Баннаева Н.

 

Глина в фаворитах

 

Подведены итоги XII Шекинского арт-симпозиума

Традиции шекинских международных симпозиумов художников в нашей стране довольно давние. Нынешний, состоявшийся недавно, уже двенадцатый по счету. Если учесть, что эти симпозиумы не всегда бывали ежегодными, превращаясь порой (по финансовым причинам) в биеннале, то история таких авангард-пленэров насчитывает без малого два десятилетия. На днях в «Арт-салоне» на улице Мухтарова открылась итоговая выставка XII Шекинского арт-симпозиума, проходившего под девизом «Ремесло как искусство и искусство как ремесло».
Организаторами этого симпозиума, в котором помимо азербайджанских приняли участие и несколько дагестанских художников, стали Институт Открытое общество — Азербайджан (Фонд Сороса), галерея «Арт-салон» и фирма Artishok. Каждый из шекинских симпозиумов неповторим, каждый несет свою, особенную смысловую нагрузку. Идею нынешнего слета художников в Шеки изложила на открытии выставки член оргкомитета Сабина Туманская: «Главным для нас являлось воссоздать былой союз художника и ремесленника, разрушенный научно-технической революцией, отойти от приевшихся норм, возвести ремесло в ранг искусства».
На этих симпозиумах все авторы, черпая вдохновение в великолепной природе Шеки, по-разному воспринимают «идею сезона», а вместе получается законченная серия работ. При этом, в какой бы традиционной сфере ни работал художник — графика, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотография, — участвуя в шекинском симпозиуме, он непременно пробует себя прежде всего в современных, авангардных видах ИЗО. Это перформансы, инсталляции, мобили, стабили и пр. Материал при этом может быть самый разный, если, конечно, он не диктуется темой того или иного симпозиума (например, один из предыдущих был посвящен… бумаге, ее возможностям в ИЗО, в том числе и в современных формах искусства). Ну а в нынешнем году, когда речь зашла о народном ремесле, сам бог велел художникам использовать все богатство материалов и технических возможностей.
Все работы были снабжены аннотациями, иногда почти поэтическими. Например, Адиль Юсифов соединил полотно и… керамический сосуд, назвав свое произведение «Вода, огонь, ветер, земля». Все верно: глина — материал всех четырех стихий одновременно.
Магомед Кажлаев, отойдя от общей лирико-философской линии настроя, представил своего рода стеб, пародию на современную эстраду: ряд графем гласных звуков (так называемый «эстрадный голос») и три глиняных сосуда в форме горшков, на которых не сразу замечаешь прорези для монет (так называемая «эстрадная внешность»), сопровождены издевательски заумной аннотацией: «Акцидентное смысловое урегулирование песенного мотива, узурпированное монетизированным устремлением некоего певца».
Эмин Аскеров отдал дань красоте древнего города, вот уже который год принимающего симпозиум. В своем коллаже «Шеки» он использовал синтез холста и ковровых тканей. А Инна Эльдарова, напротив, осталась верна чисто «городским» и «современным» материалам — в ее коллажах соединились обрывки газет, записок на стикерах и фотографий.
Конечно же, типично шекинские разновидности ремесел привлекли особое внимание участников сипозиума. Так, Ибрагимхалил Супьянов выставил традиционный для этого региона футляр для флейты (с флейтой внутри, между прочим). Содержимое просматривалось сквозь оставленные в боках отверстия. Аннотация поясняет, что это «шкатулка от сундучника, привыкшего к закрытым коробкам», — она специально сделана такой, «чтобы мастер по своему усмотрению обил ее металлическими пластинками». В идее этого произведения — и стремление остановить «в кадре» процесс творчества, и демонстрация идеи свободы от всякого рода зашоренности…
По-другому подошла к традиционным шекинским ремеслам Инна Костина. Она создала комплект из пяти аракчинов из материалов в духе этой зоны — из черного бархата, с классической вышивкой тамбурным швом. Но вот орнамент на них — совсем не стандартный. Вышивка являет собой… этрусские руны, каждая из которых служит благопожеланием (расшифровка — в аннотации).
А Апанди Магомедов, напротив, выставил серию работ, объединенных одним и тем же традиционным орнаментом, но исполненных на разном материале — тушью на бумаге, нитью в вышивке и даже краской на камне.
Самая объемная по габаритам — композиция Санана Алескерова «40-я параллель». Она выполнена из самого, пожалуй, популярного на этом симпозиуме материала — глины. На огромном коричневом квадрате бумаги, расстеленном на полу в центре зала «Арт-салона», по кругу расставлены десятка два маленьких горшочков с землей. Из каждого тянется леска-«меридиан» к центру, к горке крышечек от этих горшочков. Аннотация поясняет, что южные народы разобщены искусственно — земля, во всех смыслах «почва» у всех одна и та же, но границы (горшки) — рамки религий, идеологий, культур — не позволяют народам 40-й параллели объединиться.
Эльдар Ибадуллаев тоже уделил особое внимание керамике, соединив в объемной композиции-«паутине» ряд однотипных кружек. Аннотация к его произведению могла бы стать развернутым девизом всего мероприятия. В ней говорится, что стремление автора «заключается в отражении прекрасных объектов, сделанных рукою мастера, умеющего постичь как бы самую душу материала, и помогает сохранить наши национальные традиции, которые мы чуть было не потеряли».

Азербай­джан­ские Известия.- 2007.- 10 октября.- С.3.