Баннаева Н.

 

Для садов и гостиных

 

Современная азербайджанская скульптура - свободное и вечно молодое искусство

Можно сколько угодно говорить о том, что скульптура для нас, дескать, жанр привнесенный, наносное явление западной цивилизации, относительно молодой вид ИЗО. Любви наших авторов и наших художников к скульптуре это нисколько не гасит. Да, современная круглая скульптура пришла к нам лет двести назад, в отличие от рельефа, который ввиду своей плоскостности искони был любим в исламе. Но эти двести лет стали, подобно шагу первого человека на Луне для развития науки Земли, «огромным шагом» в развитии отечественного изобразительного искусства.
История азербайджанской скульптуры в ее основных моментах известна всякому. Но вот современное ее состояние — предмет, достойный тщательного исследования со стороны ученых. Потому что последнее десятилетие многое изменило в национальном изобразительном искусстве вообще. К чему же мы пришли в скульптуре? Оставим сейчас рассуждения о крупных мемориалах и памятных монументах — эта ветвь по-прежнему развивается в русле непоколебимой традиционности. Из прочих функциональных направлений хочется прежде всего сказать о том, что ощутимо активизировались ландшафтная скульптура и сугубо интерьерная пластика, станковая.
И то, и другое — во многом результат благоприятного влияния строительного бума. Раньше у нас не принято было украшать дворы «фазенд» уникальными по исполнению статуями авторской работы. Обычно там можно было встретить максимум ширпотребных мраморных ангелочков на чашах фонтанов. О том, что творилось в этом плане в общественных местах — парках, санаториях, — можно говорить долго. Было много всего и разного. Достаточно вспомнить, что имелись у нас и гипсовые пионеры с горнами на газонах пионерлагерей, хрупкие символы своей эпохи, и, например, те же чудесные «Три девушки» в Молоканском садике, которые пережили всех и вся, ибо их хрупкость была лишь материальной, а не идеологической. Сейчас же в садах абшеронских вилл красуются лишенные нарочитой помпезности, по-настоящему оригинальные (зачастую не имеющие даже авторских повторений) работы — вроде этого веселого, оптимистичного «Брадобрея» работы Айдына Гусейнова на фото, сделанном нашим корреспондентом в галерее «Абшерон». На данный момент эта вещь уже нашла своего восторженного покупателя, уже украсила чью-то жизнь.
Между тем городская жизнь — это больше новостройки, чем виллы. И потому бакинские галереи охотно выставляют на продажу скульптурные композиции малого формата. Особенно радостно, что такие произведения в последнее время все чаще покупают наши граждане, а не только иностранцы, как это было еще несколько лет назад. Надо сказать, что наши скульпторы, за редким исключением, отдают предпочтение бронзе. А благородство этого материала украсит интерьер любого стиля. Что касается сюжетов, то в скульптуре, пожалуй, сильнее, чем в любом другом виде ИЗО, чувствуется почерк автора. Так что постоянные клиенты уже знают тематику и стиль любимого ваятеля. Интересно, что выявилась в отечественной станковой скульптуре и еще одна тенденция, тематическая — абсолютное большинство композиций включают в себя человеческие фигуры. Анималистические и прочие мотивы — в явном меньшинстве.
И какие же они разные: романтическая сценка «На балконе» Закира Ахмедова, поражающая своей динамикой, суровый и древний «Козерог» Ханлара Ахмедова, ироничный и трогательный «Король шутов»… А «Вуду» Махмуда Рустамова — даже больше, чем интерьерная композиция. Во всяком случае сам автор считает, что она имеет мистические свойства — реагирует на изменения энергетических полей вокруг нее. Верить в это или нет, дело покупателя, но, думается, обо всех настоящих произведениях искусства, а тем более о бронзовых композициях, можно однозначно сказать, что они сами меняют энергетику окружающей среды, в прямом и переносном смысле отбрасывая яркие блики света и радости на все окружающее…

Азербайджанские Известия.- 2007.- 30 ноября.- С. 4.