Образовательный процесс в музыкальных школах пущен на самотек",

- считает председатель секции детской музыки союза, заслуженный деятель искусств Эльнара Дадашева

В ближайшие дни Союз композиторов Азербайджана планирует проведение конференции по проблемам музыки для детей. О том, какие проблемы будут обсуждаться в ходе конференции, о состоянии музыкального воспитания в стране агентству "Новости-Азербайджан" рассказала председатель секции детской музыки союза, заслуженный деятель искусств Эльнара Дадашева.

- Проведение конференции очень актуально, потому что наши дети, независимо от того, получают они музыкальное обучение или нет, слушают, мягко говоря, не очень качественную музыку, смотрят абсолютно плохие фильмы. Этот процесс нужно как-то откорректировать, скоординировать.

Очень много проблем в этой области связано с пропагандой. Произведения создаются, но мало пропагандируются. Поставить детский спектакль или издать сборник произведений удается не каждому, так как все это приходится делать на собственные средства. Кроме того, хорошо было бы просто, как раньше, водить детей в те же кинотеатры, показывать им оперные спектакли, фильмы-оперы, балеты. Разговор будет достаточно серьезным. Я буду просить председателя Союза композиторов Франгиз Ализаде, чтобы мы провели конференцию совместно с секцией эстетического воспитания, потому что эти сферы очень близки. Я лично не могу представить детскую музыку в отрыве от эстетического воспитания.

- Каковы возможности для решения проблем воспитания музыкальной культуры у детей?

- В 90% случаев образовательный процесс в музыкальных школах пущен на самотек. Молодец тот преподаватель, который может выйти на какого-то композитора, пишущего для детей, создать контакт, набрать ноты, дать на прослушивание, элементарно рассказать об этом, но не всем хватает времени и терпения. В свое время мы имели возможность во время занятий прослушивать музыку на виниловых пластинках. Конечно, на сегодняшний день все гораздо сложнее - диски достаточно дороги. Даже если есть финансовая возможность приобрести диск, не всегда есть техническая возможность, чтобы его прослушать. Композиторы пытаются сделать все возможное, я сама издала на собственные средства сборник по сольфеджио, точно также и другие мои коллеги, но этого мало. Сто экземпляров на такую республику - не выход из положения. Наряду с этим не могу сказать, что музыка в Азербайджане не востребована.

- Какова роль средств массовой информации в деле пропаганды?

- Помощь частных каналов и радио крайне необходима. В мировом телепространстве есть специальные музыкальные каналы, но не каждая азербайджанская семья имеет возможность к ним подключиться. Поэтому мы должны создавать собственные передачи, или, скажем, определенные рубрики в рамках тех передач, которые пользуются популярностью среди аудитории, транслируются в прайм-тайм.

СМИ гораздо больше и ближе к аудитории, нежели мы, композиторы. Мы ведь не можем взять в руки рупор и ходить по улицам. А их слушают, смотрят, читают и, главное, верят. К этому делу надо отнестись с большой ответственностью, потому как одна неверная мысль тиражируется в невероятном масштабе. Помню, в свое время Эльмира Аббасова вела музыкальную передачу, рассказывала об очень серьезной классической музыке, она звучала в эфире. То же самое можно было бы возродить сегодня. У нас есть достаточно много музыковедов, которые владеют и азербайджанским, и русским, и если понадобится английским, они могли бы принять участие в передаче такого рода.

- К каким результатам может привести отсутствие пропаганды?

- Дай Бог здоровья композитору Арифу Меликову, но в одной из столичных музыкальных школ был случай, когда преподаватель сказал своим ученикам, что Ариф Меликов уже покинул этот мир. И это человек, произведения которого ставятся по всему миру. Мы умиляемся и говорим, что нас знают за рубежом, но это не так. Если сегодня за рубежом говорят, что Кара Караев - армянский композитор, то это наша вина. Наши дети, даже обучающиеся в музыкальной школе, не могут точно ответить на вопрос "Кероглу" - это опера или балет. Или же был такой случай - опять-таки не буду называть имена, каждый узнает себя. В эфире нашей "звездочке" задали вопрос, за кого выходит Ася в конце оперетты "Аршин мал алан", и она ответила, что за Аскера. Все это происходит оттого, что в свое время над этим никто не поработал. В результате вырастают малограмотные, малообученные люди.

