Бюльбюль

 

"Золотая осень" Нахчывана

 

В самый разгар культурного сезона корреспонденту газеты "Зеркало" удалось побывать в Нахчыванской Автономной Республике и лично принять участие в некоторых культурных мероприятиях. Как обозревателю культурной сферы мне необходимо было нанести визит в Министерство культуры и туризма автономной республики. Меня встретил глава этого ведомства Сарван Ибрагимов, с которым у нас состоялась увлекательная и познавательная беседа. По его словам, в Нахчыване до сегодняшнего дня было проведено множество археологических раскопок, найдены руины старинных городов, сохранившиеся мавзолеи, караван-сараи, а также другие памятники и монеты, котоpые стали доказательством древности этой земли.
"Столица Нахчыванской Автономной Республики - Нахчыван - один из древнейших городов Азербайджана и всего Востока. Нахчыван славится своей архитектурной школой, которая получила свое развитие в XII веке. Яркими представителями этой школы можно назвать зодчего Аджеми ибн Абу Бекра Нахчывани. Сегодня символами Нахчывана считаются два выдающихся творения Аджеми - мавзолей Юсифа ибн Кусейира (1162 г.) и мавзолей Момине-хатун (1186 г.)", - рассказывает С.Ибрагимов. Добавим, что с некоторых пор реставрацией мавзолея Момине-хатун занялась ЮНЕСКО, предварительно включив его (мавзолей) в список памятников всемирного наследия человечества.
Как сообщил С.Ибрагимов, "сегодня параллельно с другими сферами руководство автономии уделяет большое внимание развитию и обогащению культурной жизни граждан. В этом направлении регулярно проводятся культурные мероприятия, открываются новые культурные учреждения, оснащенные материальной и технической базой. И не только в столице АР, но и в ее самых отдаленных уголках. Например, недавно было сдано в эксплуатацию новое административное здание историко-краеведческого музея в Кенгерлинском районе. Оно позволило работникам музея расширить функциональную деятельность музея".
"В этом же районе было отремонтировано здание Центральной районной библиотеки. На сегодняшний день фонд библиотеки насчитывает около 67044 различных книг. В стенах библиотеки также проводятся культурные мероприятия. При районном Доме культуры Кенгерлинского района были созданы инструментальный ансамбль "Кенгер", танцевальные группы "Гюлюмеи" и "Яллы". Вышеназванные музыкальные коллективы принимают самое активное участие в районных культурных мероприятиях. Помимо этого, музыкальные коллективы гастролируют по различным районам автономной республики", - подытожил министр культуры и туризма.
В свою очередь добавим, что Кенгерлинский район расположен между Бабекским и Шарурским районами. Здесь, как и везде в НАР, большое количество древних памятников: курганы Чалхангала, пещера Газма, а также древние поселения Галаджиг, Говургала, Дамлама, Гуламлыгтепе, Балатепе. Сохранились и более поздние памятники: мечеть Джами (XVIII в.) в селе Хок, мечеть (XVIII в.) и баня (XIX в.) в селении Шахтахты и др. В селении Гарабаглар находится знаменитый мавзолей "Гарабаглар". Есть предположение, что упоминание в рукописи XVII века о "городе Гарабаглар, имеющему 10 тысяч домов, 70 мечетей, из которых 40 - с минаретами" относится к нынешнему селу.
Как уже сообщалось pанее, я оказалась в Нахчыване в самый пик празднования юбилея выдающегося азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида. Здесь же, в столице автономии, расположен мавзолей Гусейна Джавида, который, кстати, был недавно отреставрирован. Культурные мероприятия, посвященные драматургу, прошли почти во всех школах, библиотеках и музеях. Одним из самых запоминающихся мероприятий можно назвать прошедшую в Нахчыване художественную выставку заслуженного художника Азербайджана Тельмана Абдинова. В его мастерской состоялась презентация работ, посвященных юбилею Гусейна Джавида. Все дело в том, что творчество художника Тельмана Абдинова зиждется на творчестве Гусейна Джавида и является основой его художественного взгляда. В рамках презентации были выставлены работы Тельмана Абдинова, среди которых был портрет Гусейна Джавида.
Далее в мои планы входило посетить Нахчыванский государственный музыкальный драматический театр им. Джалила Мамедкулизаде, но оказалось, что с начала нового сезона театр активно гастролирует по районам автономии. Как выяснилось, на днях коллектив отправился в Шахбузский район, где на суд зрителей будет представлен спектакль Наби Хазри "Атилланын атлылары".
