Сеид Л.

Чтобы азербайджанская оперная музыка встала на ноги, нужно вкладывать в нее больше денег

Известная оперная певица уверена, что наша малодежь тяготеет к классической музыке

Как мы уже сообщали ранее, 10 октября, в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся второй грандиозный концерт известной оперной певицы, обладательницы уникального меццо-сопрано диапазоном в три октавы Лилианы Сеид. Концерт был посвящен итальянской оперной музыке XIX- начала XX века. В беседе с "Эхо" Лилиана Сеид рассказала о том, как прошел концерт и о многом другом.

- Как вы оцениваете последний свой концерт по пятибалльной системе?

- Пожалуй, надо начать с того, что я достаточно самокритичный человек и считаю, что как я, так и оркестр выступили на пять с минусом. То есть остался некий процент, над которым следовало бы больше поработать. Но в целом оценка все-таки пятерка. Стоит отметить то, что это был самый приятный концерт в моей жизни. Оркестр меня сильно порадовал, на репетиции дирижеру Фахраддину Керимову пришлось с ним много поработать, было сложно, но интересно. Однако когда я вышла на сцену, мне стало как- то спокойно и комфортно. Может быть, я стала опять привыкать к сцене филармонии, произошел сразу контакт с дирижером и оркестром. Ну, а публика была прекрасная. Зрители аплодировали стоя. А это уже о чем-то говорит. Публика порадовала еще и тем, что среди нее было много молодежи. Почему-то у большинства людей сложилось мнение о том, что молодежь абсолютно равнодушна к классической симфонической музыке. Это не так. Возможно, у них просто не всегда находятся деньги, чтобы купить билеты. Но уверяю вас, что к хорошей музыке у молодежи всегда есть интерес. Молодежь на моих концертах прямое тому подтверждение. И это можно наблюдать не только на моих концертах. Сердце человека всегда приоткрывается при виде прекрасного. И еще важный аспект - это преподнесение музыки. Тогда не будет разницы, какого жанра музыка, главное, что это "цепляет за душу" и вызывает определенные эмоции. Таким образом, человек, случайно пришедший на концерт, может влюбиться в классическую музыку сразу же. По этой причине я много работаю над своим репертуаром. И на концерте была представлена весьма сложная и диаметрально противоположная программа. В одном концерте я исполнила сцену заклинания Ульрики из "Бал-маскарада" Верди, арию принцессы де Буйон из "Адриены Лекуврер" Чилеа и романс Дездемоны из "Отелло" Россини и канцону Эболи из "Дон Карлоса" Верди.

- Ваш сольный концерт, прошедший 10 октября, был седьмым по счету начиная с 2002 года. Проведите параллели между вашим первым и последним на данный момент концертом.

- Конечно, улучшение и развитие есть. И временное молчание тоже иногда идет на пользу. Есть возможность обдумать новые проекты, как следует подготовиться. И вообще я считаю, что петь часто и много вредно. Если работать в режиме non stop, то можно и не заметить своих ошибок. Что же касается обдумывания планов, то у меня, как и каждого хорошего игрока, всегда есть парочка креативных планов. И в зависимости от финансирования я строю свою программу. Но что-нибудь новенькое у меня всегда в программе есть. Я стараюсь привозить ноты или CD редких композиций, которые так и не дошли до Азербайджана. И есть стимул работать с большей силой. Некоторые классические произведения превращаются в попсу. Пусть они и написаны гениальными композиторами, нельзя петь одно и тоже из года в год. А это отчасти влияние уже развалившегося Советского Союза. Если в каком-то крупном театре ставят какое-то произведение, то театры поменьше повторяют его репертуар. Эта тенденция сохранилась до наших дней. Думаю, это связано с обыкновенной ленью. С таким подходом ни о каком развитии речь идти не может.

- Сейчас очень распространено синтезирование различный направлений музыки, дабы привлечь интерес к тому или иному музыкальному направлению молодежи. Как вы думаете, следует ли путем синтезирования максимально приблизить классическую музыку к молодежи?

- Я не имею ничего против этого. Если эта новая музыка позволит широким массам ознакомиться с каким-либо классическим материалам, то это превосходно. А дальше молодые люди сами потянутся к оригиналу. Словом, я это приветствую, если работа сделана профессионально. В противном случае ничего не получится. Помню, мне как-то подарили виниловый диск одного японского музыканта, который играл известные фортепианные композиции Дебюсси на синтезаторе. Тогда мне это очень нравилось. Но когда я услышала оригинал, то мне эта музыка показалась намного богаче и интереснее, чем синтезаторная музыка. Даже со своими возможностями искажения звука.

- А с чем вы связываете такое вялое внимание телевидения к классической музыке?

- Телевидение стало коммерческим. И им интересны исполнители, которые приходят и реально платят деньги за свое выступление. И к тому же это зависит от человека, который стоит во главе того или иного телеканала, от того, насколько он образован, насколько у него живы патриотические чувства и т.д. Я не хочу, чтобы это выглядело рекламой, но телеканал ANS практически спонсирует мои концерты. Они снимают выступление, проводят монтаж и, соответственно, транслируют его потом на своем канале. Они смотрят в будущее, это очень обдуманный шаг. Они общались со мной с большим уважением. Это не может не радовать. Честь и хвала этому каналу, они занимаются благородным делом.

