Алиева У.

 

                               «Маленький Моцарт»

 

На сцене театра ЯNS состоялся концерт юного скрипача - Эльвина Ходжа Ганиева Дети на профессиональной сцене всегда вызывают самые добрые чувства, а талантливый ребенок умиляет вдвойне. В этом концерте было все, сопутствующее мероприятию подобного плана: невероятно красивая и волнующаяся по каждой "мелочи" мама - пианистка Нармина Ганиева, которая на концерте выступила в качестве аккомпаниатора. И весь сияющий от гордости за внука известный азербайджанский скрипач - народный артист Азербайджана, обладатель ордена "Шохрат", профессор Сервер Ганиев, который после концерта вышел на сцену, чтобы поздравить Эльвина с очередным успехом.
Как ни напрягай слух, но выступление "вне" микрофона, да еще и при тихом голосе самого маэстро, позволило уловить лишь слова благодарности Наргиз Пашаевой за проект, предоставивший Эльвину возможность выступить с очень важным для него сольным концертом в Баку. И тут действует принцип, озвученный когда-то известным российским актером Олегом Табаковым: "Мы ничего не услышали, но мы согласны", тем более, что судя по "теплым ноткам" в интонации голоса Сервера Ганиева, он говорил еще много приятных слов. А вид маленького хрупкого Эльвина, едва доходившего до пояса своего именитого дедушки, заставил публику аплодировать еще громче.
Теперь все по порядку. О том, что у Сервера Ганиева невероятно талантливые внуки-скрипачи, музыкальная общественность Баку была наслышана (и в этом смысле уже можно говорить о династии азербайджанских скрипачей - Ганиевых). Но впервые третье поколение Ганиевых бакинская публика смогла услышать лишь в этом году, во время юбилейного вечера Сервера Ганиева на сцене филармонии. Особый интерес публики к Эльвину был обусловлен весьма солидным для столь юного возраста "багажом" наград. Тут и победа на II Международном конкурсе им. Гюльдем Туралы (Турция), и победа на Международном конкурсе "Классическое наследие" (Россия)... И в этой связи его сольный концерт на сцене "ЯNS" стоил того, чтобы проявить к нему неподдельный слушательский интерес.
Программа концерта была подобрана чрезвычайно интересно - от серьезной, с позволения сказать, заумной "Чаконы" Витали до блестящего караевского "Вальса". Несомненно, столь разный стилевой подход к составлению программы обусловил и некоторую "неровность" исполнения. Что-то было сыграно по-ученически аккуратно, сосредоточенно, ну а большинство произведений очаровали по-детски непосредственным и чрезвычайно артистичным исполнением. А впрочем, детское исполнение тем и подкупает, что музыка - свежая, красивая, без всякой приторности и заигранной банальности.
Среди безусловных "плюсов" исполнения Эльвина - это умение "держать", не утомляя публику, от первой до последней ноты. Особый восторг у публики, как и следовало ожидать, вызвало исполнение Фантазии на темы из оперы "Кармен", в котором юному скрипачу удалось передать образно-тематическое богатство оперы Ж.Бизе. Ну а автора этих строк чрезвычайно захватил вихрь мусоргского "Гопака", в котором Эльвин в полной мере раскрыл свой технический потенциал. И все же настоящая "искра Божья" таланта Эльвина блеснула в заключении концерта. Как-то совсем не по-детски, очень чутко и вдумчиво на "бис" был сыгран шестнадцатый Каприс Паганини.
Среди моря букетов (особо выделим роскошный букет пурпурных роз, врученный юному скрипачу Наргиз Пашаевой) и весьма желанного для нынешнего поколения детей ноутбука, который от имени Мехрибан ханум Алиевой вручил Ибрагим Кулиев, запомнилось одно весьма символическое приношение. Кто-то из зрителей вместо букета вручил маленькому Эльвину шоколадную коробку в виде скрипки с весьма символическим названием "Моцарт". Эльвина в Турции называют "маленьким Моцартом". Остается только пожелать, чтобы вундеркинд со временем действительно превратился в замечательного музыканта, достойно представляющего фамилию своего именитого дедушки.
Публика, заполнившая зрительный зал "ЯNS" пришла, чтобы открыть для себя юного скрипача, но неожиданно открыла еще и талантливого юного пианиста Рустама Зейналова, выступившего с сольным номером в середине концерта. Это было удивительно тонкое, по взрослому осмысленное исполнение Шумана. Ощущение от выступления Рустама такое, как будто с самой первой ноты из тонкой паутины фонической фактуры он сумел поймать "нить" мелодической линии и постепенно, подобно разматываемому "клубку", открывал слушателям удивительный мир причудливой шумановской фантазии, ни разу не дав этой нити оборваться. Рустама Зейналова хочется слушать, не отрываясь, как смотpишь на дорогу в тумане: отвлечешься на секунду - и не увидишь главное. Думается, что при должном внимании Рустам Зейналов станет достойным представителей и продолжателем традиций азербайджанской фортепианной школы.
В заключение отметим, что, безусловно, юных исполнителей не столько надо захваливать, сколько дать им возможность показать себя. И в этом смысле надо настойчиво и целенаправленно направлять усилия на раскрутку молодых и очень даровитых исполнителей. Потому что они, несомненно, настоящее и будущее азербайджанского музыкального искусства.                                                               

 

Зеркало.- 2007.- 13 ноября.- С. 8.