Ее голос не знал преград

 

100-летию Хагигат Рзаевой посвящается...

 

Вчера в здании Лянкяранского государственного драматического театра имени Наджаф бека Везирова был отмечен 100-летний юбилей видного театрального деятеля Азербайджана, народной артистки республики, оперной певицы Хагигат Рзаевой.
Имя ее Хагигат - истина. Именно имя определило судьбу талантливой женщины. Ее современники, исследователи пишут о ней, что "она была озарена светом истины. Всевышний наделил ее чудесным голосом, необычайной красотой и черными как ночь глазами. Как вольная птичка любила она бескрайние зеленые просторы, часто со своими подружками выходила на сборы разных трав и, когда начинала петь своим трепещущим голоском, все девочки замирали, слушая ее. Она была свободной только на лоне природы. Да и голос у нее был таким же свободным, как она сама - всегда пела в полный голос, не боялась, что услышат другие".
Марьям ханум Байрамалибекова открыла первую женскую школу в Лянкяране. В то время обучение девушки в школе считалось позором, но, несмотря на все предрассудки соседей, мать Хагигат привела свою 11-летнюю дочку к Марьям ханум..на мечтала, чтобы для ее дочери открылись просторы, неведомы доселе никому из их семьи. На своем пути к высотам Хагигат не побоялась ни побоев, ни даже угрозы смерти, с которыми ей пришлось столкнуться. Ее голос не знал преград.
Из воспоминаний самой Хагигат Рзаевой: "Мать рассказывала, что отец умер, когда мне было 5 лет. Кроме меня, еще два моих брата остались сиротами. По словам матери, отец мой был высоким, смуглым, видным мужчиной. Мать его любила безгранично. В 35 лет он умер от воспаления легких. Отчим относился к нам неплохо, но все изменилось, когда пришло время идти мне в школу. В Лянкяране царило невежество, отправлять девочку в школу считалось большим грехом, и под влиянием соседей он запретил мне ходить в школу. Хорошо помню, как однажды, вернувшись из школы, я готовила уроки, а отчим, увидев передо мной книжки и тетрадки, взбесился. Разорвал все в клочья и стал бить меня. Бедная мама бросилась мне на защиту, прикрыв собой. Отчим избил ее, а напоследок заявил: "Еще раз увижу тебя идущей в школу, ей-Богу, убью". Несколько дней после того события я не ходила в школу. Потом, плача, рассказала обо всем своей учительнице Марьям ханум Байрамалибековой. Она успокоила меня, дала новые книжки и тетрадки и обещала, что переговорит с моими родителями. В школе было всего несколько девочек. Нас записали как сирот. В школе разыгрывали сценки из спектаклей, а на собранные средства покупали школьные принадлежности и форму для детей-сирот. Мне не раз попадало от отчима за посещение занятий, но я все же не бросила школу.
Однажды, когда я приболела, мать дала обет, что если "я не умру, то каждый год в месяц Мухаррам буду читать мерсию". Несколько раз я нараспев читала мерсию, а женщины подпевали. Потом они говорили матери: "Ай Зиньят, у твоей дочери прекрасный голос, под ее пение женщины так и плачут..." Маме было приятно слышать эти слова. Иногда из нашего квартала девушки вместе шли собирать разную съедобную траву, и всю дорогу напевали. По пути я видела, как люди забирались на ограду, чтобы послушать нас, и мое детское сердечко ликовало. И подружки расхваливали меня, говоря: "Видишь, как тебя слушают, спой еще". В нашем дворе росли тутовое и инжировое деревья. Мы с девчонками взбирались на них и пели хором. Когда мы учились в школе, началась кампания по ликвидации безграмотности, и мы после школы занимались с пожилыми женщинами - членами партии. Я была в составе первой же группы, отправленной Советом просвещения Лянкярана в Баку на обучение в педагогический институт. Я так радовалась, что успешно сдала экзамен и была принята. Училась там, жила в пансионате. Вечерами девочки собирались в нашей комнате и просили меня спеть. Потом начинали расхваливать, уверяя, что мое место на сцене. Я была очень горда.
Однажды нас повели в Театр оперы, и я увидела, что такое опера. В то время в школе действовал драмкружок. Меня тоже записали в него. Я играла роль Селима в "Пяри-джаду". Когда я пела колыбельную, все в зале плакали. Зрители были растроганы с одной стороны печальной судьбой Селима, с другой, - моим жалобным пением. Меня привлекало творчество, и я охотно участвовала во всех вечерах.
