Нагиева Т.

 

В рекламном бизнесе, как и в других сферах, нужно играть по правилам»

О том, что «реклама - двигатель прогресса», было известно еще во времена Советского Союза, даже при полном ее отсутствии на телевидении. С распадом прежней системы в рекламном бизнесе произошли кардинальные перемены. Не обошли они и Азербайджан. Hа улицах появились рекламные щиты отечественных товаров, на местных телеканалах замелькали ролики, «продающие» чай, майонез и другую продовольственную всячину. Об особенностях современного азербайджанского рынка рекламы, о его успехах и проблемах корреспондент «Азербайджанских известий» Самира КЯЗИМОВА беседует с вице-президентом Союза рекламистов Азербайджана (СРА) Тамиллой НАГИЕВОЙ.
- Каково нынешнее состояние рекламного рынка в Азербайджане?
- Сегодняшнее положение я оцениваю намного оптимистичнее, нежели пять лет назад. Пик рекламного бизнеса в стране пришелся на 1997-98 годы, когда был подписан нефтяной «Контракт века» и произошел инвестиционный бум в экономике. Но потом в связи с определенными внешнеполитическими обстоятельствами несколько крупных иностранных компаний, бывших основными рекламодателями в Азербайджане, покинули наш рынок. Местные компании на тот момент не были готовы занять их место. Но спустя некоторое время, по мере развития нашей экономики, отношение к рекламе в корне изменилось. Ведь не зря во всем мире рекламу считают зеркалом экономического состояния любой страны. Изменился и подход к рекламному сегменту непосредственно самих местных рекламодателей. Ни для кого не секрет, что крупные зарубежные бренды не поручают азербайджанским специалистам создавать рекламу своего товара. Иностранцы предпочитают представлять на нашем рынке готовый и, на их взгляд, высококачественный рекламный материал, который в лучшем случае адаптируют под нашу страну. Раньше в телерекламе герои с ярко выраженной скандинавской внешностью, но с нашими именами говорили на азербайджанском языке, что вызывало только иронию и раздражение у зрителей. Теперь зарубежные рекламодатели стараются подогнать рекламные образы под местные типажи, чтобы это не выглядело нелепо.
- Какой рекламы стало больше? Телевизионной, печатной или наружной?
- Согласно последним исследованиям, наружная реклама в Азербайджане составляет 50% от общей рекламной продукции, причем 85% ее фокусируется в Баку. Тенденция развития рекламного бизнеса сейчас такова - процент общей наружной рекламы падает, увеличивается доля рекламы в электронных СМИ и в журналах класса «люкс». Количество отечественных рекламодателей сейчас преобладает - 51% от их общего числа. Одновременно повысился и уровень отечественного рекламодателя. Теперь он в состоянии принимать и обсуждать предложения креативщиков, а не требовать «скопировать» заказ у некой известной фирмы. Помимо всего прочего, прослеживаются подвижки и в увеличении бюджета, выделяемого на рекламные ролики, билборды и прочее. Теперь наш рекламодатель понимает, что, к примеру, за $200-300 снять качественный ролик просто невозможно. Рекламодатель стал осознавать, что все, что дешево, означает «некачественно и непрестижно». В то же время появилась здоровая конкуренция среди так называемых продакшн-компаний, работающих в этой сфере. Реклама буквально заполонила печатные издания и телевидение. Если в прошлом году телереклама занимала порядка 20% телеэфира, сегодня ее стало заметно больше.
- Союз рекламистов участвует во всевозможных фестивалях и международных мероприятиях. Расскажите об этом направлении работы вашей организации.
- На протяжении несколько лет СРА организует представление работ азербайджанских рекламистов на pазличных международных фестивалях. Это и традиционные ежегодные фестивали, проходящие в Украине, Грузии, России, Средней Азии, и международный аудиовизуальный фестиваль и т.д. Я считаю, что участие в подобных мероприятиях жизненно необходимо всем рекламистам, желающим повысить уровень своего профессионализма, тем, кто хочет знать больше, обмениваться опытом с коллегами из других стран и держать руку на пульсе времени.
