Кязимова Н.

Фидан Гаджиева: "мечтаю поставить фильм-оперу "Кармен"

Оперная певица рассказывает о гастролях, съемке клипов и о планах на будущее

Солистка театра оперы и балета Фидан Гаджиева - персона публичная. Ей, как никому другому, удается легко балансировать на тонкой грани между оперным и эстрадным искусством, не впадая в излишнюю каноничность и в то же время избегая околосветских сплетен и скандалов. Чувство меры, видимо, то самое главное качество, которое помогает оперной приме выбирать верное решение в любой ситуации. О том, как ей это удается и что все-таки главное в жизни женщины, она рассказала в интервью нашей газете:
- Что ждать в ближайшее время?
- В театре оперы и балета 14 февраля будет представлена опера "Аида", я исполняю партию Амнерис. В марте театр планирует представить "Кармен", но не с приглашенными солистами - хотим использовать свои ресурсы, у нас в оперном театре много красивых голосов. И что хорошо, руководство театра поддерживает молодых певцов.
- Вы снова в полюбившемся публике образе Кармен?
- Да. В этот раз мы немного поменяем танцы. Режиссером оперной постановки является мой педагог профессор Гусейн Алиев.
- Последний раз Кармен вы были года три-четыре назад?
- Я давно не пела на сцене театра эту партию.
- Почему?
- Судьба, наверное, вмешалась. Сейчас я вижу этот образ по-другому, больше понимаю эту партию. Больше опыта, стало все осознанно. Я стала искать в своих образах новые, более глубокие пласты, характеры.
Для меня образ Кармен особенно дорог. По характеру это я, очень эмоциональная и темпераментная. Иногда даже мой муж говорит, что я слишком много говорю об этом образе. Но люди меня восприняли не как Фидан, а как исполнительницу Кармен. Я оживила этот образ, сделала его ближе. В этой женщине есть все: и коварство, и доброта, и обман, и истинные чувства.
И в то же время я пока не могу репетировать в постановке "Кармен". Я знаю партию, но ищу новое прочтение, еще не чувствую себя готовой... Когда я пришла в театр, мне было 19 лет, мне сразу дали партию Мерседес, а в 21 год я уже спела Кармен. Так что опера и сама Кармен являются для меня знаковыми.
Именно поэтому больше всего я мечтаю поставить фильм-оперу "Кармен". Этот образ мне ближе всего и я могу внести в него что-то новое.
- У вас был клип на хабанеру, помнится, в съемках участвовал едва ли не весь балетный состав Театра оперы и балета.
- Да, можно будет повторить с тем же составом. Музыку записать в филармонии с оркестром, а снимать в Ичери шехер, там есть улочки, колоритом очень напоминающие Испанию. Проект должен быть большим и серьезным, хочется снять что-то на европейском уровне, иначе и браться не стоит.
- Спонсоры уже есть?
- Нет. Скорее всего, будем снимать на свои средства. Потому что мне становится плохо уже при одной мысли, что надо пускаться в поиски меценатов. Посмотрим, может, найдется компания, которая решит внести вклад в культурное обогащение нашего общества. У нас ведь на телевидении вообще не звучит классическая музыка, словно ее и нет. А очень хочется, чтобы не только я появлялась на ТВ, но и другие талантливые исполнители - нужно продвигать таланты. И фильм-опера был бы замечательным тому поводом. Многие люди не ходят в театры, им сложно слушать и воспринимать музыку в той атмосфере, она им чужда. А клип, и тот же фильм более доступны, возможно, благодаря им мы сможем завлечь людей и в оперный театр.
- Думаю, это не единственный ваш проект?
- Действительно, планов много. Хочется пропагандировать классическую музыку у нас и нашу классику - за рубежом. Иногда перевожу иностранную классику на азербайджанский, а партии из "Аршин мал алан", композиции Тофика Кулиева - на английский. И люди, зрители, начинают лучше понимать, проникаться нашей культурой.
Вообще-то у меня драматический меццо-сопрано, мне больше подходят партии Верди, Бизе, Беллини, но я бы очень хотела петь Моцарта, Россини. До рождения сына я пела партию Азучены в "Трубадурах" Джузеппе Верди.
- Зарубежные гастроли планируются?
