Рзаев С.

Джаваншир Гулиев: "Лучше бы и Азербайджан был таким же непризнанным, но с правилами и порядками, которые существуют на Северном Кипре"

В интервью "Эхо" известный композитор, экс-кандидат в депутаты признался, что в Баку ему не писалось...

За год с небольшим, будучи за пределами Азербайджана, известный отечественный композитор Джаваншир Гулиев успел написать балет "Огуз намя", который сейчас готовится к постановке. Об этом вчера в интервью "Эхо" рассказал Джулиев, который находится в Азербайджане. В Баку Гулиев приехал с северной, турецкой части Кипра, где преподает в одном из местных университетов и параллельно продолжает творческую деятельность.

Напомним, что Гулиев покинул Азербайджан в ноябре 2005 года, спустя несколько недель после парламентских выборов, в которых участвовал в качестве кандидата от оппозиционного объединения. Джаваншир Гулиев:

- Еще несколько лет назад мне поступило предложение из университета на Кипре. И признаться, я не сразу решился его принять. Долгий переезд из страны - нелегкое дело. Но турецкая сторона проявляла настойчивость, предложение обновлялось. В итоге я все же решился, так как там, на Кипре, были условия для моей творческой работы. Многие покидают страну для того, чтобы поправить свое материальное положение. У меня была несколько иная причина. Мне тут не писалось. Искал место, где мог бы тихо сочинять музыку, и нашел его. Я являюсь профессором кафедры сценического искусств Ближневосточного университета (БУ) Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). За год своего пребывания за пределами Азербайджана, я написал балет "Огуз намя". Сейчас продюсер занимается его постановкой. Где и когда будет поставлен этот балет, пока не могут сказать точно, так как есть сразу несколько наработок.

- С чем связано ваше возвращение после более чем годичного отсутствия?

- Сейчас, как вы понимаете, в университетах каникулы. Я приехал домой, к родственникам. 15 февраля уеду, вернусь обратно на Кипр.

- Ваш отъезд имел некоторую политическую окраску, так как вы участвовали в парламентских выборах и практически сразу же после них покинули страну с чувством некоторого разочарования...

- Признаться, я не был разочарован. Я всего этого ожидал. Просто была необходимость вновь доказать самому себе некоторые вещи. Что и было сделано. Мой отъезд не был ответом на результаты парламентских выборов. Если бы это было связано с политикой, то мне следовало уехать из Азербайджана еще 1993 году. Просто на этот раз вышел весь лимит терпения и ожидания. Я решил заняться творчеством. Как известно, люди стареют, время не стоит на месте. Поэтому ждать чего-то вечно нельзя, необходимо заниматься творчеством. Хотя в век интернета физическое пребывание человека в какой-либо части земли уже не имеет столь большого значения.

- Сегодня что-то изменилось в стране, которую вы покинули более года назад?

- Люди стали еще более хмурыми, мрачными. Это ощущается уже при выходе из бакинского аэропорта, который являются своего рода вратами страны. На человека смотрят, как на преступника. Облик Азербайджана становится все хуже и хуже. Возможно, это связано с общей жизнью людей. Как известно, жизнь людей в Азербайджане ухудшилась, повышены цены, люди не знают, что будет в будущем. Вот такого рода изменения я почувствовал. Кроме того, я почувствовал еще большее рвение некоторых людей, которое они проявляют в борьбе за материальные блага. Не соблюдаются элементарные внешние приличия.

- То есть нет ничего позитивного?

- Чтобы увидеть позитив, наверняка мне еще долго придется изучать Азербайджан, так как его, судя по всему, очень мало, его не видно. Да, конечно же, по приезде на родину мне удалось увидеть в добром здравии большую часть моих друзей, родственников. Это приятно.

- Вы сказали, что вам здесь не пишется. Вас связывает что-то в плане творчества с Азербайджаном?

- Я никогда не прерывал никаких отношений. В Азербайджане у меня масса друзей в музыкальной среде. Сегодня, когда я приехал в Азербайджан, практически каждый день провожу встречи. Есть какие-то планы, работа. Так что в этом плане ничего не изменилось. Просто из-за моего отсутствия некоторые музыкальные проекты невозможно выполнить. Их реализация требует моего присутствия. Как правило, я никогда не говорю о произведениях, которые еще полностью не воплотились в жизнь. То есть если у меня нет 100%-ный уверенности, что этот труд уже завтра увидит свет, то я предпочитаю о нем не говорить. Но это вовсе не означает, что его у меня нет.

- Как идут дела на Кипре, где вы сейчас обосновались?

- Университет, в котором я работаю, является вторым по величине в ТРСК. Это частный университет. Ректор учебного заведения является и его владельцем. Кстати, он занимает 17-ю строчку в списке самых богатых людей Турции. К тому же другого бизнеса, кроме как университет, у него нет. Он человек просвещения. Поэтому мне очень нравится там работать. В отличие от бакинских студентов, там студенты действительно хотят получать знания. Я обычно говорю в этой связи: за рубежом люди платят, чтобы учиться, а у нас, наоборот, люди платят, чтобы не учиться.

- Какие впечатления оставляет учебное заведение, в котором вы сейчас задействованы?

- Университет у нас англоязычный. Подавляющее большинство студентов - турки. Кроме того, есть студенты из арабских стран, северной Африки, Ирана и некоторое количество из Европы. Университет сам по себе очень яркий. Условия у меня прекрасные. Работы в самом университете не так много, что дает мне возможность уделять много времени сочинениям, музыке. Кстати, зарубежная система учебных заведений подразумевает университетский тип, внутри которого представлены разные специальности. Сейчас в нашем университете планируется открытие чисто музыкального факультета.

- Есть ли в ТРСК наши соотечественники, кроме вас? Если да, то сколько их, чем они занимаются?

- Проректор нашего университета Фахраддин Мамедов, наш соотечественник, является доктором технических наук. На сегодняшний день он единственный в мире азербайджанец - проректор за пределами нашей страны. Только преподавателей-азербайджанцев на Кипре наберется человек 20-25. Но есть еще студенты. Кроме того, в университете есть несколько преподавателей-азербайджанцев, которые заняты преподаванием дисциплин в области компьютерной инженерии. Отрадно, что среди них есть человек, который пишет учебники на английском языке по компьютерному программированию. Я поражаюсь тому, как этих людей "отпустили" из Азербайджана?! Они национальная ценность. Эти люди нужны нашей стране как воздух.

- Понятное дело, что турецкая часть острова не признается международным сообществом в качестве суверенного государства. Но все же ощущается какое-то присутствие официального Баку на острове, есть какие-то контакты?

- В турецкой части Кипра функционирует азербайджанский центр, который создан при содействии МИД ТРСК. Проректор нашего университета, о котором я уже рассказал, является руководителем этого культурного центра. Иногда собираемся там, справляем наши национальные праздники. Все на очень хорошем уровне, как полагается. В этих условиях порой отшучиваюсь: лучше бы и Азербайджан был таким же непризнанным, но с правилами и порядками, которые существуют в ТРСК.

- Планируете вернуться на родину навсегда? От чего это зависит?

- Каждую секунду я готов вернутся на родину. Когда уезжал, признаться, мне было страшно. Я никогда не находился за пределами Азербайджана больше месяца. Я не знал, смогу ли прожить там, на Кипре. Поэтому внутри эмоционально я готов в любую секунду вернуться в Азербайджан. Но сознанием, умом понимаю, что мне надо работать, у меня есть планы, которые я должен выполнять. Понимаете, за рубежом преподавателя действительно уважают, ему создают условия для работы.

Эхо.-2007.-31 января.-С.1.