Каракмазли Д.

 

Азербайджанское кино губит неприязнь к талантам",

 

- утверждает кинорежиссер Ниджад Фейзуллаев

 

Кинорежиссер Ниджад Фейзуллаев работает в настоящее время над авторским фильмом Ager kismatim olarsa. Этот фильм, по его словам, специально написан для двух прекрасных актеров - Мехрибан Заки и Фуада Поладова. Причем эти актеры будут сниматься в фильме под своими именами. По жанру картина будет психологической мелодрамой. Фильм расскажет о судьбах двух любящих друг друга людях на фоне глобальных событий.

По словам Н. Фейзуллаева, идея этого фильма органично проникла в его душу после предыдущей картины "Кучяляря су сяпмишям". Этот фильм участвовал в нескольких международных кинофестивалях - в Минске, Москве, Анапе, Каире, в Казани. Зрители с интересом восприняли эту картину. Их поразило также и великолепная актерская игра Фуада Поладова и Мехрибан Заки . Это-то и натолкнуло Н. Фейзуллаева на мысль написать для них новую мелодраму. К тому же известные киргизский и немецкий продюсеры разделили с ним эту мысль.

Н.Фейзуллаев уже работает над этим сценарием в течение трех лет. Об этой своей теме Н. Фейзуллаев собирается говорить с иностранными спонсорами. На государственную поддержку он рассчитывает, но опыт предыдущей картины, снятой после десятилетней борьбы, заставляет его на этот раз предусматреть и другие варианты.

По словам Н.Фейзуллаева, отдел кино Минкультуры в вопросах проблем отечественной киноиндустрии придерживается непонятной политики. По его мнению, развитию азербайджанского кино мешают люди, которые сами не умеют снимать фильмы и другим не дают. "Если бы это было не так, то почему они в течение десяти лет тормозили запуск в производство моего фильма?".

Режиссер считает, что в большинстве своем в кино работают люди, которые думают не об искусстве, а о том, как бы здесь заработать.

"Заработать не грех, но это в том случае, когда готовое кино поступает на продажу на международный рынок. Вот, к примеру, в прошлом году я получил приглашение от президента Каирского кинофестиваля для участия в международном кинорынке, - рассказывает Н. Фейзуллаев. - Я обрадовался и поскольку мой фильм - это продукция госзаказа, я пошел и положил приглашение перед отделом кино Минкультуры.

Мой фильм -это ваш товар, продайте его, - сказал я. Прошел год, а от них ни слуху ни духу. Значит, вполне правомерно сделать вывод, что в Минкультуры не заинтересованы в выходе азербайджанского кино на мировой рынок". По мнению Н. Фейзуллаева, непонятно и другое, с какой целью открыт при Минкультуры продюсерский центр. Если государство дает на кино деньги, то и продюсерский центр должен внести свой вклад. "А разве он что-то вкладыает? Разве правильно на государственные деньги заниматься продюсерством?".

Н.Фейзуллаев затронул еще одну важную для кино проблему - это проблема перевода картин на кассеты. "Звонят мне из телестудии и говорят, что зрители, посмотревшие мой фильм по телевидению, хотят приобрести кассету. По непонятным причинам, хотя уже прошло три года после выхода моего фильма, а кассеты так не выпущены и не поступили в продажу. Таково вот отношение чиновников к пропаганде азербайджанского кино. Мне вспоминается, как раньше на бульваре имелся экран, на котором показывали короткометражные художественные фильмы, киножурналы "Мозалан", документальные картины. Возле этого экрана собирались люди и смотрели наше кино. Где этот экран? Неужели и ее так уж трудно восстановить? Это ведь не требует больших средств. Словом, Минкультуры не пропагандирует отечественное кино ни внутри страны, ни за его пределами. Я сам на свои деньги заказал несколько копий и подарил их зрителям. Но почему это должен делать я? Ведь это собственность Минкультуры, оно и должно этим заниматься".

По словам Н. Фейзуллаева, усложнился и прием сценариев. Автор вначале должен предоставлять свой сценарий в Продюсерский центр, а там, рассмотрев его, решают передать ли его в экспертный совет Минкультуры или нет?! Я хочу сказать, а судьи кто? Эти эксперты начнут говорить "Ниджад, в твоем сценарии не хватает того, этого...". Я или вынужден буду согласиться с ними, или повернуться и уйти. Я уже пятнадцать лет говорю о том, что надо снять картину про азербайджанскую кулинарию, но меня никто не слышит. А потом мы говорим, что армяне нас опередили. Но никто не говорит, что это случилось по нашей вине. Наша кухня - одна из древних и лучших в мире, но мы ее не можем достойно представлять. А вот, если речь идет о певцах, тогда другое дело. Телевидение в этом случае и день, и ночь готово их рекламировать. А разве по телевидению хотя бы раз в неделю передают музыку Кара Караева, которого, кстати, армяне тоже захотели присвоить?".

На вопрос о том, что же он конкретно предлагает, Н.Фейзуллаев ответил, что "надо, чтобы так называемые продюсерские центры вкладывали в кино хотя бы 30% своих средств. А если у них нет этих денег, то тогда почему они так называются?". Далее, режиссер предложил, чтобы на стадии заявок был конкурс. "Затем, выбрав среди них, допустим, десять перспективных, предоставить авторам и режиссерам возможность работать над сценарием.

"Это означает, чтобы авторам и режиссерам перспективных заявок в течение года выплачивали зарплату, чтобы те могли спокойно работать, не думая о хлебе насущном. А в конце года экспертный совет, или, как он по старому назывался Художественный совет, пусть среди этих десяти отберет лучшие три - четыре для запуска в производство".

- Ну хорошо, с перспективными сценариями понятно, а как быть со слабыми?

- Списать.

- А не накладно ли это? Выходит, государство зря целый год должно платить зарплату несостоявшимся авторам и режиссерам?

- Лучше потерять деньги на этой стадии, чем когда плохой фильм выйдет на экраны. Вреда от этого значительно больше как материального, так и морального.

- Есть страны, где государство вообще не участвует в киноиндустрии. А вдруг и наше государство, увидев, что отпускаемые им средства улетают в трубу, не станет больше оказывать помощь азербайджанскому кино?

- В этом случае, аферисты от кино выйдут сухими из воды. А люди, больные киноделом, пострадают. Словом, азербайджанское кино губит неприязнь к талантливым людям и те проблемы, которые открывают путь к махинациям.

 

Эхо.- 2007.- 2 ноября.- С. 8.