Деггати Р.

Человечество нуждается в гуманистическом послании

Всемирно известный фотожурналист, азербайджанец по происхождению, ныне проживающий в Париже Реза Деггати находится в эти дни в Баку. Он прибыл в наш город для участия в Днях Мовланы Джалаледдина Руми - великого тюркского поэта и философа, в честь 800-летия которого нынешний год объявлен ЮНЕСКО Годом Мовланы. Агентство «Новости-Азербайджан» распространило эксклюзивное интервью с Резой ДЕГГАТИ, которое мы предлагаем читателям с небольшими сокращениями.
- Насколько известно, вы в Баку не впервые…
- Большинство моих визитов в Азербайджан я осуществил в качестве журналиста. В 1987 году, еще во времена советской власти, вместе с двумя азербайджанцами, проживающими за рубежом и занимающимися искусством, я был приглашен в Баку для участия в мероприятиях, посвященных юбилею Мирзы Фатали Ахундова. С 1990 года меня периодически командировал сюда журнал Time Magazine. Я освещал события карабахской войны, кровавый январь, митинги. Последний раз я был здесь в 1997 году по линии журнала National Geographic. Я был участником международного проекта «Каспий», центром которого был Баку, и остался жить здесь на полгода. На этот раз я прибыл в составе делегации для организации Дней Мовланы в Азербайджане.
- Что привлекает вас в творчестве Мовланы?
- С детства я много читал его стихи, вообще я очень люблю поэзию, в особенности произведения восточных поэтов - Низами, Физули, Хафиза, Саади, Фирдоуси и других. Многие мои работы созданы под впечатлением от их поэзии. Руми распространял идеи гуманизма, это проявилось в его поэзии, которая призывает к миру. Он говорит о том, что какого бы цвета ни были кожа, волосы, глаза человека, кровь имеет один цвет, то есть все люди - братья и сестры. Поэзия Руми переведена на 50-60 языков мира, последние 10 лет сборник его стихов самый продаваемый в Америке. Но, несмотря на это, нельзя сказать, что он известный всему миру писатель. К сожалению, о творчестве Мовланы знают немногие. Поэтому я с радостью согласился, когда меня пригласили участвовать в Днях Мовланы в Азербайджане.
- Как создаются ваши работы - спонтанно или надуманно?
- Я не люблю работать документально - отыскивать места, где когда-то жил персонаж моей будущей работы. Я путешествую по планете, случайно наталкиваюсь на поэтичные картины. В том числе и работы на тему Мовланы - все они сняты спонтанно.
- На днях вы провели семинар для азербайджанских фотожурналистов. Как вы оцениваете их уровень профессионализма?
- В Азербайджане есть две категории фотографов - опытные, обученные по советской системе, и молодые, учащиеся по международным стандартам. Я видел работы представителей обеих категорий. Многие заслуживают внимания. Путь культурного развития Азербайджана просто обязывает страну иметь хороших фотографов. В Азербайджане всегда были и есть выдающиеся художники, скульпторы, кинорежиссеры, и фотография должна стать в этом отношении неким продолжением общей картины. И вы близки к этому.
- Как вы считаете, может ли цифровая фотография в ближайшем будущем вытеснить традиционную?
- Безусловно, цифровая техника лучше традиционной. С техническим прогрессом люди совершенствуют инструмент своей работы. До последнего времени я был одним из редких фотографов, которые не пользовались цифровой камерой. Но на сегодняшний день уже стало проблемой найти пленку для традиционной фототехники, поэтому я тоже вынужден постепенно переходить на работу с новой фотокамерой.
- Есть ли у вас какие-то новые планы, связанные с Азербайджаном?
- Я хотел бы привезти сюда выставку своих работ. Но она должна быть организована в таком месте, чтобы все желающие смогли ее посетить. Возможно, выставка будет демонстрироваться не только в Баку, но и в регионах Азербайджана. Хочу также написать о Баку и Азербайджане в целом книгу, которая была бы познавательна для европейцев и американцев

Азербайджанские Известия.- 2007.- 26 октября.- С.1.