Бюльбюль

«Мой путь - красота, ду­хов­ность и творчество

Интервью с народной артисткой Азербайджана Розой Джалиловой

Учиться - значит обнаруживать то, что уже знаешь. Делать - значит демонстрировать то, что ты это знаешь. Учить других - значит напоминать им, что они знают точно так же, как и ты. Все вы учитесь, делаете, учите".
Ричард Бах. "Карманный справочник мессии".

* * *

Какой должна быть настоящая танцовщица? Какой должна быть настоящая женщина? Как танцевать так, чтобы в танце зрители видели не просто красивую женщину в ярком сценическом костюме, которая умеет хорошо двигаться под музыку, но и смогли почувствовать ее настроение, понять характер, "прочитать" ее историю? Как жить так, чтобы вся наша жизнь напоминала завораживающий гармоничный танец? Об этом газете "Зеркало" рассказала народная артистка Азербайджана, танцовщица, педагог Роза Джалилова.
- Роза ханум, вы выбрали для себя тернистый путь. Наверное, что-то двигало вами в минуту принятия решения?
- В начале жизненного пути мне было важно не отпускать от себя три важных для моей души составляющих - красоту, духовность и творчество, и их я обрела в танце. Избрав путь красоты, духовности и творчества, я научилась жить танцуя.
- Как было встречено ваше желание стать танцовщицей в столь консервативные годы?
- Удивительно, но из-за большой любви к искусству и моего горячего желания мой отец сам предложил мне заняться танцами. Долгое время не могли выбрать студию, пока в один прекрасный день известная балерина Сара Миралиева не сказала отцу, что я создана для балета. Слова Сары ханум стали решающими, и я поступила в хореографическое училище. Годы моей учебы пришлись на военное время, поэтому нам, азербайджанским танцовщицам, раздавали пенсию и хлеб, чтобы мы не оставили танцы. Тогда танцующих азербайджанок было мало, и мы были на вес золота.
Как-то, несмотря на военное положение, в Баку была проведена олимпиада, для участия в которой выбрали меня. Был поставлен народный танец, в котором соло-партию исполнила я, и, к моему удивлению, танец этот занял первое место на олимпиаде. С этой минуты, минуты победы, я очень четко осознала, что создана не для балета, а для азербайджанского народного танца.
Я ждала окончания училища, чтобы заняться народными танцами, но мне не разрешили, так как воспитывали меня как балерину. Поэтому по окончании училищаалась в театре. В конечном результате с большими трудностями мне все-таки дали разрешение заниматься национальными танцами, однако для этого мне пришлось предъявить ультиматум руководству: или я вообще ухожу, или же меня отпустят в ансамбль песни и танца.
К своему счастью, в 1949 году я поступила в созданный великим композитором Узеиром Гаджибековым Государственный ансамбль песни и танца, который являлся символом нашей республики. После балетной школы мне пришлось перестраиваться, но, наверное, именно балетная школа наложила свой отпечаток на мою манеру танца.
- С того момента, как вы стали исполнять народные танцы, в вашей жизни наверняка начался совершенно новый этап?
- Решение в пользу национального танца изменило мою судьбу. И сегодня, оглядываясь назад, я с трепетом вспоминаю прекрасные минуты, когда я плыла под звуки национальной музыки и весь мир аплодировал мне стоя. Ведь с тех пор, как я пришла работать в ансамбль, меня тут же стали рекомендовать на международные фестивали. Мне посчастливилось побывать в Берлине, Албании. Кстати, чтобы попасть в Албанию, я переплыла пять морей, сегодня не каждый может похвастаться этим. Я была в Африке, в Эфиопии, где была приглашена на прием к императору и получила из его рук золотую медаль, в арабских странах, Китае, Турции и во многих других.
Должна сказать, что не могу находиться далеко от родины, потому как начинаю сразу тосковать, но судьба так распорядилась, что с того момента, как пришла работать в ансамбль, я была в номенклатуре у Москвы, и во все загранпоездки стали рекомендовать меня.
- И все же вы в первую очередь женщина. Как же удавалось совмещать столь бурную сценическую деятельность с материнством?
- Я помню, как на V Всесоюзный фестиваль в Москве поехала с шести месячным сыном. На тот момент я была солисткой ансамбля, и никогда не забуду, как мне было сложно. Представляете, в гримерной танцовщицы красятся, одеваются, а я кормлю ребенка. И все же я получила звание лауреата.
Конечно, очень часто было тяжело до слез, и все же какой-то внутренний стержень не давал мне расслабиться и опустить руки. Мною двигало желание возродить, не дать угаснуть народному танцу. Сейчас у меня сын, дочь и четверо внуков, и я счастлива в их окружении.
- Недавно вы получили свое очередное звание - народной артистки республики. Поделитесь впечатлениями.
- В 1959 году я получила звание заслуженного артиста страны, и самое обидное, что те люди, которые тогда еще не родились, сегодня раньше меня получили звание народного артиста. А до меня очередь дошла только в этом году, спустя 48 лет. Несмотря на то, что я столько лет работаю, ездила по всему миру и представляла нашу страну, мне звание дали с опозданием.
Но главное, что народ знал и принимал меня как народную. Когда стало известно о моем награждении, мне позвонили люди трех категорий. Первые спрашивали: а разве вы не были народной? Вторые: вы и так наша народная уже давно, в наших сердцах. А третьй: лучше поздно, чем никогда. И главное, каждый, кто слышит, что я получила народного, говорят мне:- "Халал олсун". А ведь есть люди, которым этих слов не говорят, так что справедливость восторжествовала.
