Рашид Ахмедов - 25 лет на сцене

За это время выпускник Санк-Петурбургской консерватории, талантливый балетмейстер, автор научных публикаций и статей не получил от государства никакой помощи

Руководитель камерного балета Баку, балетмейстер оперной студии Рашид Ахмедов за 25-летие творческой деятельсности сделал очень многое для азербайджанского балетного и оперного искусства. Он является автором более 150 публикаций в прессе, в том числе его стаьи печатал известный московский журнал "Балет". Он первый из отечественных режиссеров поставил такие балеты, как "Дох Кихот" на музыку Кара Караева и "Добро и зло" Тофика Бакиханова. Учениками Рашида Ахмедова являются народные и аслуженные артисты. Многие из работают за рубежом, выступая на лучших театральных сценах мира. У самого же Рашида Ахмедова, несмотря ни на что, нет ни одной государственной награды. И все ничего, если бы в последнее время этот талантливый человек, большой проффесионал не подорвал свое здоровье. Наша газета не раз сообщала о том, что Рашид Ахмедов перенес несколько сложных операций, а в последнее время больная нога уже не позволяет ему танцевать на сцене, которой он отдал лучшие годы своей жизни. Балетмейстер обращался в Министерство культуры и туризма... "Обещали, что мой вопрос будет рассматриваться", - говорит он.

Он говорит, что жизнь без творчества для него - вовсе не жизнь. Мечтает о создании собственного фонда камерного балета и ни на минуту не жалеет о том, что по окончании тогда еще Ленинградской консерватории возвратился в родной Баку.

О том, чем живет Рашид Ахмедов сегодня, он рассказал в интервью нашему корреспонденту:

- Я по-прежнему являюсь балетмейстером-постановщиком в оперной студии и паралельно занимаюсь своим камерным балетом. В этом году исполнилось 25 лет с тех пор, как я окончил Ленинградскую консерваторию и вернулся в Баку ставить дипломный спекталь...

- Балетмейстер - это ваша основная специальность. Но вы известны также и как танцовщик. Как получилось так, что вы посвятили свою жизнь сразу нескольким занятиям?

- Я балетмейстер, однако моя первая специальность, которую я получил - это артист балета, причем не класического направления, а характерного, то есть народно-сценического. Как известно, многие великие балетмейстеры, такие, как Юрий Григорович, Олег Виноградов, Николай Боярчиков были именно характерными танцовщиками. Я танцевал очень много партий на сцене Театра оперы и балета - в балетах "Легенда о любви" А.Меликова, "Девичья башня" А.Бадалбейли, в операх "Шах Исмаил", "Евгений Онегин" и др. А во время учебы в Санкт-Петербурге я выступал на сцене оперной студии тогда еще Лениградской консерватории. Затем по рекомендации Министерства культуры Азербайджана и тогдашнего министра Закира Багирова я закончил курсы повышения у Майи Плисецкой в Большом театре.

По возвращении в Баку меня пригласили работать в Театр музыкальной комедии. Одновременно я был главным балетмейстером в оперной студии. Интересно то, что в оперной студии я ставил не только балетные спектакли, но и оперные. К примеру, мало кому известно, что я впервые раскопал юношеский опус Султана Гаджибекова "Искендер и чобан". Мы поставили это произведение на сцене Театра музкомедии в 1990 году. В дальнейшем я поставил и другие оперные спектакли - "Жили-были" Севды Ибрагимовой, "Сказка о глупом мышонке" Рашида Шафага и др. Я был не только балетмейстером-постановщиком но и режиссером этих спектаклей. Я очень люблю оперное искусство. Помню, даже по время учебы в Санкт-Петербурге я больше дружил с оперными исполнителями, чем с "балетниками". Представьте себе, что будучи студентом, из 27 опер Верди мне удалось собрать на пластинках и видео 20! Поэтому я уверен, что судьба решила все за меня - я получил работу в оперной студии, мои студенты - известные оперные исполнители, среди которых народный артист Азербайджана Мухтар Меликов, заслуженный артист Али Аскеров, популярный певец Теймур Амрах и др.

- Если не ошибаюсь, вашим учеником также был Рауф Мусаев...

- Да, совершенно верно. Он очень любознательный человек, я бы сказал, настоящая творческая личность. Но он не стал артистом, ушел в административную работу. Долгое время проработал с Фаиком Агаевым.

- Кем из своих бывших учеников вы особенно гордитесь?

- Я горжусь всеми своими учениками, потому что все они - талантливые люди, многие из которых получили государственные звания, что уже говорит о многом. Я горд, что мои ученики танцуют во всем мире - в Канаде, Греции, США, Бельгии... Александр Онесинов и Эльдар Алиев выступают в знаменитой Ла Скала. Помимо оперных исполителей у меня было много студентов, которые приходили ко мне заниматься пластикой. Это - заслуженная артистка Валида Пашаева, Вера Соболева, которая уехала в Россию, и др. Таким образом, я постоянно "варился в соку" оперной подготовки, и то, что я работаю в оперной студии - это судьба. Потому что здесь соединилось начало моего балетного образования и моя любовь к оперному искусству.

- Несмотря на то, что многие ваши ученики имеют государственные звания, у вас его все еще нет. Не обидно?

