Бюльбюль

 

Прогресс налицо

 

Ежегодному турниру по спортивно-бальным танцам Silk Way присвоен международный статус Из года в год популярность спортивно-бальных танцев в стране уверенно набирает рост, так что азербайджанская действительность скоро не будет мыслить себя без этого элитного вида спорта. Рост популярности спортивно-бальных танцев в стране обратил на себя внимание Международной федерации танцевального спорта (IDSF), которая вот уже несколько лет тщательно следит за развитием событий в области спортивных танцев в Азербайджане. Признание IDSF не заставило себя долго ждать - впервые в истории азербайджанского танцевального спорта ежегодному турниру спортивно-бальных танцев Silk Way присвоен международный статус - IDSF International Open. Об этом газете "Зеркало" сообщили организаторы турнира.
Как уже сообщало "Зеркало", турнир Silk Way проводится ежегодно начиная с 2003 года при непосредственной организации танцевального клуба "Айпара" и Федерации спортивных танцев Азербайджана. В этом году организаторами турнира, который пройдет 1 и 2 декабря в Спортивно-концертном комплексе им.Гейдара Алиева, являются клуб "Айпара", Федерация спортивных танцев и Министерство молодежи и спорта АР, а соорганизаторами турнира выступает Art Community.
Организаторы турнира выражают особенную благодарность Министерству молодежи и спорта АР, внесшему неоценимый вклад в реализацию столь масштабного проекта. Как стало известно со слов организаторов турнира, "на сегодняшний день на участие в туpниpе получены заявки из Литвы, Латвии, Беларуси, России, Молдовы, Словении, Украины, Польши, Румынии, Турции, Грузии и, конечно, от всех танцевальных клубов Азербайджана. Большой интерес к международному турниру Silk Way 2007 со стороны зарубежных и местных танцевальных клубов объясняется тем, что рейтинг танцоров растет только лишь во время участия в международных турнирах".
Отметим, что, несмотря не сегодняшнюю популярность, спортивно-бальные танцы не сразу получили признание у мирового сообщества. Процесс популяризации занял большой исторический отрезок времени. Естественно, как и в любой области, и эта сфера не обошлась без революционных реформаторов. Если заглянуть в историю, то становится очевидным, что наиболее распространенным и древним видом танцевального искусства является народный танец - один из древнейших видов народного искусства, особенности которого определяются влиянием исторических, социальных и географических условий жизни народа. Он всегда несет на себе отпечаток места и времени, национальных традиций, психологии, системы художественного мышления народа, выражает народный стиль, манеру и неразрывно связан с древними видами народного искусства, главным образом с музыкой. При этом роль народно-бытового танца определяется не только его художественными и эстетическими качествами, но и бытующим у народа представлением о нормах этикета, моральных устоях и принципах. В народном танцевальном творчестве берет свое начало балет, искусство классического танца. Корни богатства и разнообразия выразительных средств, которыми оно располагает в настоящее время, лежат именно в народной хореографии. Подчеркнем, что хотя система классического танца складывалась на протяжении веков, но как определенный вид танцевального искусства оформилась в эпоху Возрождения в Италии. Именно Италия хранила традиции античного искусства танца и пантомимы, на базе которых и сформировались в дальнейшем формы балетного и сценического танца. В XVI веке был сделан большой шаг вперед в развитии техники танца: итальянский хореограф Фабрицио Карозо в 1582 году издал книгу "Танцовщик", где описывал технику исполнения, основные танцевальные движения. Хореография, постепенно отделяясь от диалогов и пения, развилась в самостоятельное сценическое искусство, то есть в "балет" в том виде, в каком он существует и в настоящее время.
В наши дни искусство балета обогатилось новыми сценическими приемами, формы его усложнились, и балет начал отдавать явное предпочтение поэтической образности и метафорическому повествованию. Первые бальные или светские танцы возникают в XVII веке, в эпоху средневекового Ренессанса - расцвета рыцарской культуры. Одним из важнейших элементов общественной жизни становится бал как место встречи и общения.
