Аббасова Р.

 

Увидеть Париж и …по­бе­дить

 

Азербайджанский государственный камерный оркестр им. К.Караева блестяще выступил в столице Франции Париж. Собор святой Мадалены, на сцене которого Азербайджанский государственный камерный оркестр им. К.Караева и его руководитель народный артист республики Теймур Геокчаев. Последние секунды перед началом концерта...
В этот момент вряд ли кто-то из оркестрантов думает о многочасовых репетициях, превратностях жизни и даже о самом сокровенном. Сцена - это та черта, переступив которую, музыкант попадает в иной мир, где царствует и подчиняет себе волшебное искусство музыки. Возможно, именно это состояние души коллектива камерного оркестра и определяет их неизменный успех у любителей музыки, подкрепленный высоким профессионализмом, чувством "локтя", изысканностью программы и каким-то особым духом триединства: дирижер - оркестр - слушатель.
Парижские любители музыки уже имели возможность познакомиться с данным коллективом. Успех первого выступления в Париже явился поводом для новой встречи парижан с полюбившимся оркестром, которая состоялась при большой поддержке председателя Фонда друзей азербайджанской культуры Мехрибан ханум Алиевой, с именем которой неразрывно связан активный расцвет азербайджанской культуры в настоящее время. Большое содействие в деле организации выездного концерта было оказано Министерством культуры и туризма, Посольством Азербайджана во Франции, а также спонсорской поддержкой Бакинского таможенного комитета. Все это, безусловно, способствовало решению ряда организационных вопросов и успешному выступлению оркестра.
Автору статьи любезно была предоставлена видеозапись концерта, которая дала возможность увидеть удивительно величественный и красивый архитектурный памятник старины - Собор святой Мадалены, по значимости и масштабам уступающий только знаменитому Нотр-Даму.
Собор святой Мадалены - действующий и очень почитаемый во Франции. Он был построен более 800 лет назад. Украшенный фресками, описывающими жизнь святых, скульптурами и святыми реликвиями, освещенный огромным количеством светильников и люстр, этот собор негласно "диктует" свои условия и требования к звучащей здесь музыке, приобретающей в данных условиях оттенок величия и святости независимо, принадлежит ли это произведение к духовной музыке или нет. Главный критерий такого отбора - созвучность с окружающей обстановкой, содержательность и профессионализм.
Будучи тонким музыкантом, высоким профессионалом своего дела, руководитель камерного оркестра на репетиции внес некоторые изменения в программу, что было оправдано всем ходом концерта. Необходимо отметить и тот факт, что большая часть произведений звучала в переложении для камерного оркестра, мастерски сделанном Теймуром Геокчаевым. В программу концерта вошли произведения азербайджанских и французских композиторов, а также И.С.Баха, обращение к которому явилось, по всей видимости, данью глубокого уважения святости и величию высоких человеческих помыслов. Именно так была воспринята Кантата Баха N147, которая открыла концерт и прозвучала после вступительного слова кюре, представившего оркестр. С добрыми напутствиями он передал "слово" музыке.
В первом отделении прозвучали также произведения Уз.Гаджибекова, К.Караева, Ф.Амирова, М.Мирзоева и К.Сен-Санса. При этом сочинения азербайджанских композиторов естественно "вписывались" в непривычную, но располагающую обстановку собора. В целом программа концерта строилась по принципу контраста, что постоянно вносило свежую струю и эффект неожиданности, умело заинтриговывая слушателей, заставляя их постоянно переключаться в новый мир образов, порой малознакомый, но притягательный своей особой эмоциональностью, колоритностью и магнетическим действием. Именно так восприняли "Аразбары" Уз.Гаджибекова. Это произведение познакомило слушателей с миром восточной красоты, мудрости и величия. И как ответ - "Аллегро-аппассионато" К.Сен-Санса в исполнении солиста, лауреата Республиканского конкурса Алексея Милтиха, в руках которого виолончель "пела" глубоким грудным голосом, передающим различные градации чувств.
Важным достоинством отбора концертной программы является и стремление показать самый широкий, образный и стилевой спектр творчества азербайджанских композиторов, и в этом смысле особая признательность Т.Геокчаеву.
Так, в "Лирической пассакалии" М.Мирзоева, представляющей собой вариации на две народные песни, композитор, "расцвечивая" темы, показывает их в динамическом развертывании, стремится изобразить особый дух национального характера.
В "Странствиях" из симфонических гравюр "Дон Кихот" К.Караева (в переложении для альта и камерного оркестра) особая возвышенность чувств выходит за рамки конкретной образности, приобретая общечеловеческое значение. Знакомство с еще одним солистом оркестра - лауреатом Республиканского конкурса Реной Рагимовой - вызвало живой интерес и продолжительные аплодисменты.
В завершение первого отделения прозвучала симфония "Низами" Ф.Амирова, неоднократно интерпретируемая различными дирижерами. "Моей целью было исполнить это выдающееся произведение, точно следуя партитуре по авторскому тексту. Это очень важно", - отмечает Теймур муаллим. Такой подход - уважение к памяти блестящего композитора и признание его высокого мастерства. И, как следствие этого, "первозданность" звучания и глубокое раскрытие образов.
