Баннаева Н.

 

Тридцать лет спустя

 

Состоялась презентация книги Сары Огуз «Жажда», посвященной замечательному художнику Ашрафу Мурадоглу

В галерее имени Саттара Бахлулзаде состоялась презентация монографии искусствоведа Сары Огуз (Назировой) «Жажда», посвященной Ашрафу Мурадоглу. Биография этого интереснейшего художника была впервые освещена столь широко. На вопрос, сколько времени Сара ханым работала над этой своей книгой, она отвечает: «Вы не поверите, если скажу... тридцать лет!»
Сара Огуз (Назирова), известный искусствовед, журналист и писатель, заведующая отделом прозы журнала «Азербайджан» — органа Объединения писателей Азербайджана, известна своими художественными и публицистическими произведениями. Творчество Ашрафа Мурадоглу (1925-1979) — одно из «белых пятен» отечественной живописи, так что Сару Огуз можно назвать в какой-то степени Колумбом. Выпускник художественного училища имени А.Азимзаде и Ленинградского института им. Репина Академии художеств СССР, член СХ СССР, Ашраф Мурадоглу с 1958 по 1976 год принял участие во многих совместных республиканских выставках, но при жизни так и не увидел ни одной своей персональной выставки. Его первая персоналка оказалась уже посмертной, она состоялась в 1984 году, и то лишь благодаря усилиям и поддержке Рамиза Абуталыбова, бывшего в то время завотделом зарубежных связей ЦК КП Азербайджана.
В издании нынешней монографии, которая является красочным альбомом, выпущенным издательством «Зия», искусствоведу Саре Назировой помогали все тот же Рамиз Абуталыбов, а также председатель Союза художников страны Фархад Халилов, Эльчин Ахундов, Фарид Ашрафоглу и Наиля Мурадова — они совместными усилиями собрали воедино сохранившиеся работы живописца и архивные материалы о нем. Издание вышло в свет при финансовой поддержке Ю.Бабаева.
Биография Ашрафа Мурадоглу — сплошные контрасты. Сара Назирова охватила все удивительные противоречия, из которых складывался классический образ художника, каким его представляют романтичные девушки: красавец с копной роскошных кудрей, поклонник джаза и при этом мастер реалистической живописи, владелец первого «Мерседеса» в Баку, но бездомный, живущий в крохотной мастерской, любимец женщин, но влюбленный в одну-единственную. Потомственный аристократ, с юности вынужденный зарабатывать себе на хлеб насущный и содержать мать, он не знал недостатка в заказах, ибо работал талантливо и очень легко, словно играючи.
Экспрессия на грани трагизма, главенство и буйство цвета отличают его полотна. Особенно интересны портреты вождей. Они монументальны, но отличаются внутренней беспощадной правдивостью, не характерной для той эпохи. Иногда это достигается только цветом, иногда — меткой, хлесткой деталью. Например, Сталин изображен с пачкой «Беломора» вместо привычной для образа этого диктатора «Герцеговины Флер» — это намек на строительство канала, ставшего точкой отсчета всех лагерей советской системы.
В общем, слишком уж противоречивым и нестандартным для соцреализма было творчество Ашрафа Мурадоглу... Оттого при жизни он был известен и любим, но не стал широко популярен. Лишь сейчас, много лет спустя после его смерти, справедливость начинает торжествовать. «Он входит в число десяти лучших художников Азербайджана XX века. Через сто лет его будет знать весь мир»», — заявляет Сара Назирова.

Азербайджанские Известия.- 2007.- 31 октября.-С.3.