Шариф А.

 

Феномен Фирангиз Ализаде

 

28 мая, в День Республики будет справлять свои именины народная артистка, широко известная в Европе и в США композитор Франгиз Ализаде. Ее отец был большим любителем музыки, играл на таре. Он с детства водил дочь в оперный театр, и, по словам отца, "она завороженно слушала музыку". Позже Франгиз ханум напишет: "Я выросла на "Семи красавицах" Кара Караева". Видимо, тогда у нее и возникла мечта стать музыкантом. Судьбе было угодно, чтобы она стала студенткой кумира детства - Кара Караева - в консерватории.
Позже в своей книге "Кара Караев" она напишет: "Кара Абульфазович - мой учитель в широком смысле слова, мне импонировали его принципиальность, обязательность. Я преклонялась перед ним, как перед Человеком". Это была необычная книга, написанная на основе своего дневника об учителе, который она вела все годы учебы в консерватории. Позже, прочитав его, она поняла, насколько важны эти записи и не только для нее: это был диалог прошлого с будущей позицией автора. И для нее было радостным событием, когда после 10-летнего обещания, наконец, эта книга увидела свет. Причем художественно оформленная, с множеством уникальных фотографий.
Недавно мы встретились с Франгиз ханум в Союзе композиторов. До этого я внимательно изучил все материалы о ее жизни, творческой деятельности. Все пять лет в консерватории она училась на двух факультетах: на композиторском в классе Кара Абульфазовича и на фортепианном - в классе Урфана Халилова. Закончила учебное заведение с красным дипломом, была одной из трех студенток - стипендиаток имени Узеира Гаджибекова и единственной Ленинской стипендиаткой. Все годы она успешно возглавляла студенческое научное общество.
Великий Кара Караев сразу заметил незаурядный талант своей студентки и ее интерес к авангардизму, додекафонии, слушал в ее исполнении как пианистки авангардную музыку А.Шенберга, А.Веберна, А.Берга. Именно Кара Абульфазович посоветовал ей изучать мугам, национальную музыку. Как рассказала Франгиз ханум: "Мугам для нее - философия, вид творчества". Он присутствует во всех ее произведениях. Мне как журналисту импонирует, что названия всех крупных ее произведений звучат по-азербайджански: "Габиль саягы", "Мугам саягы", "Дервиш", "Бош бешик", "Абшерон-квинтет", "Эшг хавасы" и другие.
Обо всем этом на днях в Германии выходит книга, посвященная юбилею Франгиз Ализаде, где на интересных и малоизвестных фактах и событиях рассказывается о ее творческом пути. С 1976 года ее музыка уже звучала в советских республиках и за рубежом, она начинает выступать на престижных фестивалях современной музыки в США, Германии, Англии, Голландии и других странах. Пресса высоко оценивает ее творчество и исполнение, так, например, известный немецкий журнал Musik und Gesellschaft писал, что "так же, как книги Чингиза Айтматова, музыка Франгиз Ализаде открывает для Запада Восток".
Так вот на этой встрече я ее спросил: "Какое важное событие побудило вас оставить альма-матер, пуститься в самостоятельное, правда, как потом выяснилось, счастливое творческое плавание?" И тут же по журналистской интуиции почувствовал, что задал трудный вопрос, она неохотно отвечала, с чуточку испорченным настроением. Она была одним из инициаторов проведения в Баку фестивалей современной музыки. После ухода Кара Караева в иной мир назвала эти фестивали в Баку "Караевскими". На нем исполнялись труднейшие произведения современной музыки, в которых принимали участие А.Любимов, Г.Кремер, О.Крыса, Л.Исакадзе, О.Сук и другие.