Помимо конкурсов и фестивалей, представители Азербайджана участвуют также и в ежегодном международном форуме рекламистов, который проходит в Санкт-Петербурге. Но, к сожалению, большинство наших рекламистов все еще не желают вкладывать деньги в самих себя. Они считают, что для творческого развития им вполне достаточно возможностей Интернета. Думаю, что это ошибочная позиция. Нужно общаться, заводить знакомства, делиться впечатлениями с другими, набираться опыта у настоящих мастеров своего дела. Еще несколько лет назад, участвуя в фестивалях, мы ощущали, что пока не соответствуем желаемому уровню. Сейчас многое изменилось, наши молодые рекламисты порой ничем не уступают своим коллегам из стран постсоветского пространства и Европы. Но, увы, нас пока не принимают всерьез. Видимо, там за бугром все еще срабатывают стереотипы, согласно которым азербайджанцы не могут «взять» более высокую планку. И мы должны разрушить эти стереотипы и доказать всем, что тоже умеем делать хорошую и качественную рекламу. Это как в фигурном катании, сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя.
У нас предостаточно талантливых молодых рекламистов. Единственное, чего им не хватает, - международной практики. Увы, наш Союз рекламистов - это общественная организация, которая не в состоянии финансировать участие молодежи в различных фестивалях и конкурсах. К сожалению, мы не можем также самостоятельно организовывать международные конференции, тренинги и семинары. Это серьезные коммерческие проекты, а на это у нас нет спонсоров. Мы лишь в состоянии направить, дать информацию о том или ином мероприятии в сфере рекламы, помочь с оформлением документов, не более.
- Не секрет, что в нашей стране довольно часто нарушается закон о рекламе. Какие меры, по-вашему, следует предпринять, чтобы рекламодатели и непосредственно сами производители рекламы с ним считались?
- Закон о рекламе был принят в Азербайджане в 1997 году и, несмотря на перманентные дополнения и изменения, вносимые в него, за это время уже успел устареть. Пришло время принять новый закон. Сегодня всю рекламную деятельность контролирует Антимонопольный департамент при Министерстве экономического развития, вроде бы определенные подвижки в этом направлении уже заметны. По крайней мере рекламная продукция перестала быть «бесхозной». Союз рекламистов активно сотрудничает и с соответствующим отделом Милли меджлиса, с которым мы консультируемся о тех или иных изменениях и дополнениях в закон о рекламе. В СРА разработан пакет документов по желаемым изменениям в закон, куда включен целый блок по саморегулированию. Во всем цивилизованном мире происходит так называемое саморегулирование рекламы. То есть, существуют различные общественные советы по рекламе, регулирующие и контролирующие процесс. Это очень важный шаг. Обязательно нужна законодательная база. Если нет возможности сослаться на статью, пункт или строчку закона, все вопросы будут решаться очень сложно и долго.
Примеров нарушений закона о рекламе предостаточно. В Азербайджане запрещена реклама табачных изделий. Однако запрет существует только на бумаге, а на деле этот пункт закона просто игнорируют. В некоторых телепередачах, спонсорами которых являются табачные компании, все еще можно увидеть плакаты сигарет и лейблы. Пока СРА пытается достучаться до руководства канала и добиться справедливости, проходит время, и зрители успевают приобщиться к запрещенной рекламе. Эта же история повторяется и со спиртными напитками. Или, к примеру, в законе существует запрет на использование детского образа в рекламе товаров для взрослых. Недавно благодаря нашей организации с телеэфира убрали известный рекламный ролик одной из местных компаний мобильной связи, лицом которой стала очаровательная полуторагодовалая девочка. В рекламном бизнесе, как и в других сферах, нужно играть по правилам.

Азер­бай­джанские Известия .-2007.- 20 октября.- С. 1, 2.