- Существует тенденция, что классическая музыка заняла свою нишу и не может дальше развиваться. Согласны ли вы с этим мнением, и насколько актуальна классическая музыка в Азербайджане на сегодняшний день?

- Классическая музыка актуальна во все времена и сегодняшний день не исключение. Думаю, что завтра это будет так же цениться. А популярные сейчас исполнители забудутся уже через десять лет. Вы посмотрите сколько лет музыке Моцарта, Баха, Шопена, Вивальди, Россини. Список можно продолжать бесконечно. Значит, это о чем-то говорит? И, говоря о развитии классической музыки, надо учитывать, что нам не нужен второй Бах или Моцарт. Нам нужны свои яркие индивидуальности. Я уверяю вас, что в Азербайджане есть множество талантливых музыкантов и композиторов. И через века эта музыка тоже пронесется. Вы заметьте, что классическая музыка называется элитарной, и это не зря. Только высоко интеллектуальные люди регулярно, с большим удовольствием и за большие деньги приходят на концерты, чтобы насладиться высококачественной музыкой. Классическая музыка - это не массовая культура, хотя во времена Советского Союза ее хотели внедрить в массы. Благодаря этому советская школа держала очень высокую планку в мире музыки. К сожалению, с распадом Советского Союза развалилась и школа. Это не прошло бесследно для классической музыки и оперного исполнительского искусства. Все из-за того, что старые кадры уходят, а на их место никто не приходит.

- Как, по-вашему, на каком уровне находится азербайджанское исполнительское искусство?

- У нас, безусловно, происходят какие-то сдвиги в лучшую сторону. Просто всегда хочется, чтобы развитие происходило намного быстрее. Так как человеческий век не так уж и велик, и хочется увидеть все развитие и достижение своими глазами и услышать своими ушами. Но опять-таки нам нужно еще много работать. Слишком велик был урон, нанесенный азербайджанской культуре в 90-е годы. И это нам нужно наверстывать быстрыми темпами, и идти в ногу со временем. Сейчас оперные исполнители Азербайджана очень мало информированы о том, что происходит в мире оперной музыки. Люди знают несколько имен, и на этом их кругозор заканчивается. Знают Паваротти, Кабалье, Каррераса, а ведь те, кто из них еще живы, уже выходят на пенсию. Вы спросите, кого они знают из современных певцов? Кроме многозначительного вопросительного взгляда, вы ничего не увидите. А все от того, что оперные исполнители редко заходят в Интернет, не ездят на мастер-классы за рубеж. В первую очередь исполнителю необходим высокий интеллект и стремление к самообразованию. Когда многие из нас едут за границу, то чаще всего мы оказываемся в роли людей с разинутыми ртами. Для того, чтобы мы смогли встать на ноги, государство должно вкладывать в эту сферу больше денег, чем вкладывается сейчас. Оперные исполнители должны обязательно изучать иностранные языки. Без этого невозможно общаться с кем бы то ни было за границей. Обязательно важно обучение за рубежом. Причем не у одного преподавателя, а у нескольких. Это важно для того, чтобы овладеть всеми качествами хорошего певца. Я очень рада, что к нам едет сам Хосе Каррерас, но нам нужно взращивать своих Каррерасов. У наших ребят есть немалый потенциал. Ведь в соседних странах, которые живут намного хуже нас, есть не мало исполнителей, которые работают за рубежом. Причем в хороших, а иногда и в очень хороших театрах, поют ведущие партии. Так почему же мы не делаем этого?

- Вы часто выезжаете за рубеж, скажите, чем похожи и чем отличны друг от друга наши исполнители от зарубежных?

- Люди, которые влюблены в свою профессию, всегда схожи друг с другом. И музыка сближает всех людей независимо от расы и вероисповедания. Как наблюдатель могу отметить чрезмерную активность южнокорейских, японских и китайских исполнителей. Невероятное количество студентов в Европе и США из этих стран говорит об отношении этих стран к своей культуре. Имея возможность учиться в разных странах, у лучших педагогов, они переезжают из страны в страну и показывают потрясающие результаты. Если взять любой конкурс, то можно увидеть, что больший процент участников представляют именно певцы из Южной Кореи, Японии и Китая. У них невероятная работоспособность, которая способна преодолеть любые горы. Основные отличия наших певцов от зарубежных наша банальная лень и недостаток финансов.

- Насколько, по-вашему, актуально проведение в Азербайджане вокальных конкурсов?

- Конкурсы и фестивали - это всегда хорошо. Возможно, с одного раза все не получится, как хотелось бы. Но в конечном итоге даже негатив превращается в позитив, ибо есть опыт. На ошибках учатся. В любом случае надо когда-то начинать. Это полезно и для студентов. Ведь на конкурс съезжаются представители различных школ. И даже просто находясь в зрительном зале, можно многое для себя подчеркнуть. Но есть и другая сторона. Конкурсов вокала на сегодняшний день в мире более сотни. И нам предстоит еще много потрудиться, чтобы попасть в список Hi-Fi.

Эхо.- 2007.- 17 октября.- С. 8.