В 28 лет ее избрали секретарем Союза композиторов Азербайджана. "С гордостью хочу сказать, - говорила она, - что в те годы я работала с такими корифеями нашей музыки, как Кара Караев, Фикрет Амиров, Тофик Кулиев. Была доброжелательная, прекрасная атмосфера. Но в консерватории меня почему-то направили на кафедру педагогической практики, то есть фактически я занималась с 5-6-летними детьми. В 80-е годы благодаря вмешательству К.Караева в консерватории были введены семинары современной музыки и истории оркестровых стилей, но они были введены на кафедру истории музыки". Хотя начиная с 1976 года музыка Ф.Ализаде все чаще звучала в республиках бывшего СССР и за рубежом.
Ее первое выступление на Западе состоялось в Италии в мае 1976 года на международном симпозиуме, посвященном творчеству молодых композиторов. Было два доклада - Т.Хренникова и Кара Караева. "Я исполняла свою студенческую работу - додекафонию, фортепианную сонату "Памяти Альбано Берга". Реакция была бурной, все газеты писали об азербайджанской додекафонии. Там была наша музыковед, приехавшая как туристка, и она умудрилась сказать: "Таких, как Ф.Ализаде, у нас много". И зал рассмеялся. А Хренников в кулуарах сказал мне: "Таких, как Франгиз Ализаде, много не бывает", - делится воспоминаниями артистка.
Всевышний был милостив к ней. В 1988 и 1989 годах Ф.Ализаде была приглашена в США, где выступала не только со своими произведениями, но их исполняли и американские музыканты. Были сольные концерты и лекции "О влиянии системы А.Шенберга на творчество советских композиторов". И тогда Франгиз ханум впервые поручили провести открытый урок - мастер-класс в Южно-Калифорнийском университете, а позже предложили даже остаться работать там, но по семейным обстоятельствам она отказалась.
Надо сказать, что, увлекаясь современной классической музыкой и работая в этом жанре, она не могла оторваться от глубоких истоков азербайджанской народной музыки. Она не устает восхищаться мугамом. "Это сложная музыка, но она рождена народом и понятна ему, в то же время она захватывает и интригует западных любителей музыки. Мугам как кристалл: он глубок, чист и целен", - считает Ф.Ализаде.
"Габиль саягы", написанное в 1979 г., впервые было исполнено в Ленинграде известным виолончелистом, одним из лучших учеников М.Ростроповича Иваном Монигетти. Сегодня его играют все классические музыканты мира. Спустя полтора года Франгиз ханум вернется к этой теме и создаст "Мугам саягы", которое впервые прозвучало в Нью-Йорке в исполнении известнейшего американского классического квартета "Кронос".
Тогда же Франгиз ханум познакомилась с дочерью А.Шенберга - Нурией Шенберг-Ноно (жена известного современного итальянского композитора Луиджи Ноно), с Николаем Слонимским - легендарной личностью, пионером музыковедческой мысли США. В своем интервью Нурия Шенберг сказала: "Я знала, что музыка моего отца в СССР запрещена, но вдруг из Азербайджана приезжает Франгиз Ализаде и прекрасно исполняет цикл фортепианных пьес. Это фантастика! Я просто поражена произведением и самой Ф.Ализаде. Это самое лучшее впечатление". А Николай Слонимский в статье "Франгиз Ализаде - чудо природы!" написал: "Сейчас мы услышали концерт, на котором играла Франгиз Ализаде. Она продвинула исполнительское искусство на 50 лет вперед".
Большое значение для дальнейшей творческой жизни Ф.Ализаде имел концерт в Лос-Анджелесе в институте А.Шенберга. Именно там первый скрипач знаменитого квартета "Кронос" Дэвид Харрингтон, услышав записи музыки азербайджанского композитора, заказал ей струнный квартет. "Это было мое первое заказное произведение. Наше сотрудничество продолжается и по сей день. Я написала для них три произведения: "Мугам саягы", "Оазис" и "Абшерон-квинтет". А недавно получила заказ еще и на четвертое. Они были сотни раз исполнены на всех континентах и в самых престижных залах". Было записано много музыки на дисках американской фирмой из Нью-Йорка Nonesuch. Последующий альбом был презентован в январе 2006 года в Лондоне в Барбикан-холле.