- Несколько месяцев назад у меня были гастроли в Германии. Я пела в Берлинской филармонии с Государственным камерным оркестром под руководством Теймура Геокчаева. Затем - в Штутгарте, в королевском зале, там нас встретили еще более горячо, два раза вызывали на бис. И завершили гастроли в Майнце.
Концерты оказались настолько успешными, что у организаторов появилась идея пригласить меня снова с сольными концертами. Так что снова поеду в Германию вместе с камерным оркестром в марте.
Но перед отъездом хочу дать концерт ко Дню 8 марта. Программу, правда, еще не подобрала, но хочется сделать что-то действительно красивое, праздничное. К этому же празднику планируем снять клип на классическую музыку, посвященный всем нашим женщинам. Это будет новое песенное произведение, оркестрованное Теймуром Геокчаевым.
- Что касается клипов, посвященных регионам Азербайджана, - у вас был такой проект, даже презентовали первый клип во славу Губы.
- Продолжение обязательно будет, но из-за холодов решили отложить. Вот настанут солнечные дни, тогда можно будет выехать на натурные съемки.
- Вы часто мелькаете во всевозможных передачах: женских, посвященных культуре и даже шоу-бизнесу, а предложение вести авторскую передачу не поступали?
- Предложения есть, времени нет. Я бы хотела вести музыкальную передачу, раскрывать публике молодые таланты, рассказывать о прошлом. Мы даже начали один проект о культуре других стран во взаимодействии с нашей. Но на время отложили. Пока на первом месте концерты, оперные постановки, новые клипы и новые песни.
- Это жесткий деловой ритм дал о себе знать - вы сильно похудели?
- После рождения второго ребенка я сильно поправилась. Пришла в класс к своему педагогу, он возмутился, сказал: "Ты толстая, как дом!" И я сама подумала, что нельзя так выходить на сцену, играть девчонок. Записалась на спорт, занималась летом каждый день по пять-шесть часов. Вместо отдыха шла в спортзал и похудела на 15 килограммов.
- Лишние килограммы или снижение веса не отражаются на голосе?
- Это совершенно не отражается на голосе. Наоборот, физические упражнения дают новые силы, полному человеку и петь тяжело. А когда человек легкий, но не истощенный, а похудел благодаря спорту, он и ноты берет легче. Я видела очень много худых женщин в возрасте, они выглядели на 35 лет, они прекрасно держатся на сцене и прекрасно поют.
Когда мой педагог увидел, насколько я изменилась, я прочла в его глазах одобрение. И вообще у меня в характере так, если ставлю цели, то добиваюсь. Просто очень много времени уходит на малышей. Вечером, после 7 часов, помошница по хозяйству уходит домой, а у детей к этому времени как раз начинается "разбойничество", они бегают, играют, требуют внимания. Я продолжаю свою карьеру, выхожу на новый уровень, но материнство у меня все-таки на первом месте. Я бы хотела, чтобы у меня было это параллельно, но пока дети не выросли, больше внимания я все-таки уделяю им.
- Вы уже лелеете планы сделать свою дочь оперной певицей?
- Джорджина прекрасно говорит на литературном азербайджанском языке. И прекрасно поет гимн Азербайджана - у нее красивый бархатный голос и поразительный слух. Когда она поет, сын, ему годик, внимательно наблюдает и слушает. Я уже поговорила с педагогом. К трем годам отдам Джорджину учится музыке, она уже сейчас берет мои ноты и делает вид, что играет по ним. - Откуда у нее такое прекрасное знание азербайджанского?
- Бабушка с ней говорит на родном языке, мама, в садик она ходит, а отец все время в делах, поэтому на английском она говорит реже. Тоже хорошо знает, но общаться предпочитает на азербайджанском.
- Вы планируете отправить ее учиться за границу?
- Возможно, когда вырастет, она сама решит уехать и жить у бабушки. Но пока мы не планируем ее отпускать, я вполне довольна тем образованием, которое дают у нас. В Азербайджане очень сильная музыкальная школа, это еще с советских времен осталось. Поверьте, я ведь много поездила по миру. Консерватория у нас бесплатная, там же все стоит больших денег. В этом смысле мы счастливые люди.

Зеркало.-2007.-27 января.-С.25.