- Не обидно, потому что это мое призвание. Я живу ради творчества. И если в моей жизни его не будет, то не будет смысла продолжать жить дальше. Мне просто обидно за то, что я потеряла здоровье. Было время, когда мне одному приходилось выполнять работу за 10, а то и 15 человек. В 50 лет у людей только начинается расцвет, и мне грустно, что сейчас, когда я могу наиболее ярко что-либо раскрыть, у меня проблемы со зрением и ногами. И потом, куда же сейчас денешься без денег? Сейчас я живу на помощь своих друзей. Иногда хитрю - они дают мне деньги на лекарства, а я вкладываю их в постановку своих спектаклей. Я никогда не мыслил свою жизнь без Баку. Не потому, что я такой патриот, хотя и являюсь им. Просто я хотел принести пользу своей родной стране. В Москве таких, как я в то время было много, а в Баку - ни одного. Я, не задумываясь, вернулся на родину, несмотря на все заманчивые предложения, которые мне там делали. Всегда думал, что государство оценит мою работу, и если не звание, то окажет хотя бы какую-то поддержку, чтобы я просто мог нормально существовать, не нуждался и не надеялся на помощь чужих людей. Сегодня друзья помогают - завтра они могут отказать. Этого я и боюсь.

- Играет ли в таком случае роль удача в судьбе творческого человека?

- Наверное. Я, например, с пяти лет, хотя в это трудно поверить, ставлю балетные представления. Собирал с улицы детей, они приходили ко мне домой и я "организовывал" настоящие представления - ставил "Щелкунчика"... Все это, конечно, была детская ерунда, но в моей жизни все было именно так. Мне всегда давалось все с трудностями. Я не хочу списывать это на зависть, я всегда был уверен в себе. Мне трудно ответить на вопрос, почему моя судьба сложилась несколько печально.

- Как дела у вашего камерного балета "Терпсихора"?

- Сейчас мы ставим новый балет на музыку Гектора Берлиоза - "Гарольд в Италии" по произведению "Паломничество Чарльза Гарольда" Дж. Байрона. Это очень сложный, многопостановочный балет, поэтому работа над спектаклем немного затянулась. И потом, нам очень сложно без спонсорской поддержки. В наше время нереально поставить что-либо без этого. Просто так взять и показать хореографию - сегодня никого этим не удивишь. Должно быть интересное художественное решение, красивые костюмы... Театр оперы и балета, Хореографическое училище на своих спектаклях показывают потрясающие, богатые костюмы. Поэтому свой новый спектакль мы никак не можем показать.

- Раньше вас поддерживали посольства различных стран, аккредитованных в Азербайджане. А сейчас?

- У меня было несколько спонсоров, в том числе помощь нам оказывали посольства Германии, Великобритании, Норвегии, Греции... Конечно же, я очень благодарен им, но к сожалению, это были одноразовые акции - проекты, как принято говорить сейчас. Я не могу позволить себе пригласить в своей балет артистов из Театра оперы и балета, у меня нет возможности их оплачивать. Поэтому я беру начинающих исполнителей, а они не справляются с этим тяжелым материалом. Поэтому если раньше я ставил балет полгода - год, сейчас на это уходит полтора - два года. У меня в коллективе все молодые, неопытные солисты. Потом, когда они проявляют себя, их приглашают на работу. Недавно, к примеру, мою ведущую солистку пригласили преподавать в Хореографическое училище.

- Вы планируете отпраздновать юбилей своей творческой деятельности?

- Мы хотели отметить это событие новым спектаклем, но, видимо, уже не успеем. Я вам скажу такую вещь - пока режиссер ставит спектакль, он живет. Как только он прекращает что-либо ставить - все, конец. Так меня учили мои великие педагоги - народный артист России Петр Гусев, Николай Боярчиков, народный артист СССР Аскольд Макаров и др.

Что касается празднования, то в прессе было несколько публикаций обо мне, так что журналисты меня поздравили!

- 25 лет на сцене. Что вы считаете своим самым большим достижением за это время?

- Я могу так сказать, что впервые в Азербайджане сделал несколько пилотных проектов. Я поставил балет "Манфред", где исполнил ведущую партию, и ряд других спекталей. Для меня это большое достижение, потому что в этих постановках было сочетание и классического и народно-сценического танца и актерского мастерства плюс васокая драматургия. Кроме того, я поставил балет "Дон кихот" Кара Караева. Я также танцевал в этом спектакле. Он пользовался большой популярностью. И еще один спектакль - "Добро и зло" на музыку Тофика Бакиханова также впервые поставил я. Сейчас он идет на академической сцене, и мне очень приятно что мое творение вышло на более широкую аудиторию. Таким образом, сейчас в нашем Театре оперы и балета идут два моих балета - "Дон Кихот" К.Караева и "Добро и зло" Бакиханова.

- Но ваше авторство не указыется, многие даже не знают, что вы были родоначальнкиом этих творений...

- У нас в стране немного сложно обстоит дело с авторским правом. Эти права у нас не защищаются. Не стану же я судиться с Театром оперы и балета... Я просто рад и горжусь тем, что мои балеты идут на большой сцене, и получаю от этого моральное удовлетворение...

- И напоследок, расскажите о том, чего бы вам хотелось сейчас больше всего?

- Я очень хочу создать фонд камерного балета. С помощью него я смог бы продожить заниматься любимым делом и приносить пользу, и конечно же, поддерживать свое существование. Жизнь сейчас очень тяжелая. На ту зарплату, что я получаю, невозможно продержаться не то что творческому человеку, но простому смертному. Поэтому я должен собраться с силами и сосредоточиться на главном. А главное для меня - это искусство...

Эхо.- 2007.- 3 ноября.- С. 10.