Баннаева Н.

 

И живопись, и графика, и скульптура

 

В галерее «Гыз галасы» открылась выставка работ трех современных художников из Германии

В галерее «Гыз галасы» открылась выставка трех германских художников, организованная по инициативе и при поддержке посольства ФРГ в Азербайджане в рамках обмена художественными выставками между двумя странами. Работы художников Ибрагима Эхрари, Петера Феллера и Фалько Хама были доставлены из Германии в Азербайджан авиакомпанией Lufthansa.

Художники, о которых идет речь, работают в нескольких направлениях. Тем не менее на бакинском вернисаже каждый из них представил по одному виду изобразительного искусства: Ибрагим Эхрари — живопись, Петер Феллер — графику, Фалько Хамм — скульптуру.
Живопись Ибрагима Эхрари, нашего соотечественника, проживающего в Германии, очень напоминает графику. Он одинаково плодотворно работает в обоих этих видах изобразительного искусства. Его полотна настолько графичны, что разница в технике исполнения ощущается только при близком рассмотрении той или иной работы. По тематике его «беспредметная» живопись напоминает сны, выход в другое измерение. Главное в них — форма, цвет играет «вторую скрипку». Кое-где он совершенно пастельно приглушен, а иные работы и вовсе практически монохромны.
Ибрагим Эхрари представил бакинцам, по сути, тематически единую серию полотен, хотя по замыслу автора эта подборка — вовсе не серия. Они просто объединены темой зимы, которая в данном случае больше, чем сезон, — это состояние души, а также темой Азербайджана. «Зимний пейзаж. Кяльбаджар», «Ледники Карабаха», «Зима в Шеки», «Холод» — названия полотен говорят сами за себя. А еще их объединяет строгий, чисто графический, очень «зимний» колорит.
Петер Феллер, так же, как и Ибрагим Эхрари, занимается живописью и графикой. В его работах игра цветом выходит на передний план — не случайно в графике его любимый материал — акварель. А в ней, как известно, именно цвет «держит» композицию. Но и в графических листах, созданных совсем иными средствами, Феллер верен себе, своему нежному, спокойному колориту. В его фантазийных композициях порою угадываются мифологические мотивы, особенно античные.
Петер Феллер представил бакинскому зрителю графику очень тонкой проработки. Символика небес как иного мира чувствуется в работах «Призрачный свет», «Облачные стены», «Облачные ворота» и ряде других. Мифологическая тематика отчетливо прослеживается в графических листах «Храм Помоны», «Аркадия», триптихе «Атлантида III». И, разумеется, излюбленная тема этого автора — птицы как символ — тоже не осталась без внимания. Достаточно упомянуть такие листы, как «Буревестник», «Соколы крепости», а также созданную специально к бакинской выставке «Ночную птицу» — картина представляет собой очередную вариацию столь любимого Феллером образа сказочно-мифологического Феникса.
Еще больше, чем у Феллера, мифологические мотивы ощущаются в творчестве третьего участника выставки — Фалько Хамма. Будучи скульптором, он работает и в живописи. В последней он предпочитает акрил, тогда как в скульптуре его любимый материал — бронза. Различного размера композиции помещены на подставках из зеленого мрамора, одинаково удачно гармонирующих как с золотистым оттенком чистой бронзы, так и с бирюзовыми тонами патинированного металла. Как уже было сказано, многие произведения этого автора имеют мифологическую направленность. Названия их отсылают зрителя к библейским повествованиям и античным мифам. В то же время многие из них можно отнести к жанру «ню». Работает Фалько Хамм и в таком относительно редком жанре, как анималистический, виртуозно передавая в бронзе и мощь крупных животных, и легкость птиц, и изящество маленьких живых существ.
Фалько Хамм не разочаровал бакинского зрителя, уделив внимание всем традиционным направлениям своего творчества в скульптуре. Тут и «Голова с плюмажем» из знаменитого цикла «Голов», и ироничный «Гонщик» — изящный симбиоз человека и автомобиля, и лаконично-геометричный «Старт». Не забыты автором и ню, и мифология — подтверждением тому служат, например, монументальные при всей миниатюрности масштаба «Новобрачные», «Торс Среды», напоминающий древние идолы, и величественный «Гермес» во фригийском колпаке. Интересны также фигурки «Горный козел» и «Овца» — Хамм активно работает в анималистическом жанре, но эти образы не анималистичны, они антропоморфны. Это стройные женщины с рогами — не то демоницы, не то добрые духи природы.
На открытии выставки присутствовали все трое художников — виновников торжества. Это не первая совместная акция галереи с зарубежными коллегами, в первую очередь германскими, по обмену авторами и выставками. Поэтому, выступая на вернисаже, посол ФРГ в Азербайджане Пер Станкина очень тепло отозвался о деятельности галереи «Гыз галасы» в сфере расширения азербайджано-германских связей в области современного изобразительного искусства.

Азербайджанские Известия.-2007.-18 октября.- С.3.