Меня поздравляли из Турции, Америки, Канады, а значит, эти люди не забыли мое творчество, и главное - каждый звонок сопровождался словом "халалды". Я очень благодарна нашему министру культуры и туризма Абульфазу Гараеву, обладающему прекрасным качеством - внутренней, духовной культурой, которая и дает ему возможность ценить творческих людей.
- Что прежде всего важно для танцовщицы?
- Конечно же, с профессиональной точки зрения, чтобы для нее был поставлен хоть один танец, и этот танец запомнился бы и полюбился, а иначе все впустую. Люди - свидетели твоего таланта, я всегда молю Бога о здоровье тех людей, которые видели меня в танце, чтобы сегодня при встрече они напоминали мне мои золотые годы, и я бы чувствовала, что не зря прожила эту жизнь и многим пожертвовала.
- Сегодня вы уже педагог. Но сцену вы оставили, будучи молодой. Почему вдруг возникло такое решение?
- С возрастом я стала понимать, что мой танцевальный опыт нужен другим, поэтому после блестящей карьеры танцовщицы решила заняться преподаванием. Это побуждение было связано с желанием распространить и развить народный танец в отдаленных районах Азербайджана. Я создавала коллективы, которые потом ездили по миру и представляли азербайджанский народный танец. Я очень хотела стать источником того, что некогда выбрала для себя. Мне хотелось чудес, и я поняла, что только я способна принести их в свое пространство. И главное - моя работа педагога приносила радость моей душе, так как состояние моего ученика - для меня очередная ступень в духовном и личностном росте.
Свою педагогическую деятельность я начала с создания коллективов из профессиональных танцоров, а затем решила еще больше усложнить себе задачу и создать танцевальный коллектив из непрофессионалов. В 1989 году создала первый непрофессиональный коллектив "Гюлистан". Я проделала колоссальный труд, и мне удалось сделать из них почти профессионалов. Мы с моим коллективом приняли участие в фестивале Азербайджана "Хары бюльбюль", где познакомились с коллективом из США, руководителем которого была Роза Тернер. Она в прямом смысле этого слова влюбилась в творчество моего коллектива и пригласила нас в США, и в 1991 году вместе с коллективом "Гюлистан" мы выступили на фестивале в Америке. Эту поездку я до сих пор не могу забыть - гала-концерт фестиваля открыл Азербайджан и закрыл Азербайджан, что было просто грандиозно. "Гюлистан" выступил на бис.
А до США, в 1989 году, мы впервые с моим коллективом выступили в Турции, где тут же получили приглашение приехать через год. К сожалению, после перестройки наступили сложные времена, и я вынуждена была распустить коллектив, чтобы они могли начать зарабатывать на жизнь, так как вся деятельность танцоров строилась на голом энтузиазме. Спустя годы я вновь вернулась в преподавание. Сегодня вновь создаю коллективы, учу танцевать и дарю бесценные знания национальной музыки.
- Пока мы с вами беседуем, на сцене идет репетиция ваших девочек. Что вы чувствуете, глядя на них?
- Я смотрю на них и вижу, что они не меньше моего любят азербайджанские народные танцы. Это очень важно, ведь фольклор индивидуален и уникален. Сегодня балетом никого не удивишь - нас просят исполнить сугубо национальные танцы. Мы удивляем своим танцем, своим костюмом, своей музыкой. Я пожертвовала балетной школой ради народного искусства и сегодня, спустя столько лет, не жалею об этом. Моя жертва оправдала себя - ведь насколько распространились народные танцы, сколько девушек обрели неповторимую грацию и шарм!
- Как вы оцениваете современное состояние танца в стране?
- Я не люблю эти новомодные арабские танцы, которые исполняются в каждом заведении, и считаю эти танцы оскорблением для арабского народа. Я этот танец называю "пул рягси" (танец ради денег). Мне не нравится то, что сегодня большинство идет на поводу бездарной музыки, забывая всякую культуру танца.
На свадьбе только садишься кушать, как тут же звучит ужасная музыка, и все высыпают танцевать. Очень часто я наблюдаю во время свадьбы за женщинами. Внешне очень симпатичные, милые, а как встают танцевать - противно становится.
Мои знакомые обращаются ко мне за советом, как правильно танцевать. Меня радует тот факт, что люди хотят танцевать, и я считаю, что женщина в танце должна соответствовать своему статусу. Сколько у нас прекрасных движений в танце, но очень редкие помнят их. Я хочу, чтобы женщины поняли свою истинную природу, умели раскрыть свою красоту, неповторимую для каждой. Нынешнее поколение, танцуя, забывает о главном - исполняя азербайджанский танец под национальную музыку, создавая прекрасный синтез, рождается поэма.
- Что такое танец от души?
- Один из блоков, который мешает нам как в жизни, так и в танце - боязнь выразить себя. Безусловно, у нас здесь есть возможность разобраться в себе. Но что касается именно танца, получаешь интересный опыт. Когда не думаешь, что надо стать в красивую позу, сделать все технически правильно, то полностью расслабляешься, и получается танец, идущий от души. И тогда забываешь, что у тебя где-то что-то болит, чего-то ты не умеешь. Ты просто делаешь это, и получается удивительно красиво. Танцуя, человек освобождается, снимает блоки, понимает, что такое полет, свобода, и дает увидеть это другим. В танце можно показать глубокую суть, выразить свои чувства и главное - получить радость и наслаждение от того, что делаешь. А это уже театр. Я бы сказала - театр жизни.
- Говорят, внутри любого дела - Человек, который его делает. Каков Человек - таково и его дело. В чем источник вашей неиссякаемой энергии?
- Силы приходят от осознания нужности того, чем занимаешься. Если человек нашел Мир внутри себя, если он нашел свою силу, если он доверился ей, что бы он ни делал дальше - все будет хорошо!

Зеркало.- 2007.- 3 ноября.- С. 25.