В столице автономии после ремонта открылась библиотека. Как сообщили ее сотрудники, после ремонта книжный фонд пополнился, и теперь здесь функционируют отделы "Нахчывановедение" и "Языкознание". А также, что немаловажно, совсем скоро библиотека перейдет на электронную систему и издаст электронные варианты книг. Отметим, что учреждение начало функционировать как городская библиотека в 1922 году. В 1930 году она перешла на уровень библиотеки Нахчыванской АР. В ее фонде 270 тысяч книг, газет и журналов, из которых 15 тысяч изданы на латинской графике. Совсем недавно библиотека получила статус государственной универсальной научной библиотеки первого разряда, в ней функционируют 10 секторов, 4 отдела и совет библиотеки.
Находясь в столице Нахчыванской АР, я стала свидетелем очень интересного события - ярмарки, во время которой были выставлены на продажу лучшие плоды земледелия нахчыванского народа. И. несмотря на то, что это событие больше общественное, нежели культурное, все же следует учесть, что ярмарка носила культурный характер - она была музыкальной. Звучала народная музыка, а обилие фруктов и овощей создавало неповторимую композицию, которую, пожалуй, можно увидеть лишь на нахчыванских коврах.
Далее меня ждали поездки в отдаленные районы Нахчывана. Я побывала в Бабекском, Джульфинском и Садаракском районах. Отметим, что на территории Бабекского района находятся известные археологические памятники Гюльтепе, древние руины Абасабад, Вайхир и Азнабюрт. Жители Бабекского района, продолжая цикл юбилейных мероприятий, посвященных памяти Гусейна Джавида, организовали в Центральной библиотеке Бабекского района мероприятие "Живи, мой великий Джавид", которое вступительным словом открыла заведующая отделом культуры и туризма Бабекского района Айбениз Бабаева, поведав о творчестве поэта и драматурга. После чего состоялось открытие выставки, где были представлены газетные вырезки, монографии, книги, изданные в разное время и посвященные Гусейну Джавиду.
Как сообщил корреспонденту "Зеркала" директор Центральной библиотеки Бабекского района Сулейман Алескеров, "в фонде библиотеки на сегодняшний день насчитывается около 30 тыс. книг на латинской графике. В библиотеке проводятся интересные встречи, художественные вечера, читательские конференции и выставки. Подобные мероприятия встречаются с интересом и у писателей автономии. В библиотеке и ее филиалах были проведены юбилейные мероприятия азербайджанских писателей и поэтов, среди них - 125-летие Гусейна Джавида, 100-летие Алмаса Ильдырыма и т.д.".
Помимо юбилея Гусейна Джавида, в Бабекском районе я стала свидетелем мероприятия, посвященного 26-летию историко-краеведческого музея Бабекского района. Отметим, что сегодня музей насчитывает 3776 экспонатов. Как сообщил директор музея Кямран Рагимов, "для нас очень важно пополнять фонд музея. В музее функционируют семь отделов, один из которых посвящен ВОВ, шехидам. Среди экспонатов есть старинные музыкальные инструменты. Также, помимо работы в музее, его сотрудники тесно общаются со школами, где рассказывают детям об истории Нахчывана".
Следующая остановка - Джульфинский район, который расположен к востоку от города Нахчыван. На берегу реки Араз сохранились руины древних построек. Это караван-сарай XIII века, один из самых крупных на территории Азербайджана. Остатки моста XIV века, который был построен по указу нахчыванского хана Хакима зия Ад-дина в начале XIV века. У села Джуга - небольшой мавзолей "Гюлистан" XIII века, а возле села Дер - еще три древних мавзолея, из которых лучше остальных сохранился башенный мавзолей (XV в).
Крепость Алинджагала (VI-VII вв.) - одна из наиболее заметных в архитектурном отношении горных крепостей. Эта цитадель расположена на вершине горы и была защищена ступенчатыми, согласно рельефу, линиями стен. Высота над уровнем моря - около 1640 м. В крепости есть самостоятельная система водоснабжения - каналы, вырубленные в скалах для сбора дождевых вод в бассейн. Известно, что во время нашествия Тимура укрепившиеся в крепости местные властители оказывали сопротивление в течение 14 лет. Здесь же во время первых монгольских походов укрывался последний представитель династии Эльденизидов, хранилась государственная казна. В народе крепость иногда называют Шахтахты, что означает "трон царя". Крепость Алинджагала упоминается в письменных источниках эпохи Сасанидов, а также в известном эпосе "Китаби Деде Горгуд".
Особо стоит упомянуть мавзолей Фазлуллаха Наими - суфия и хуруфита, духовного учителя Имадеддина Насими - великого поэта и философа, который боролся с ортодоксально настроенными представителями мусульманского духовенства. Побывав в отделе культуры и туризма Джульфинского района, я узнала, что при нем с недавних пор функционирует музыкальный инструментальный ансамбль "Чешме", созданный с целью объединения районов Нахчыванской АР. Ансамбль находится в постоянных разъездах, давая концерты в деревнях, районах, учреждениях и военных частях.

 

Зеркало.- 2007.- 8 ноября.-С. 8