Баннаева Н.

 

Художник в поисках тайны

 

Мирнадир Зейналов призывает обратить взор к небесам

 

В галерее Музейного центра состоялась юбилейная персональная выставка известного живописца Мирнадира Зейналова. «Пластика и абстракция отражают две стороны духовной жизни М.Н.Зейналова — коренного абшеронца, с детства вдыхающего терпкий запах Каспия, и философа-медитатора, однажды коснувшегося тайны Дао и оставшегося в ней навсегда», — так пишет о творчестве этого интереснейшего мастера искусствовед Диляра Вагабова.
Мероприятие стало не только юбилейным вернисажем, но и своего рода «вечеринкой по случаю». А случай того стоит — в сентябре Мирнадир Зейналов получил звание народного художника страны. Вот уже более 30 лет он радует нас потрясающими сочетаниями цветов и красок, имеющих сакральный смысл, потому что в его творчестве цвет — и форма, и средство, и язык.
Духовность — вот основная тема его полотен. Отразить весь земной шар в единой капле цвета — это под силу художнику, побывавшему в таких разных уголках Земли, как Камчатка, Сахалин, Индия, Шри Ланка, Иран, Ирак, Египет, Италия, Мальта. По странной случайности (или это и не случайность вовсе?) все это — регионы, славящиеся либо религиозными традициями, либо малоизвестными традиционной науке явлениями. Для художника, в творчестве которого четко видны мотивы Древнего Египта, Индии и Дальнего Востока, это все, видимо, было как бы обязательным «паломничеством»...
На его полотна очень легко медитировать. Но иногда возникает ощущение, что и они медитируют на тебя, эти полотна... (Особенный эффект в этом отношении производит «Зеленая медитация»). Во всяком случае они почти интерактивны. Они то кричат, то шепчут, то поют. Наотмашь бьет красный в «Трагической развязке», но он же, в окружении белого и серого, властно манит зрителя в «Живое небо». А «Изначальная энергия», «Северный ветер — хазри» и «Трансформация дыхания» — словно наглядные пособия по высшему смыслу пранаямы.
Символика работ Мирнадира Зейналова многозначна и, если так можно выразиться, поликонфессиональна — лилии, рыбы, колесо и многое другое. Все это — традиционные религиозные символы, по-разному истолковываемые той или иной верой. Как, впрочем, и пальма, которую он особенно любит — дерево, одинаково почитаемое зороастрийцами, иудеями, христианами и мусульманами. Веерообразная, очень «египетская» ветка пальмы воплощает у него и «Неизбывное присутствие», и «Активную силу», и многое другое. Но есть у него и очень прозрачные, светские, «земные» символы. Так, в «Посвящении Караеву» среди всего прочего угадывается силуэт гитары. Мирнадир Зейналов активно использует в своих работах элементы коллажа — картон, ткань и даже обрывки трафарета. В этом смысле наповал сражают зрителя «Ковровая композиция» и «Счастливое воплощение», а также «Высокий объект». Этот объект, кстати говоря, напоминает древнеегипетские обелиски и направлен прямо в небеса. Как и все творчество Мирнадира Зейналова.

 

Азербайджанские  Известия.- 2007.- 20 ноября.-С. 4.