Летом 1992 года Франгиз ханум получила приглашение министерства культуры Турции приехать в город Мерсин, кстати, один из красивейщих городов на Средиземном море, чтобы написать музыку к балету на основе турецких мелодий для торжественного открытия четвертого в стране театра оперы и балета. Из Большого театра Москвы была приглашена супружеская пара - балетмейстеры и педагоги балетного класса Юрий Папко и Марджи Скотт. Они же стали авторами либретто на основе поэмы "Бош бешик" Ниджата Джумали. Либретто было разработано до мельчайших деталей. По мере написания музыки отдельные ее эпизоды сразу переписывались и разучивались оркестром и танцорами. Большую работу проделал народный артист Азербайджана, профессор Назим Рзаев.
И вот 3 января 1993 года состоялись торжественное открытие театра и премьера балета. Прибыли послы Азербайджана и Кипра и, конечно, министр культуры страны Фикри Чаглар, кстати, родом из Мерсина. Из Баку приехал Тофик Кулиев и принял активное участие во всех встречах. Балет продержался в репертуате театра 4 сезона, было организовано турне театра по крупным городам Турции: Анкара, Стамбул, Измир, Адан и Тарсус. А летом 1993 года в городе Аспендосе балетом Ф.Ализаде был открыт Первый международный фестиваль оперных и балетных театров на сцене древнегреческого театра под открытым небом.
Потом была открыта Мерсинская консерватория. В мае 1997 года город Мерсин торжественно провел Дни Франгиз Ализаде, посвященные 50-летию со дня рождения азербайджанского композитора. Было приглашено много гостей: камерный оркестр из швейцарского города Берн, гости из Германии, Москвы, Тбилиси, Японии, Баку.
- Сколько крупных произведений вы создали и в каких жанрах?
- В списках моих произведений числятся балеты, опера, оратория, кантаты и множество других произведений. Творческая плодотворность возникает только при содружестве, в результате поисков композитора и исполнителей. Нередко было так, что сами музыканты, - рассказала мне Ф.Ализаде, - аранжируют мою музыку для своих оркестров. Например, мой квартет "Оазис" звучит в исполнении французского оркестра "Савойя", "Габиль саягы" для виолончели и рояли в исполнении американца М.Брайзера звучит на компакт-диске в тембрах целого ансамбля ударных инструментов. А "Азербайджанская пастораль" много раз переоркестровывалась для различных составов.
Крупные произведения "Оратория" в 8 частях на стихи Наби Хазри, кантата Cottes ist der Orient на стихи "Восточного дивана" Гете и стихи азербайджанских поэтов ("Гасида" - Хагани Ширвани, "Бахарийя" - Шаха Исмаила Хатаи, Низами Гянджеви, Мирза Шафи Вазеха), где происходит сопоставление мыслей и чувств по поводу любви, весны, утраты и тоски. После исполнения в 2002 году в Кельне этого произведения крупные газеты Германии написали восторженные статьи: "Поющий Азербайджан", "Когда обнимаются Восток и Запад".
- Какие из них вы считаете любимыми и удачными?
- Самые любимые и удачные те, которые смогли стать репертуарными, с которыми совершают турне известные исполнители и коллективы. Например, произведение "Шуштар" было заказано ансаблем "12 виолончелистов Берлинской филармонии" в честь 35-летнего своего юбилея, прозвучало 5 октября 2002 года в Большом зале Берлинской филармонии и транслировалось на всю Европу. Тут же посыпались предложения сделать вариант для 8 виолончелей, а потом и для струнного оркестра, потом и для большого симфонического оркестра. И еще крупным и удачным произведением я считаю симфоническую поэму "Нагыллар", Концерт для виолончели и симфонического оркестра. В Берлине был поставлен балет Stadt-Graniza ("Город-граница"). 31 мая и 1 июня в Сингапуре состоится премьера нового лета Optical identivi ("Оптимальное приближение"). После премьеры предполагается турне по Европе.