Просматривая видеозапись концерта, невозможно не обратить внимания на прекрасную операторскую работу, произведенную директором Государственного молодежного симфонического оркестра Назой Якубовой - человеком многогранных творческих способностей. Будучи большим эстетом и прекрасным музыкантом, Наза ханум всю себя отдает работе. Вот и сейчас ей удается найти момент "созвучности" музыкальных образов симфонии и величественных произведений искусства, собранных в соборе. Камера медленно движется по лицам слушателей, на которых отразились их чувства, вызванные услышанной музыкой. Затем переводит наше внимание на великолепные фрески и останавливается на мраморной статуе святой Мадалены, которая как бы внемлет мольбам и стенаниям и, благославляя, вселяет силу и надежду. Как реакция на это - буря страстей и апофеоз величию человека.
Второе отделение концерта открыла Хоральная прелюдия И.С.Баха, создающая определенный настрой. Ее сменило скерцо С.Гаджибекова - четкая, лаконическая пьеса с опорой на народные ритмы и интонации, создающие яркую картину национальной характерности. Продолжением данной линии является и "Праздник Шехерезады" из балета "Тысяча и одна ночь" Ф.Амирова. Эти два произведения оттенили удивительную по красоте и возвышенности "Медитацию" Массне, где тонкое проникновенное звучание солирующей скрипки (заслуженная артистка республики Диляра Мехтиева) в сопровождении оркестра уводит в мир мечты, высоких стремлений.
Дальнейший ход концерта шел как бы на одном дыхании, вызывая неизменно восторженные аплодисменты и выходы на бис. 16-летний тарист Мустафа Ашуров, ученик музшколы N21, лауреат Республиканского конкурса, покорил парижских любителей музыки. Юному дарованию в равной степени подвластны удивительная техника (исполнил "Полет шмеля" Римского-Корсакова), глубинная философия мугама ("Чахаргях" Г.Рзаева) и тонкий лиризм ("Гаранфил" В.Адыгезалов), исполненное на бис без предварительной репетиции). Добавим к этому артистичность, чувство ансамбля, уверенность на сцене - все это хороший залог будущих успехов юноши.
Вальс Ф. Пуленка явился своеобразной интермедией, после которой "царствовал" за роялем заслуженный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде - пианист удивительной творческой работоспособности, постоянно обновляющий репертуар высокохудожественными произведениями. Имя этого музыканта не сходит с концертных афиш, в которых представлена, как правило, масштабная музыка. На концерте в Париже Мурад муаллим выступил в новом качестве - как мастер фортепианной миниатюры, что проявляется в умении создать на малом материале емкий образ и донести его до слушателей. М.Адыгезалзаде в очередной раз подтвердил свой высокий рейтинг популярности, исполнив в концерте ряд произведений. И особенно показательно, что в каждом случае пианист раскрывает какую-то особую грань своего таланта. Так, в Концертино С.Ибрагимовой ему удается соединить высокий пианизм с элементами мугамного развертывания, с яркими народными ритмами и интонациями. Его мастерское владение инструментом дает возможность извлекать из фортепиано звуки многокрасочной оркестровой палитры, а "Лунный свет" Дебюсси в интерпретации исполнителя становится светом жизни, дарящей не холод, а тепло, надежду. В "Страстной" из балета "Тропою грома" К.Караева раскрываются яркая эмоциональность, страстность пианизма М.Адыгезалзаде.
В "Марте" В.Мустафазаде, исполненном на бис, можно было услышать звон капели, голоса природы и над всем этим - любовь, возвышающая человека над всем низменным, окрыляющая его к полету, своей мечте. Линия показа национальной характерности свое достойное и логическое завершение получила в героическом, мужественном "Джанги" А.Ализаде. Знаменитая ария из сюиты Ре мажор, которая не укладывается в рамки конкретного образа, завершила концерт. Музыка этой арии всеобъемлюща, как всеобъемлющ сам мир.
Горящие свечи, застывшие в каком-то особом благочестии лица слушателей и мраморные ангелы, словно ожившие под влиянием волшебных звуков музыки... "Идеальный оркестр. Я имею удовольствие слушать его второй раз. У вас очень сильная музыка", - делится своими впечатлениями граф Шереметьев - крупный общественный музыкальный деятель, под патронажем которого находится музыкальная школа им. С. Рахманинова в Париже.
Продолжительные аплодисменты, цветы, благодарность слушателей - все это признание большого таланта и замечательного успеха. Этот успех - результат огромного труда, волнений, но народный артист Азербайджана Теймур Геокчаев уже давно привык к такой неспокойной жизни, возглавив еще и Государственный молодежный симфонический оркестр. Без всего этого он себя не мыслит. Его жизнь - это постоянный поиск и стремление к высшему. Да, это очень сложно. Но что может дать больше счастья, чем время, проведенное за пультом, когда перед тобой ставшие родными лица оркестрантов, а позади - публика, всегда настроенная на праздник?
"Увидеть Париж и... победить" - им это удалось. Они возвращаются домой, устроившись в уютных креслах самолета. Они летят навстречу восходящему солнцу - символу новых достижений и новых побед.                                                            

 

                  Зеркало.- 2007.- 10 ноября.- С. 29-30.