Надирова В.

 Из числа маяков культуры

Нелли Джамо гызы Гаджинская долгие годы была послом доброй воли азербайджанского кинематографа на союзной арене

Азербайджанское киноведение — сравнительно молодая наука. На научной основе оно возникло с той поры (начало 60-х годов XX в.), когда при Институте архитектуры и искусства АН Азербайджана был открыт отдел театра и кино, который возглавил известный ученый-театровед Джафар Джафаров. И, естественно, основным вопросом тогда был вопрос воспитания кадров киноведов.
Хотя пишущих о кино было не так уж мало (и из них, в первую очередь, надо напомнить работу Э.Кулибекова «Киноискусство Азербайджана»), Дж.Джафаров более чем серьезно отнесся к этой проблеме. Он стал привлекать недавних выпускников филологического факультета АГУ с целью их дальнейшего обучения в аспирантуре или прохождения стажировки при московских киноведческих центрах.
Среди первых посланцев Азербайджана в Москву была Нелли Джамо гызы Гаджинская. Человек талантливый, разносторонних художественных пристрастий — музыки, живописи, театра и… безграничного тяготения к киноискусству, Н.Гаджинская была ярким представителем поколения «шестидесятников», которое в советской культуре стало символом творческой раскованности, духовной широты, открытости, смелости, художественной и мировоззренческой индивидуальности.
Может быть, в ней сказывалась и генетическая предрасположенность к культурному подвижничеству, ведь по линии отца она была племянницей известного азербайджанского просветителя и деятеля культуры Мехтибека Гаджинского. И когда мы говорим об интеллигентности «чистой пробы», интеллигентности генетической, мы имеем в виду таких людей, как Н.Гаджинская. Я хорошо помню ее архискромную однокомнатную квартирку в ветхом доме по бывшей Буйнакской (ибо от рода Гаджинских им не перепало никаких материальных благ, и после ареста отца, Джамо Гаджинского, их поселили в эту квартиру). Но и хорошо помню, что для ее самоуважения и уважения ее окружающими это не имело никакого значения. Ведь было поколение людей (а не отдельно взятых, как ныне), когда «встречали и провожали по уму».
В московской среде киноведов очень скоро Н.Гаджинская по профессиональному уровню вписалась на абсолютно равной основе. Во Всесоюзном институте искусствознания в Москве, своего рода alma mater всего советского искусствоведения, в то время работали не только высокие авторитеты, но и готовились научные кадры для всего СССР и зарубежья. Среди киноведов это были Л.Погожева, Г.Капралов, К.Разлогов, М.Туровская, И.Соловьева, В.Божович (супругой которого в конце 60-х годов и стала Н.Гаджинская), Н.Зоркая, К.Баскаков и многие другие, имена которых были весьма уважаемы во всем мировом киноведении. Хотя из этого центра каждая республика СССР имела своего куратора, авторитет Н.Гаджинской был настолько высок, что ее мнение всегда учитывалось при оценке художественного уровня азербайджанских фильмов в течение нескольких десятилетий (во всяком случае до распада СССР).
Первым научным трудом Н.Гаджинской в такой сугубо творческой и высокопрофессиональной среде стала книга об азербайджанском кино от его зарождения до 70-х годов XX века — «Киноискусство Страны огней».
Не полагаясь на мнение и оценки писавших до нее авторов, Н.Гаджинская месяцами просиживала перед экраном малых просмотровых залов Азербайджанской киностудии или подмосковного поселка «Белые столбы» (это всемирно известное кинохранилище — «Госфильмофонд»), лично просматривая все азербайджанские киноленты.
Искусствоведческая критика не может ограничиваться оценкой «хорошо или плохо, удачно или неудачно», а обязана основываться на глубоком научном, эстетическом анализе явления. Говоря о фильмах, Н.Гаджинская всегда исходила именно из этих позиций. Например, критикуя фильм 1955 года «Любимая песня» (реж. Л.Сафаров), она точно определяет его профессионально-кинематографические просчеты, но объясняет его широкий успех у публики обаянием исполнителя главной роли, легендарного Рашида Бейбутова.
Свободно владея теоретической основой анализа фильмов, Н.Гаджинская всегда убедительно доказывала, почему конкретная картина потерпела неудачу. Ее оценки нередко бывали суровы, но никогда в них не было критиканства.
Совершенно справедливо воспринимается, например, ее вывод о перенасыщенности азербайджанских фильмов 50-60-х годов пением, танцами, музыкой: «… порой из-за обилия песен и музыки драматический фильм становится опереттой». Или: «…влияние эстетики арабских и индийских фильмов выразилось и в том, что некоторые режиссеры в самых разных картинах пытались всеми доступными средствами растрогать зрителя, обязательно «высечь» слезу».
Естественно, острая критика Н.Гаджинской некоторыми азербайджанскими режиссерами воспринималась весьма отрицательно, с негодующим пафосом обвиняющих ее в отсутствии «патриотизма». Но Н.Гаджинская никак не хотела видеть азербайджанское кино на планке «периферийного, провинциального» уровня, тем более глубоко познав уровень мирового кинематографа.
Но если удача фильма была явной, убедительной, она никогда не рассыпалась в комплиментарности, а профессионально анализировала причину успеха. Вот, к примеру, как она пишет о фильме О.Миркасимова «Гобустан»: «Перенося на экран наскальные рисунки, режиссер не просто демонстрирует их, но ищет в них и выражает с их помощью свою собственную тему — победу искусства над временностью и крайностью человеческой жизни…
Для азербайджанского кинематографа в московской среде (а значит, масштабе высокого уровня) Н.Гаджинская была послом доброй воли. Она всегда поддерживала молодых, талантливых деятелей национального кино, «открывала» их московским коллегам еще до того, как они сами становились известными. Р. и М.Ибрагимбековы, О.Миркасимов, Р.Оджагов, Э.Кулиев, Я.Эфендиев, другие деятели азербайджанского кино более старшего поколения (например Т.Тагизаде, Г.Сеидбейли, А.Атакишиев, А.Ибрагимов и др.) запечатлены в строках киноведческой мысли Н.Гаджинской не только в ее капитальном труде «Киноискусство Страны огней», но и в коротких и емких статьях всесоюзной энциклопедии. И до конца дней своих она была постоянным автором статей в разных энциклопедических изданиях, большая часть которых была посвящена азербайджанскому кино.
Н.Гаджинская ушла из жизни в середине 1990-х годов, в самый тяжелый период для постсоветской культуры. Когда отметалось все лучшее, что было создано до развала СССР, рушилось под шквалом «чернухи». И что особенно стало проявляться в российском кинематографе, когда на щедрые деньги олигархов (под новым тогда понятием — спонсоры) «изготовлялись» бездарные фильмы, а в азербайджанском кинематографе наступило временное затишье, время «малокартинья». Время погаснувших маяков, одним из которых была и Н.Гаджинская

Азербайджанские Известия.- 2007.- 3 октября.- С.3.