- Достаточное ли количество концертов проводится в стране?

- Думаю, что да. Наряду с концертами наших исполнителей здесь проходят гастроли иностранных музыкантов, создаются очень интересные программы. Но могут ли на эти концерты попасть дети - большой вопрос. Правда, в последнее время я стала чаще замечать среди зрителей студентов, значит, какой-то доступ им все же обеспечивается. Я понимаю, что организаторы должны зарабатывать с концертов, но мы не должны строить свою сегодняшнюю жизнь за счет завтрашней культуры наших детей. Мы больше потеряем, чем приобретем, так же, как во время длительного ремонта филармонии, а потом еще и Театра оперы и балета было утрачено целое поколение. Необходимо учитывать сегодняшние реалии Азербайджана. Нельзя рассчитывать на иностранцев, они-то привыкли дорого платить за посещение концертов.

- Много ли в стране композиторов, которые пишут музыку для детей?

- На фоне той части Союза композиторов, которую составляют непосредственно композиторы, думаю, что достаточно. Потому что большую часть союза составляют музыковеды. Я могу назвать многих - в первую очередь это "аксакал" в этой области Октай Зульфугаров, его сын - Джахангир Зульфугаров, который активно работает в Кукольном театре. Пишут Джалал Аббасов, Мехрибан Ахмедова, Октай Раджабов, Ильхам Абдуллаев, Хадиджа Зейналова, Азер Дадашев, Рена Гадимова, Рашид Шафаг. Пусть извинят меня те, кого я не назвала, но я им всем благодарна, потому что они вложили в это все свое умение, понимая, какая задача перед ними стоит.

Кроме того, нельзя забывать, что очень много музыки для детей было написано нашими классиками - Кара Караевым, Фикретом Амировым, Солтаном Гаджибековым, Агабаджи Рзаевой, Шафигой Ахундовой. Они, конечно, посвятили этому не все свое творчество, но очень яркие его страницы. В этом отношении мы в более приемлемом положении по сравнению с другими странами. Работа идет, есть композиторы, которые пишут, проблемы упираются в издание, исполнение, пропаганду. Пусть это будет в форме передач, встреч с композиторами, живого общения. Нашим детям должна быть предоставлена возможность самим формировать свой вкус. Ведь факт в том, что нравится обычно, может быть, не самое лучшее, но часто слышимое.

- После "Джуджялярим" не было столь знаковых песен, на которых бы выросло целое поколение...

- Всю музыку надо по новой предоставить детям. Пусть они сами, исполняя отберут, ведь нельзя выбирать из того, чего не слышал. Даже я не могу нормально услышать произведения своих товарищей. Опять таки все упирается в пропаганду.

- Каких результатов вы ожидаете от конференции?

- Не просто поговорить, но и выработать какую-то определенную программу. Я хочу привлечь к конференции и преподавателей музыкальных и общеобразовательных школ, чтобы они изучили ситуацию. Координация должна быть продумана, чтобы это была не просто конференция ради конференции. От конференции ожидаем конкретных действий. Зная характер Франгиз ханум, могу сказать, что она может много пробить, у нее есть напор, правильное представление проблемы.

В дальнейшем планируем проводить регулярные мероприятия подобного рода. Возможно, конференция перерастет в пленум.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Пишу две книги о народных танцах и песнях. Одна часть работы предназначена для издания, другая - для защиты. Я выбрала тему, которая меня всегда интересовала. Переходы из лада в лад, то, что делали на Западе с мажором и минором, я стала делать с нашими мелодиями, но потом обнаружила, что это всегда присутствовало в азербайджанской народной музыке. 90% наших песен и танцев построены на подобных отклонениях и модуляциях. Опираясь на работы Афрасияба Бадалбейли, который помимо того, что был великолепным композитором, был еще и фундаментальным теоретиком и оставил хорошую базу, в том числе терминологический словарь, я попробовала создать работу, которая станет своего рода учебным пособием по двум предметам - гармонии и сольфеджио, и думаю, будет полезна. Потому что многие наши музыканты, в основном исполнители - пианисты, скрипачи, не очень хорошо разбираются в ладах. Опять-таки издание будет за собственный счет.

Параллельно с этим я занимаюсь творчеством, хотя, честно говоря, на него остается очень мало времени. Приходится думать о хлебе насущном.

Эхо.- 2007.- 20 ноября.- С. 8.