Гусейнов Э.

 

Прикасаясь к вечности

Храм огнепоклонников «Аташгях» и по сей день не раскрыл всех своих тайн

История бакинского Храма огнепоклонников насчитывает многие столетия. Ученые склонны считать, что дату основания этого комплекса можно обозначить началом нашей эры, не позже III-IV веками. Переживший немало испытаний, он и сегодня - одна из наиболее ярких достопримечательностей Азербайджана.
Окрестности абшеронского села Сураханы издревле известны в мире таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа. Для зороастрийцев, поклонявшихся огню, этот феномен приобретал особый смысл. Это пламя, считали они, было зажжено с неба — ударом молнии в землю. Такой огонь почитался зороастрийцами как высший, то есть Аташ бахрам, в отличие от двух других его степеней: просто огонь и внутренний огонь. И к святилищу, возведенному на освященной небесами земле, стремились попасть все огнепоклонники, некоторые — специально, чтобы здесь умереть.
После принятия ислама «Аташгях» был разрушен, а многие огнепоклонники ушли в Индию. Но в XV-XVII веках индусы-парсы, попадавшие на Абшерон с торговыми караванами, вновь стали совершать паломничества в Сураханы. На месте древнего храма они начали сооружать постройки. Наиболее ранняя постройка храма относится к 1713 году. К наиболее поздним — центральный храм-алтарь, выстроенный, как гласит надпись, на средства купца Канчанагара в 1810 году. В течение XVIII века вокруг святилища, пристраиваемые друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай.
К началу XIX века храм уже имел вид, сохранившийся до наших дней. В середине XIX века, в связи с движением земной поверхности, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться. «Аташгях», как место поклонения, просуществовал до 1880 года.
Но сегодня древний зороастрийский храм вновь открыт для посещения. Необычность этого места ощущаешь сразу же, как попадаешь во внутренний двор через небольшую арку, расположенную под своеобразной башней. Все сооружение храма, напоминающее караван-сарай, в форме замкнутого пятиугольника состоит из двадцати шести келий и одной комнаты, абсолютно без окон, с вмонтированными над входом надписями, которых всего двадцать: из них одна — персидская, остальные — индусские. Именно здесь размещались приезжие паломники, что наглядно показано в скульптурных композициях, расположенных внутри келий. Посреди двора находится святилище с центральным алтарем в виде ротонды, открытым со всех сторон и с постоянно горящим в центре огнем. Прикасаясь к древним камням, ощущаешь их тепло, которое не исчезает даже в холодную погоду. Пережив века, разрушение, забвение и вновь возродившись, храм огнепоклонников «Аташгях» и сегодня продолжает вызывать большой интерес ученых своей уникальностью и таинственностью.

Азербайджанские  Известия.- 2007.- 26 октября.- С.4.