Как-то раз одна из моих подруг показала объявление в газете: в театр "Дамга" набирают девушек. "Пойдем", - предложила она. Мы пошли. Ее прослушали, но почему-то она не понравилась. Когда меня попросили спеть, я отказалась, сказала, что пришла с ней. Но проверявшие стали настаивать, и я спела. На следующий день стало известно, что я принята. Я волновалась - как все сложится? С одной стороны, школа, с другой... Как отнесется к этому моя семья? Но ведь меня тянет к творчеству... Но все же я не могла отвергнуть предложение и, конечно же, согласилась".
...Согласилась и определила свою яркую судьбу. Театр сатиры и юмора "Дамга" стал для Хагигат Рзаевой подготовкой к большой сцене. Совершая гастрольные поездки по районам Азербайджана с маленькими постановками, театр приобрел широкую аудиторию. Зрители с удовольствием слушали отрывки из мугамов, народные напевы в исполнении Хагигат ханум. В ее чистом как стеклышко и звучном как соловьиная трель голосе была неописуемая печаль, но и какая-то магическая сила. Может оттого-то и заинтересовались...
Спустя три дня Хагигат уже была в опере. Там она познакомилась с известным таристом Гурбаном Примовым. Он, почувствовав волнение девушки, приободрил ее: "Не переживай, все будет хорошо". Так и случилось... Исполнение Хагигат ханум под аккомпанемент Гурбана Примова восхитило Муслим бека, и она была принята в оперный театр.
В 1927 году Хагигат ханум стала первой в истории азербайджанского театра женщиной - исполнительницей партии Арабзенги в опере Муслима Магомаева "Шах Исмаил". До нее эти роли исполняли мужчины - Мамедтаги Багиров, Али Зулалов. Но исполнение Хагигат ханум стало настоящей революцией на сцене оперного театра. С первого же ее появления зрителям стало ясно, что на азербайджанской оперной сцене появилась несравненная певица. Арабзенги принадлежит к числу немногочисленных в азербайджанской опере героико-романтических женских образов. Вокальная партия Арабзенги, не заключающая в себе законченных мугамов, органически связана с искусством мугамата: в ней сохранены характерные для этого жанра принципы развития, ладовые интонации, импровизационная узорчатость мелодического рисунка. "Есть разные певцы-мугаматисты, - писал К.Примов.- Одни поют лучше всего в нижнем регистре, другие - в самом высоком, третьи - в среднем. Но голос Хагигат охватывает весь диапазон тара и прекрасно звучит во всех регистрах". В те годы Хагигат ханум создает такие образы, как служанка Телли в комедии "Аршин мал алан", Лейли ("Лейли и Меджнун"), где Х.Рзаева создала совершенно иной образ. С большой выразительностью донесла она до слушателей воплощенную в образе Лейли благородную идею верности в любви, более сильной, чем смерть, яркими красками рисовала глубокие страдания своей героини. Свидетели "рождения" образа Лейли в трактовке молодой актрисы рассказывают, что к исполнению этой роли Хагигат Рзаева готовилась с особой тщательностью.
В партии Лейли по-новому, в лирическом плане развернулось сценическое и вокальное мастерство Рзаевой. Она показала здесь вполне творчески зрелое, виртуозное владение народной манерой пения. Поразительная вокальная техника Рзаевой в партии Лейли сочеталась с подкупающей искренностью и теплотой звучания. Совершенно иное, комедийное дарование обнаруживала Х.Рзаева, исполняя искрящуюся народным юмором роль служанки Телли в музыкальной комедии "Аршин мал алан".
Жизнерадостность и острый ум лукавой служанки Султан-бека, ее насмешливое отношение к господам - все это чрезвычайно живо раскрывалось в реалистическом образе, созданном актрисой. Автор комедии называл ее Телли "правдивым типом служанки прошлого".
Хагигат Рзаева прожила всего 62 года. За этот период она совершила дела, которые не под силу иным даже за сто лет. Она заслужила любовь миллионов людей, осталась навечно немеркнущей, несравненной Арабзенги нашей сцены. Хагигат ханум стала одним из первых мастеров, удостоившихся почетного звания "Народный артист Азербайджана". В память о ней сохранились старые пластинки, многочисленные записи ее выступлений в различных оперных спектаклях, кинофильмы, где звучит ее голос...

 

Зеркало.-2007.-15 мая.-С.8.