Османов Д.

 

"Наш театр не умрет никогда",

 

- уверяет в интервью "Эхо" руководитель Иреванского государственного драматического театра Ифтихар Пириев

 

Директор Иреванского театра Ифтихар Пириев - сам по себе личность уникальная, органично соединившая в себе талантливого актера и превосходного управленца. Родился он в 1960 году в Грузии, где, впрочем, и получил среднее образование. В 1981 году окончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусства. В том же году был распределен в Азербайджанский академический национальный драматический театр, где долгое время работал актером. В 1990 году основал азербайджанский национальный театр "Дастан". С 1998 года активно участвовал в возрождении Тбилисского Азербайджанского государственного драматического театра. Наконец, с 2000 года возглавляет Иреванский государственный драматический театра. В интервью "Эхо" он рассказал о своем творческом пути, театральных буднях и проблемах:

- Прежде всего отмечу, что с 1981 по 1998 год был актером Азербайджанского государственного академического национального драматического театра. За это время сыграл огромное количество ролей. Причем как второстепенных, так и главных. Запоминающимися ролями для меня были образы Алибея из "Вагифа", Меликмамеда из "Сказки о Меликмамеде", Намика из "Летние дни города", Эдгара из "Короля Лира" и другие. Кстати, "Короля Лира" мы ставили на московской сцене.

Я участвовал и в различных телеспектаклях. Снимался в отечественных телесериалах, таких, как "Иткин гялин", "Додагдан гялбя", "Ягышдан сонра", "Гырмызы гар", "Джанавар баласы" и другие.

- Вы отметили, что ставили "Короля Лира" на московской сцене, и как вас восприняла московская публика?

- Превосходно. Вообще Москва имеет благоприятную атмосферу для творчества в целом. Говоря о творческой атмосфере Москвы, первое, что приходит в голову - это деятели кино и театра, художники и режиссеры, фотографы и поэты. То есть люди, непосредственно связанные с искусством и культурой. Поэтому играть для московского зрителя одно удовольствие. Даже их телевидение поддерживает развитие искусства. Есть даже отдельный телеканал "Культура", где рассказывается о выдающихся личностях искусства. Все это играет большую роль в развитии эстетического вкуса. Этому только можно позавидовать.

- Что вас сподвигнуло на создание театра "Дастан"?

- У меня проснулся живой интерес к народной музыке. А так как к тому времени уже функционировал Театр мугама и театр "Йух", то мне в голову пришла идея создания своего театра. Я был вдохновлен идеей об опере о сазе. В итоге я все-таки создал театр "Дастан". Потратил на это несколько лет, но добился своего. К сожалению, трудности того периода, а ни для кого не секрет, что начало 90-х было неспокойным временем, заставили отложить проект до лучших времен. Но, без сомнения, я возобновлю все работы по организации театра "Дастан". Сам инструмент саз достаточно оригинален. На сазе не только играют мелодию. Ашуг рассказывает дастаны, поет, танцует, и не только. В давние времена ашуги собирали меджлисы и рассказывали дастаны ночи напролет. То есть этот меджлис можно смело считать театром одного актера. Ашуг завораживает песнями и дастанами слушателей - это очень красиво.

Конечно, кому-то с первого взгляда все покажется очень простым, но если смотреть на театр саза с точки зрения режиссуры, то здесь много работы.

К сожалению, внутренний хаос, царящий в нашей стране, не позволил развернуться тогда в полную силу. Для того чтобы сейчас возобновить работу над театром, необходима материальная база, благоприятные условия для работы, то есть свое здание и т.д. Конечно же, нужен грамотный, профессиональный актерский состав. И нужно учитывать специфику театра. То есть необходим тщательный отбор актеров. Ведь каждый актер должен уметь играть на сазе, хорошо читать стихи, должна быть хорошая дикция, и конечно, талант.

- Почему бы не создать его при Иреванском театре?

- Дело в том, что Иреванский театр в первую очередь драматический театр. Правда, учитывая, что в свое время он был единственным азербайджанским театром в Армении, театру приходилось время от времени ставить спектакли, далекие от своего жанра. То есть на сцене Иреванского театра ставились спектакли комедийного жанра, музыкальные, сатирические и трагедии. И это естественно. Но сегодня создание еще одного театра как бы при Иреванском театре невозможно, ведь для Иреванского театра "Дастан" станет помехой. Так что театр, о котором я говорил, то есть театр "Дастан", должен существовать самостоятельно. И он будет создан, я уверен в этом. Придет время, когда все станет на свои места. Но необходимо решить главную проблему современности - это вопрос кадров.

- У Иреванского театра до сих пор не было своего здания. Проблема уже разрешилась?

- Я думаю, она решится в ближайшем будущем. По крайней мере, все именно к этому и идет.

- Давайте поговорим об истории Иреванского театра...

- С удовольствием. Откровенно говоря, когда театр перебазировался в Баку, он по сути не функционировал. Для того чтобы театр заработал в полную силу, ему нужна была поддержка государства. То есть необходимо было юридическое право на официальное существование, и конечно же, статус. Благодаря актерам Иреванского театра, а это - заслуженная артистка Азербайджана Эльмира Исмаилова и народный артист Видади Алиев, с помощью Адалята Велиева, который в то время работал исполнительным директором в Азербайджанском академическом драматическом национальном театре, удалось помочь Иреванскому театру. Таким образом Исмаилова и Алиев добились того, чтобы театр стал функционировать как театр-студия при драматическом театре. В этом была немалая роль и гениального актера Гасанаги Турабова, а также проработавшего на протяжении 16 лет в Иреванском театре в качестве директора Хидаята Оруджева. Таким образом, Иреванский театр начал подниматься на ноги. Его разместили в ДК "Абшерон". Конечно, было очень сложно. Да, помощь, несомненно, была. Но сам процесс возрождения был очень мучительным. Несмотря на все тяготы, актеры театра, то есть те же Эльмира Исмаилова и Видади Алиевы, Сулейман Наджафов, Тамилла Абдуллаева не бросили театр в трудную минуту. Напротив, они привлекали в театр молодые кадры. Театр прожил до меня очень сложную жизнь. Значащим событием в жизни театра стало и то, что наш покойный президент Гейдар Алиев присвоил театру государственный статус. По сути театр получал госстатус дважды, первый раз в Армении в 1928 году и в 1994 году - в Баку. А это значит, что театр не умрет никогда.