Участвующие в балах и маскарадах пользовались свободой поз и движений. В эпоху барокко танец уже принимает на себя ту роль, которую впоследствии взял на себя спорт: поддерживать культуру тела наравне с культурой духа. Сегодня современное танцевальное искусство вышло за рамки бытового и классического танца и вторглось в сферу спорта. Зарождение соревновательного начала в танцевальном искусстве, спортивного танца следует отнести к началу XX века: в Ницце в 1907 году было организовано первое танцевальное состязание - турнир по танго. Именно этот факт можно рассматривать как зарождение современной спортивно-танцевальной индустрии. И уже через два года, в 1909 году, в Париже был организован первый чемпионат мира по бальным танцам. На первых порах в танцевальных турнирах не было разделения на "любителей" и "профессионалов", равно как не предавалось никакого значения национальной принадлежности танцоров.
Правила участия в чемпионатах никем специально не разрабатывались: имела место полная и абсолютно произвольная свобода творчества, как со стороны танцоров, так и со стороны судей. Парижский чемпионат мира в 1911 году стал первым турниром, заявленным уже как "соревнование профессионалов и любителей", но лишь в 1922 году произошло разделение на "любителей" и "профессионалов". В 1935 году в Праге была создана международная любительская ассоциация - Международная любительская танцевальная федерация (FIDA), которая была организатором всех международных соревнований, вплоть до 1939 года, когда в связи с начавшейся войной прекратила свое существование. После второй мировой войны танцоры сделали новую попытку к объединению. Во время чемпионата Европы 30 июля 1950 года в Австрии группа прогрессивно настроенных танцоров попыталась возродить FIDA, однако эта попытка не имела успеха. И лишь в 1950 году в Эдинбурге был организован Международный совет по бальным танцам (ICBD), а в июле 1953 года была восстановлена FIDA. Попытки любителей достичь общего согласия с ICBD оказались тщетными, и 12 мая 1957 года был основан Международный совет танцоров-любителей (ICAD). Укрепление ICAD и урегулирование противоречий между двумя организациями любителей и профессионалов способствовали продвижению международного любительского движения и совершенствованию уровня мастерства танцоров. Начиная с 1981 года к ICAD присоединяются новые любительские ассоциации, и к началу 1990-х годов все более настойчивыми становятся попытки добиться признания Международного олимпийского комитета. Во многом в связи с этим 11 ноября 1990 года название ICAD было заменено на IDSF - Международную федерацию танцевального спорта. И в 1995 году Хуан Антонио Самаранч написал президенту федерации: "Пользуясь случаем, я поздравляю Вас с достижением своей цели и приглашаю Вас в "олимпийскую семью". Так IDSF достигла временного признания МОК, а 4 сентября 1997 года танцевальный спорт и IDSF получили полное признание Международного олимпийского комитета.
Как некогда говорили великие педагоги своим ученикам-танцорам: "Хотите научиться танцевать - научитесь смотреть в глаза друг другу", ведь действительно, с самых ранних этапов своего зарождения до настоящих дней танец был и остается по своей сути обращением одного человека к другому, а точнее, одной из форм общения.
Действительно, танец - очень красноречивое искусство, а мимика - этот первый язык человечества - неразрывно связана с танцевальным искусством. Уже древние греки трактовали танец не столько как предлог для ритмических движений и красивых поз, но стремились, чтобы каждое танцевальное движение выражало какую-то мысль, действие, поступок, что-нибудь говорило зрителю. А испанские танцы до сих пор вследствие своей выразительности порой могут передать гораздо больше, чем обычная речь. Так что слова из сборника "Необходимые советы и наставления танцующим": "Трудно было бы представить себе современное общество, если бы оно было лишено танцевального искусства. Жизнь нашего века по своим тяжелым условиям дает мало минут наслаждения и веселья... и тем дороже для нас то время, которое мы по какому-нибудь торжественному и особенно важному случаю можем посвятить собственному удовольствию", написанные более 100 лет назад, актуальны и сегодня.              

 

Зеркало.- 2007.- 20 ноября.- С. 8.