Адигезалзаде З.

 

Наш долг в вечной про­паганде великих азербайджанских ком­по­зи­то­ров в самых широких слоях слушательской ау­ди­тории

 

Совсем недавно в Стамбуле прошел концерт, в котором принял участие известный азербайджанский пианист, народный артист Азербайджана, профессор Зохраб Адыгезалзаде. В настоящее время он работает в Турции, в городе Эски Шехер, где преподает в Государственной консерватории. Мы связались с З.Адыгезалзаде и попросили его рассказать о прошедшем концерте, который, как нам стало известно, был с восторгом принят турецкой аудиторией.
"Время отпуска неумолимо подходило к концу, - рассказывает Зохраб муаллим. - И снова, в который раз, пришло время расставания с любимым городом Баку, с родными и близкими, с Мурадом и Незрин, очаровательными внучками - Марьям и Сарой. Да, я пришел к пониманию той очевидной истины, что с годами острые чувства расставания не тускнеют и не притупляются, а наоборот, все больше и больше ощущаешь востребованность быть на родине, быть рядом с родными.
Именно в эти дни прозвучал телефонный звонок из Турции. Звонил известный турецкий виолончелист Озан Тунджа, многие годы проживающий в Америке.
Озан Тунджа сообщил о приглашении выступить в Стамбуле в совместном концерте в одном из престижных концертных залов - Альберт Лонг, расположенном на территории знаменитого университета Богазичи - Босфор.
И мне нужно было в самый короткий срок вынести на сцену сложнейшую программу из произведений турецких, азербайджанских и русских композиторов.
Здесь же отмечу, что старинный зал Альберт Лонг был построен в конце XIX века и предназначался для лекций, семинаров, конференций Роберт-колледжа. Только в начале ХХ века этот замечательный по дизайну и акустике зал, после подаренного англичанином органа, стал использоваться для концертов органной и камерной музыки.
В 1971 году Роберт-колледж был переименован в университет Богазичи. Как известно, пролив Богазичи - Босфор - является одним из чудес Стамбула, а может и мира, который прекрасно вписывается в неотъемлемую часть стамбульского пейзажа. Его берега - настоящая витрина роскоши, веками именно вдоль Босфора люди строили грандиозные дворцы и прекрасные виллы. Кто хоть раз побывал на Босфоре, тот запомнит его на всю жизнь. Здесь же вспоминаются слова великого русского поэта, сожалеющего: "Никогда я не был на Босфоре"... Удивительно красиво вписывается в эту панораму по своему размещению и архитектуре концертный зал Альберт Лонг.
Собственно, весь город Стамбул - это полнейшая перемешанность стилей, весьма занятные и привлекательные образцы архитектуры. Будь это улица, квартал или площадь - всюду можно встретить и византийскую, и оттоманскую, и современную восточную и западную архитектуру. Как яркий пример - площадь Султанахмет. Здесь и византийская Айа София, и римский ипподром, и турецкая мечеть Султана Ахмета, и немецкий фонтан начала ХХ века, подаренный кайзером Вильгельмом II, и остатки турецкой водонапорной башни, и многое другое. Таков Стамбул, и в этом он напоминает Рим или Флоренцию..."
- Как известно, программа концерта была очень интересной...
- Да, программа и сам концерт привлекли внимание многих любителей классической музыки, музыкальных критиков, иностранных преподавателей, работающих в Богазичи. Зрителям, заполнившим зал, на экране в глубине сцены были представлены фотографии композиторов: турецких - Аднана Сайгуна и Кямрана Инджи; азербайджанских - Кара Караева и Фикрета Амирова, русских - Глазунова и Рахманинова.
Имя турецкого композитора Аднана Сайгуна известно широким слоям музыкальных слушателей мира. Аднан Сайгун является автором известной оратории "Юнус Эмре", оперы "Керем и Асли", многих инструментальных сочинений, которые вошли в репертуар многих симфонических оркестров мира, а также солистов. Достаточно вспомнить его Партиту-соло в исполнении Йо-Йо-Ма. На этом концерте мы исполнили сонату для виолончели и фортепиано, написанную им в 1935 году. Это сложное сочинение по замыслу, начиненное разнообразием ритмов и колорита, в нем сказалось влияние его учителей - Хиндемита и Бартока. К сожалению, сложность фортепианной и виолончельной партии не дают возможности многим исполнителям вынести ее на концертную сцену.
- Но вам это удалось.
- Да, нам пришлось самоотверженно потрудиться над этим сочинением.
- Какие еще произведения вошли в концертную программу?
- В этом концерте было также исполнено интересное сочинение молодого турецкого композитора Кямрана Инджи, проживающего многие годы в Америке, под названием "Следы", получившего несколько международных премий в различных конкурсах. В этом цикле композитор умело сочетает краски регистров виолончели и фортепиано, широко использует ритмы. Автор специально прилетел в Турцию на этот концерт. После нашего исполнения Кямран Инджи пригласил нас с концертом в Америку, предложил записать нам его сочинение на диск.
Особый успех на этом концерте выпал на долю произведений выдающихся азербайджанских композиторов - Кара Караева и Фикрета Амирова, как в моем сольном исполнении, так и совместно с Озаном Тунджа. В концерте были исполнены фортепианные прелюдии Кара Караева, фортепианные пьесы Фикрета Амирова. В интересной интерпретации прозвучали три фрагмента из симфонических гравюр "Дон Кихот" Кара Караева и монолог Фикрета Амирова, посвященный турецкому поэту Назиму Хикмету. С большим воодушевлением их исполнил замечательный виолончелист Озан Тунджа. Зрители восторженно принимали каждое сочинение, отдавая дань выдающемуся таланту представленных композиторов.
- Данный концерт поистине стал торжеством композиторских имен...
- Да, вы правы, и наш долг исполнителей-инструменталистов в вечной пропаганде этих авторов в самых широких слоях слушательской аудитории любителей и почитателей истинной Музыки.                                                                                

 

Зеркало.- 2007.- 10 ноября.- С. 32.