- Когда и как у руля Иреванского театра встали именно вы?

- Это произошло в 2000 году. Этому способствовала долгая командировка в Грузию. Дело в том, что в Грузии есть Тбилисский азербайджанский государственный драматический театр. Он пришел в упадок и Министерство культуры и туризма Азербайджана командировало меня для его возрождения. Там мы провели достаточно успешные работы. Но я не хочу говорить об этом подробно, это тема для другого интервью (смеется).

Как только меня назначили директором в Иреванский театр, я занялся кадровыми вопросами. Учитывая свой грузинский опыт, а там тоже наблюдалась нехватка кадров, я решил построить не только настоящее театра, но и будущее. Начал привлекать к работе достаточно знаменитых режиссеров. Мы стали привлекать талантливую молодежь. До меня наши спектакли достаточно редко ставились на большой сцене. Я же поставил вопрос перед Министерством культуры. И министерство, рассмотрев мое предложение, позволило нам ставить свои спектакли сразу на пяти сценах - Аздрамы, Русского драматического театра, театра музкомедии, ТЮЗа и Театра песни им. Р.Бейбутова. Неслучайно, с 2000 по 2007 год мы сыграли более 45 премьер. Это, между прочим, рекорд. Если другой театр ставит 4 премьеры в год, то мы ставим 12.

Также мы начали активно гастролировать по районам Азербайджана. В то время наш театр знали немногие. Перед каждым выступлением я рассказывал зрителям об истории нашего театра. Таким образом мы привлекли внимание большой аудитории. И вот дождались того, что президент Ильхам Алиев подписал указ о проведении 125-летия нашего театра. Конечно, если бы театр не смог себя показать с лучшей стороны, то наверняка проведение юбилея было под вопросом. Ведь здесь учитываются по большей части заслуги и традиции театра, а не история создания. Указ президента стал достаточно сильным дополнительным стимулом для нас работать в полную силу.

Но, к сожалнию, и на сегодня у нашего театра есть проблемы. К примеру, до сих пор нет своего транспорта. Но мы терпим, надеясь на лучшее.

- Иреванский театр славится своими традициями, отличается от других театров...

- Никакого секрета здесь нет. Да, конечно же, у нас есть свои традиции, как и в любом театре. Мы просто ставим спектакли в классическом стиле. Это может показаться консерватизмом, но поверьте, это не так. Приведу вам один пример. Когда театр базировался в Армении, Министерство культуры этой республики в качестве примера всегда приводило наш театр.

Помню, как в 1978 году Иреванский театр приехал на гастроли в Баку. Тогда мы отмечали 50-летие получения государственного статуса. Именно на этих гастролях все увидели огромный потенциал театра. Театральные критики были в восторге и недоумевали, как же они не заметили театр раньше. В то время театр смог сохранить свои традиции, и наша задача постараться не растерять и даже укрепить эти традиции сегодня. Кстати, мы также продолжаем традицию разножанровых спектаклей. Вот первым спектаклем, который был поставлен уже при мне, стал музыкальный спектакль "Ложь" Сабита Рахмана. Потом "Не та, так эта" бессмертного Узеира Гаджибекова. Отмечу, что это был госзаказ. Сейчас мы готовим музыкально- развлекательный спектакль по Рамизу Абдуллаеву. Но наравне с этим мы ставим Чехова, Марселя Биркье Маринье и других.

- Как идет подготовка к проведению юбилея?

- Готовимся к нему со дня подписания президентом указа. Мы готовим монографию нашего театра. Готовим большой буклет. Я сам занимаюсь оформлением содержания. Я хочу, чтобы в буклете были отражены не только исторические сведения о театре, но также и его настоящее и будущее. Хотим, чтобы буклет охватил все. Напишем небольшую характеристику на каждого выдающегося актера Иреванского театра. Написан сценарий проведения юбилея. Так как в свое время создание театра пришлось на Новруз байрамы, мы задумали подчеркнуть и этот момент. Наши актеры будут одеты в одежду времени зарождения театра. Будут фаэтоны и всякое такое. Будет очень интересно. Наше шествие начнется с железнодорожного вокзала. Так что празднование будет масштабным. Дальше празднование продолжится в нашем новом здании.

Мы также провели отчетные гастроли по районам Азербайджана. Побывали и на юге, на севере, и на северо-западе страны. Отыграли достаточно интересную программу.

- Нам известно, что вы пишете стихи, поэмы и пьесы. Расскажите об этом подробнее...

- Да, я пишу стихи, издал несколько книг - это "Прожитая жизнь", "Какой же странный сон". Написал поэмы "Гимн Большого Турана" и "Гимн", которые посвятил Гейдару Алиеву. С 2006 года написал шесть пьес. Из них "Бу дюнянын адамлары", "Корпю", "Менгене ве я кор ашигын ишигы", "Гарышгалар ювасыны дяишмир", "Ишиглы, нурлу сабах", "Ешгин тикан даиреси". Многие из них были очень успешно поставлены на сцене Иреванского театра.

 

Эхо.- 2007.- 25 мая.- С. 8.