Асадова И.

Живопись - и не только.

В Музейном центре открыта выставка Назима Бейкишиева

Народный художник Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана Назим Бейкишиев родился в 1948 году, по гороскопу - Рак. Своему знаку не соответствует: всегда идет вперед и только вперед. Отношение к пиву - двойственное: не против, но, как и все творческие натуры, быть приложением к чему-либо не любит, да и не может.

На днях в Музейном центре состоялась его первая персональная выставка в Баку. Подчеркиваем, что первая в Баку: у художника уже были персональные выставки в Лондоне и в московском Манеже, причем примерно полтора десятка живописных работ Назима Бейкишиева сгорели в том самом знаменитом, как и сам Манеж, пожаре начала этого века. К слову, в огне того пожара сгорели именно живописные работы нашего соотечественника - так как широкой публике Назим Бейкишиев известен в первую очередь как театральный художник. Да и Государственную премию Назим муаллим получил именно за свою театральную работу - как художник-постановщик спектакля "Иблис", режиссером которого был Мехти Мамедов.

Отметим, что организаторами выставки являются Министерство культуры и туризма, Фонд друзей культуры Азербайджана, Союз художников и Союз театральных деятелей.

Корреспонденту "Эхо" удалось побеседовать с Назимом Бейкишиевым.

- На этой выставке представлены ваши живописные работы. Как вы сами охарактеризовали бы свой стиль?

- Знаете, скорее всего, это импрессионизм. Но, конечно же, это не импрессионизм Гогена или Моне: это именно мое видение мира. Что же касается того, что именно я рисую: наверное, это пейзажи и натюрморты. Причем даже когда это какие-то персонажи, то даже в этом случае человек становится одним из необходимых элементов общего замысла. Что же касается работы на пленере - то это не мое. Этого я избегал даже в студенческие годы - как во время учебы в художественном училище им. Азимзаде, так и в ГИТИСе. Для пленера есть фотографы - и это другой вид искусства. А образы художника - это нечто другое, перемолотое в его сознании и нашедшее воплощение порой в совершенно другой форме.

- Вы использовали слово "замысел". Всегда ли удается воплотить в жизнь то, что было задумано - или бывают такие случаи, когда картина начинает управлять вами и жить своей жизнью?

- (задумывается) Вообще говоря, я предпочитаю светлые краски, и не просто светлые: мой любимый цвет - белый. Белый и его оттенки. Возможно, в этом сказывается и то, что в разных религиях белый цвет - цвет нравственной чистоты. Бывало так, что я специально старался нарисовать картину в темных тонах - и через две-три недели работы над ней вдруг видел, что картина сама по себе становится все более свтелой и светлой. Это один из тех случаев, когда я ничего не могу поделать с собой: мы предполагаем, но что-то, что вне нас - располагает.

- Провокация как художественный прием. Что вы скажете по этому поводу.

- Трудный вопрос. Скорее всего, - нет. И, наверное, потому, что я консерватор. Хотя и сам термин "провокация" можно трактовать по-разному. Совсем необязательно это должно быть шоком в стиле Сальвадора Дали. Для меня провокация - это найти на почти белом полотне место, куда я могу поместить, к примеру, ярко-красный шар. Найти так, чтобы это было и неожиданно, и точно.

- Темы для своих работ - откуда вы их берете?

- Специально ничего не получается - надо все время быть в работе: даже в то время, когда ты не рисуешь, мозг так или иначе воспринимает и переваривает поступающую извне информацию. Мне посчастливилось побывать в Вене - именно мне было доверено стать художником-постановщиком спектакля "Аршин мал алан", поставленного в одном из старейших театров столицы Австрии. Само собой, я попытался что-то нарисовать, поймать дух города. И - провал, ничего не получилось. Но через год я все-таки вернулся к этой теме - уже отфильтровавшиеся в памяти воспоминания о той поездке дали мне возможность по-новому взглянуть на Вену и отразить дух города. Конечно же, это та Вена, которую увидел я - иначе и быть не может.

- Вот мы и подошли к театру: скажите, ведь вы все-таки в первую очередь театральный художник - не так ли?

- Я бы не проводил такого жесткого разделения - хотя широкой публике я известен в первую очередь по своим работам в театре. Работа в театре очень и очень интересна: ты должен реализовать то, что задумал режиссер, и сделать это как можно более полно - невзирая на разного рода ограничения.

- Ограничения? Какие именно?

- Ограничений очень много - к примеру, нам недоступны многие материалы и технологии, с которыми работают в западных театрах. К примеру, в той же самой Вене в старинном театре был самый современный свет - и можно поставить спектакль на одной только игре света, без каких-либо декораций. Или же за счет специального покрытия декораций и добиваться разного эффекта для разных сцен. Для нас это пока что - мечта, но я очень надеюсь на то, что после окончания ремонта театров они будут оборудованы по последнему слову техники.

- То есть вы хотите сказать, что эти ограничения связаны также и с материально-технической базой театров?

- Несомненно, так оно и есть. И дело не только в постановке света - должны быть также и театральные мастерские, в которых мы могли бы применять самые современные технологии.

- Но это уже слова не художника, а инженера...

- Да, естественно. Театральный художник вынужден быть также и инженером - а порой чуть ли не строителем или специалистом по сборно-разборным конструкциям. Задачи, с которыми сталкиваемся мы, требуют порой привести к общему знаменателю самые разные требования: декорации должны быть одновременно и легкими, и прочными. Мало того, надо заранее продумать, как их можно упаковать на случай выездных гастролей. Или же придумать такие декорации, которые легко было бы повторить на месте - если их очень трудно перевозить. Одним словом, театральный художник сталкивается порой с теми проблемами, от которых обычный художник избавлен.

- Режиссеры, с которыми вы работали... Что вы можете сказать о них?

- Вот это уже явная провокация (улыбается). Мне посчастливилось поработать с ведущими нашими современниками - за исключением Тофика Кязимова. Знаете, если режиссер - грамотный, то для того, чтобы приготовить декорации, достаточно одной беседы с ним: все становится предельно ясно, и можно спокойно работать. Но бывают и такие режиссеры, которые пытаются внести изменения буквально перед генеральной репетицией - и приходится их убеждать, что на художественное воплощение видоизмененного замысла времени уже попросту нет. Слава Богу, что я уже могу сам выбирать режиссеров, с которыми хотел бы поработать. Возможно, это и есть главное, чего я добился - я сам решаю, что мне делать, а что - нет.

Эхо.- 2007.- 27 октября.- С.12.