- А какие ваши произведения пользуются у слушателей наибольшей популярностью?
- Популярность в Германии и США требует совершенно различных качеств музыки. В США больше приветствуются виртуозные, бравурные произведения, ценится технический блеск исполнения, артистизм. А в Германии и вообще в Европе больше привлекают новые идеи, оригинальные структуры, глубина и необычность музыкальной идеи. Например, мой вокальный цикл на стихи Нигяр Рафибейли недавно был исполнен в Вашингтоне, и для меня было приятно прочитать во влиятельной газете "Вашингтон пост": "Наиболее волнующим открытием вечера стали "Акварели" азербайджанского композитора Ф.Ализаде. Музыка поражает интеллектом, глубиной и рафинированностью тембров и красок, лирическая линия тонко изображает мельчайшие нюансы чувств и настроений женщины - героини этого цикла".
Что касается мастер-классов, которые вас интересуют, они тоже имеют разный характер: иногда это просто открытые уроки композиции, где молодые композиторы играют или показывают запись своих произведений. Потом обсуждаются партитура, ее сильные и слабые стороны. Бывают целые курсы, первые мастер-классы у меня прошли в 1989 году в Лос-Анджелесе в Южно-Калифорнийском университете, затем были они и в Вашингтонском университете, Сиэтл-Мэдисоне - штат Висконсин, в Швейцарии, Австрии, Германии. Это очень напряженная работа, некоторые мои ученики, с которыми мы занимаемся несколько лет, получают международные награды, например, Кристалл Баргеламе стала победительницей конкурса молодых композиторов в США, она из Сиэтла. В Германии на мои летние курсы приехали студенты из 11 стран, в том числе Прибалтики, Грузии, Израиля и Германии.
- В скольких городах и сколько авторских концертов вы провели в XXI веке?
- Это просто невозможно подсчитать, в последние годы я бываю только на авторских премьерах, что предусматривает и пресс-конференции. А в основном произведения живут своей собственной жизнью. Есть такая европейская Ассоциация защиты авторских прав GEMA, в нее принимаются композиторы, исполнение произведений которых должно быть не менее 100 раз в год в течение трех лет. Я была принята в GEMA, еще будучи в Турции в 1993 году. То есть во всех европейских странах при всех концертных залах существуют агенты, которые следят за авторскими правами.
Если музыку часто и успешно исполняют, то по количеству проданных билетов (а не по пригласительным) запускается огромная машина, которая подсчитывает проценты, всевозможные другие показатели. Могу констатировать, что являюсь первым азербайджанским композитором, вошедшим в эту организацию, то есть интегрированным в европейскую систему концертных исполнений и защиты авторских прав.
Авторские концерты Ф.Ализаде в XXI веке: Нью-Йорк - 2000, 2002, 2006 гг. (Колумбийский университет, Театр Миллера, Карнеги-холл - по 2 раза); несколько концертов с Йо-Йо-Ма; "Габиль саягы", "Мугам саягы", "Дервиш" - с Алимом Гасымовым в Милане, Турине, Лондоне, Берлине, Гамбурге, Люцерне, Цюрихе, Берне, Токио, Шанхае, Сингапуре. В Австрии - в 2003, 2006 гг. (Зальцбург); далее в Норвегии, Антверпене и Амстердаме. В США одна из самых известных фирм Nonesueh, расположенная на знаменитой 5-й авеню Нью-Йорка и открывшая миру Астора Пьяццкола, на авторском диске Ф.Ализаде вместе с квартетом "Кронос" пишет: "Азербайджан нам известен как родина Низами Гянджеви - автора знаменитой поэмы "Лейли и Меджнун", виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича, а теперь и как родина композитора Франгиз Ализаде".
Продолжение следует

 

Зеркало.-2007.-26 мая.-С.26.