Османов Д.

Милан зарабатывает на жизнь, играя в барах

Заниматься любимым делом и зарабатывать на этом деньги хотят многие. Но удается это единицам. Этим может похвастаться Милан Мамедов. Родившийся в Красноярске Милан с детства занимался музыкой. Переехав в Баку, он собрал рок-группу из дворовых ребят. Как он сам признается, играть никто не умел, но было большое рвение. Сейчас Милан один из известных на азербайджанской рок-сцене.

- Когда вы познакомились с рок-музыкой и гитарой?

- В России на гитаре умеет играть каждый второй, так что я интересовался музыкой. После того как я переехал в Азербайджан, интерес вырос во много раз. Оказалось, что здесь мало кто слушает рок. Я решил исправить положение. Начал "заражать" роком своих сверстников соседей. Они втянулись. Так в 2000 году появился первый состав рок-группы под названием "Милан". В группу входили Назим Гусейнов и Ахмедов Рашад. Играли мы тогда русский рок. Но вскоре поняли, что по сути мы никому не нужны и решили петь на азербайджанском языке. Вспоминая прошедшие дни, настоящее кажется мне парадоксальным. Когда мы пели по-русски, то собирали большую аудиторию, чем сейчас, когда исполняем песни на азербайджанском. Все потому, что рок в Азербайджане понимает только русскоязычная молодежь.

- В стране знали вас как группу "Апрель"...

- Да, нас узнали как "Апрель". Просто в тот период мы участвовали в проекте Sing your song, вот нас и запомнили так. А по сути это был творческий союз, а не группа. Из-за разногласий в музыкальном плане союз и распался. Ребятам не нравилось то, что я играл, но взамен они ничего достойного не предлагали.

- А как вы попали на проект Sing your song?

- Мы решили попробовать и записались на кастинг. Наверняка нас не приняли бы, если не Эльхан Шихалиев из "Ашугов" и Рашад Гашимов из "Раста". Благодаря им мы и прошли в финал проекта. А то, что было на телешоу, вы видели сами. Но я хочу отметить, что сам проект был на невысоком уровне.

- Зная о таком положении вещей, вы все же участвовали в проекте, почему?

- Просто ради рекламы. Вот все участники говорят: "Мы пришли побеждать" - это смешно слушать. Все это делается для рекламы. Чем больше мы продержимся, тем больше нас узнают. А значит, позднее мы сможем заработать на своем имени деньги.

- Группа "Апрель" выступала в Баку вместе с британской рок-группой Gold rush. Как вы попали на этот концерт?

- До того, как британцы приехали в Баку проводился отбор. Были прослушаны все отечественные рок-группы. Но они выбрали только нас.

- Какая у вас первая песня, написанная на азербайджанском языке?

- Это может показаться странным, но первая наша песня на азербайджанском языке была написана на стихи Бахтияра Вагабзаде "Сене чатмадым". Сейчас дело обстоит иначе. Я объясняю свои мысли, и мне помогают их зарифмовать на азербайджанском языке. К примеру, песня "Ол няфясим". Наши первые эксперименты с клипом были не столь удачными. А вот с последним роликом повезло больше. Ребята из ИТВ познакомили меня с Эльманом Чингизоглу, который и снял наш клип, за что ему огромное спасибо. Мы уложились в 600 долларов США.

- Почему у вашей группы так часто меняется состав?

- Начнем с того, что у меня нет группы. У нас просто творческий союз, как я говорил выше. Сечас мало кто понимает мои мысли. По этой причине происходят разногласия. Я очень уважаю наши рок-группы Fatal Nation и Unformal. Они сплочены одной идеей. Да, возможно, мне они не понятны, но это уже другое дело. Я "азроковец" и уважаю все отечественные группы, предпочтение, конечно, отдавая Yuxu и Koldunya. Они сделали для развития рока многое. В будущем вспомнят именно их.

- Большинство рок-коллективов поют не на русском, а на английском языке. Как по-вашему, с чем это связано?

- Ребята просто хотят выбраться отсюда. Но, к сожалению, это нереально.

Многие говорят о влиянии зарубежных групп на отечественные рок-группы. Но я не встречал местный вариант, например, группы Nirvana.

- Расскажите об основном источнике вашего дохода...

- Когда я решил, что стану музыкантом, я думал зарабатывать на этом. Мне даже предлагали играть на свадьбах, но я пошел в бары.

- Заработанных денег на жизнь хватают?

- На чай с шоколадом хватает (смеется). Играя в барах, я не получу пенсию. Да, возможно, это так и есть. Но, на мой взгляд, свободный музыкант не должен концентрировать свое внимание на жизни. Это должно быть второстепенным. Музыка должна быть выдвинута на первый план, лишь тогда все получится. Сегодня мне приходится думать о будущей раскупаемости моей песни. А это сильно напрягает. Мне нужно делать то, что нужно, а не то, что хочется. Чтобы записать альбом, у меня должны быть деньги.

Нужно учитывать, что в Азербайджане нет ни одной студии, которая смогла бы записать живую рок-группу.

- И напоследок о своих планах...

- Работаем над новыми песнями. Все трудности заключаются в отсутствии продюсера.

Эхо.-2007.-12 мая.-С.14.