Манафлы Р., Алиев Н.

На Sothebys выставлен карабахский ковер

Несмотря на то, что ковер выполнен в соответствии с азербайджанскими традициями ковроткачества, организаторы престижных торгов назвали его курдским

24 октября на престижном аукционе Sotheby's по улице Нью Бонд Стрит в Лондоне на торги будет выставлен лот N383 под названием "Курдский ковер, Азербайджан". Размер ковра 173X121. Нынешний владелец, выставивший ковер на продажу, не известен. Напомним, что это далеко не первый случай, когда раритеты, имеющие отношение к Азербайджану, выставляются на аукционах. Как сообщало "Эхо", 17 апреля на престижном аукционе Sotheby's был выставлен лот N141 - азербайджанский ковер - An Azerbaijan Gallery Carpet. Его выставил на продажу частный бельгийский коллекционер. Стартовая цена азербайджанского предмета старины составляла от 8 до 12 тыс. фунтов стерлингов. Причем, как было указано на официальном интернет- сайте знаменитого дома, азербайджанский ковер середины XIX века. Его владельцем стал коллекционер, пожелавший сохранить анонимность.

Между тем, в Азербайджане к информации о продаже на престижном аукционе очередного ковра отнеслись с большим вниманием, тем более, что представлен он, по мнению отечественных специалистов, не совсем правильно. Во всяком случае, как заявила в беседе с "Эхо" директор Музея азербайджанских ковров и прикладного искусства, председатель азербайджанского международного Совета комитета музеев ICOM Роя Тагиева, такого понятия как "Курдский ковер, Азербайджан" быть не может. По ее словам, ковер, выставленный на продажу, не должен быть атрибутирован как курдский, поскольку он выполнен в карабахских традициях ковроткачества. "В основном, в орнаменте этого ковра используются элементы, взятые из различных типов карабахского ковроткачества", - указала Роя Тагиева.

В этой связи, по ее мнению, название ковра на престижном аукционе указано неверно. "Он не должен носить название курдского, поскольку даже в том случае, если его выткал курдский мастер, он использовал азербайджанские традиции карабахского ковроткачества. Нужно говорить о том, что этот ковер азербайджанский, тем более, что курдской техникой ковроткачества и традициями там и не пахнет", - подчеркнула эксперт. Если говорить конкретнее, то, по словам Тагиевой, основу составляет композиция шушинского ковра "Годжа". "Есть характерная кайма, прекрасный цветовой диапазон и практика окрашивания. Все это говорит о традиции шушинского ковроткачества".

При этом она отметила, что когда ковру дается атрибутика, в первую очередь речь идет о традициях ковроткачества, а не о том, кто его выткал.

"Для Азербайджана важно, чтобы международное сообщество знало о том, что этот ковер выполнен в соответствии с карабахскими традициями. Поэтому правильно было бы изменить название ковра на "Карабахский ковер, Азербайджан", - заключила директор музея.

В свою очередь депутат Милли меджлиса, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по социальной политике Муса Гулиев заявил "Эхо", что все предметы старины, связанные с историей и культурой азербайджанского народа, которые выставляются на международных торгах, должны иметь соответствующие обозначения. По его словам, все эти изделия являются атрибутами нашего государства, причем азербайджанские ковры - это, пожалуй, один из самых ценных "представителей" нашей страны за рубежом. "Безусловно, для нас важно, чтобы человек, который станет владельцем этого ковра, знал, что это произведение искусства принадлежит азербайджанскому народу. А для этого мы должны постоянно отслеживать такие вопросы, пропагандировать за рубежом богатую культуру азербайджанского народа", - указал парламентарий. При этом он отметил, что в азербайджанском обществе много раз поднимался вопрос о возвращении произведений искусства, представляющих национальное достояние, на родину. "Поэтому соответствующие структуры, в частности, Министерство культуры и туризма должны обращать внимание на события такого рода. Мы должны быть в числе первых претендентов на покупку этого лота. Хотя я допускаю, что владельцем национального раритета станет кто-либо из азербайджанских бизнесменов, ценящих культуру и искусство своего народа", - подчеркнул Муса Гулиев.

Аналогичное мнение в беседе с "Эхо" высказал другой депутат азербайджанского парламента, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" и азербайджанской делегации в ПАСЕ Айдын Мирзазаде. По словам парламентария, нужно спокойно относиться к тому, что на аукционах в разных странах мира продаются произведения искусства и предметы старины азербайджанского происхождения. "Раз наши предметы искусства, например, ковры, востребованы в мире, и к ним есть интерес, почему они не должны выставляться на аукционе, продаваться за большие деньги и украшать стены дворцов, выставляться в музеях других стран и т.д. Думаю, в этом нет ничего плохого", - сказал Мирзазаде.

Правда, при этом народный избранник указал, что единственное, что может беспокоить нашу страну - это законное владение предметом старины и указание того, что его происхождение непосредственно связано с Азербайджаном. А с этой целью Мирзазаде предлагает вести активную агитацию и доводить до сведения мировой общественности информацию о том, что азербайджанские ковры считаются одними из самих ценных во всем мире. Больше того, по словам парламентария, такие мероприятия не должны быть одноразовыми. "Было бы неплохо, если бы, например, при Министерстве культуры и туризма была создана комиссия, которая занималась бы аналогичными вопросами. Туда нужно привлечь юристов-международников, экспертов в области искусства и т.д.", - предложил Айдын Мирзазаде

Эхо.- 2007.- 6 октября.- С. 1, 4.