделать выставку по США?
- В Сан-Франциско? Конечно, сделала ряд фотографий. Часть работ у меня уже готова, еще с прошлой поездки в Америку. Все эти фотографии лягут в экспозицию. Но когда и где они будут демонстрироваться, пока не известно. Я обратилась в посольство США, в пиар-отдел, потому что работы посвящены их стране. Но они сказали, что могут профинансировать выставку только частично, так что придется искать спонсоров или отложить до лучших времен.

 

Зеркало.-2007.-30 мая.-С.8.