Баннаева Н., Кастрюлин С.

 

Фарфор моей бабушки

 

Джаз плюс коллаж составили вернисаж двух авторов - художника и музыканта из Литвы

 

Центре современного искусства, что в Ичери шэхэр, состоялась презентация сразу двух проектов - серии коллажей Адели Эфендиевой и музыкальной серии Septima композитора Владимира Тарасова.

Этих двух авторов, художника и музыканта, объединяет то, что оба они — из Литвы. И представляли у нас современное искусство этой страны, посольство которой недавно открылось в Азербайджане. И это тоже стало поводом к организации нынешнего действа. На вернисаже было отмечено, что открытие посольства даст толчок к сотрудничеству в области культуры между Азербайджаном и Литвой. Отдельную ноту актуальности во все это вносит тот факт, что Вильнюс недавно был выбран культурной столицей Европы 2009 года.
Аделя Эфендиева хотя и живет в Литве, но сама родом из Азербайджана. Выступая на вернисаже, глава Союза художников страны Фархад Халилов, коснувшись биографии гостьи, дочери двух известных художников Азербайджана — Горхмаза Эфендиева и Беимханым Гаджиевой, отметил символичность того, что честь первой представить современное искусство Литвы в нашей стране выпала именно ей. Что касается Владимира Тарасова, то он давно, с 70-х годов, известен как музыкант-авангардист.
В нижнем, большом зале Центра современного искусства зрители могли посмотреть 22 коллажа Адели Эфендиевой, объединенные, пожалуй, двумя темами — ностальгией по прошлому и любовью к природе. А еще — нежнейшим колоритом. По своей структуре эти коллажи напоминают знаменитые 12-слойные одеяния придворных дам прославленной хэйанской эпохи японского искусства — под верхним слоем скрывается целый ряд нижних, и каждый еще красивее предыдущего. По сути же своей коллажи А.Эфендиевой — это силуэтные наслоения из цветной бумаги (без всякого клея). Прихотливые сложнейшие контуры составляют главную прелесть этой редкой техники. Названия композиций так же нежны и романтичны, как и сама техника, — «Утро», «Пальма», «Стрекоза», «Фарфор моей бабушки» и т.д.
А затем всех гостей пригласили в подвальный зал Центра современного искусства, где по традиции проходят концерты. Композитор Владимир Тарасов представил на суд бакинских зрителей новый проект Septima. Проект известного ударника состоит в том, что исполняются девять композиций для барабана, причем очередность компонентов определяется жребием. Записки с номерами опусов вытягиваются автором из самого барабана, вызывая у зрителей кучу ассоциаций.
Это тоже своего рода инсталляция, ведь Тарасов признанный их мастер. Говорят, что знаменитый джазист из Вильнюса, проведя однажды ночь близ Куры, был так вдохновлен светлячками и плеском воды, что создал инсталляцию, которая подмигивает зрителю десятками маленьких лампочек (ненавязчиво, но активно) и переливается несколькими мелодичными звуками. Эта минималистская работа — прекрасный парафраз бессмертных пушкинских строк «Печаль моя светла», которые может повторить каждый, выйдя снова на свет из темной коробки тарасовского зала.
Текучесть, изменчивость вкупе с повтором, вариацией — любимые темы мастера. Тяга известного джазмена к инсталляциям была отмечена еще в 70-х годах прошлого столетия. Именно в то время Владимир Тарасов подружился с художниками-концептуалистами, чьи работы были независимой альтернативой родному официозу. Говорят, что именно Тарасов подал Илье Кабакову мысль о превращении его «бумажных» проектов в «тотальные» инсталляции. Тарасов же писал музыку для них. А в конце 80-х композитор увлекся «звуковыми играми», как он назвал уже собственные аудиовизуальные проекты. И сегодня он не только возвращает искусство к стадии синтеза музыкального и визуального образов, но фактически заставляет нас ощутить древнее чувство слитности тела с пространством.

 

Азербайджанские Известия.- 2007.- 7 ноября.- С. 3.